среда, 19 декабря 2012 г.

Господа юнкера…

Обычно я пересматриваю этот фильм перед Масленицей, когда сибирские морозы становятся слабее, а лучи солнца показываются все настойчивее, когда в воздухе ощущается запах едва подтаявшего снега и предчувствие весны читается в каждом изломе оголенных веток.


«Сибирский цирюльник».

Для меня это фильм, прежде всего, о русской душе, и только после – о любви. Любовь здесь скорее следствие характера, воспитание, и как итог - проявление чувства.

А еще это фильм дружбе, вернее о братстве, о молодости и безрассудстве, о чести и достоинстве, о цене поступков и выборе.

Когда я смотрю его вновь и вновь, кадр за кадром, минута за минутой – я понимаю – насколько сейчас мы оторваны от всего этого. Есть ли сейчас те, кто берет с собой в поездку том Толстого и набор хрустальных фужеров, завернутых в накрахмаленные салфетки? Опять же детали, которыми рисуется общая картина.

Я люблю такие фильмы, они не безупречны и окутывают легкой грустью, их хочется не смотреть, а…проживать.

Я сервирую небольшой прикроватный столик: красное вино, из теплых, обласканных южным солнцем ягод, ломтики сыра с благородной плесенью, бокал с выпуклыми, впитывающими тепло ладоней, боками, салфетка с узорным краем…

И хочется впитывать, дышать и шепотом повторять слова…«Ах, господа юнкера…»


11 комментариев:

  1. Как я пропустила это сообщение... Я тоже очень люблю этот фильм. Впервые я его посмотрела, когда поступала в университет. И тогда он меня потряс. Это вообще был первый фильм ,который я увидел в кинотеатре. Как-то случилось ,что я не была до этого фильма в кинотеатре. Ну может быть в детстве...
    Ифильм меня просто потряс. Я влюбилась в Меньшикова и до сих пор не могу разлюбить. ))) Я влюбилась в Ормонд и потом смотрела все фильмы с ее участием.
    А вот уже теперь, став чуточку умнее я полюбила фильм за детали. А их там... И хотя себя я скорее отождествляю с героиней Анны Михалковой, но мне, конечно, очень нравится смотреть на все приметы жизни того времени. Может быть поэтому же я сейчас смотрю "Аббатство Даутон".

    Как поживает малыш Пончик?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, а у меня мечта - посмотреть этот фильм на большом экране, именно в кинотеатре. Он неподражаемый, самый-самый.
      А вот я себя не отождествляю с героинями фильма. Если только с Ормонд, и то - чуть-чуть. "Аббатство Даутон" стоит посмотреть?
      Пончик поживает очень даже хорошо - много кушает, подрос и стал страшно царапучий. А еще не любит фотографироваться) Но пост про малыша скоро, думаю, будет)

      Удалить
    2. Я всегда себя с кем-то отождествляю. Вот сегодня читала "Маленькую хозяйку большого дома" Лондона и все думала, как было бы хорошо побыть ею... А потом рыдала в три ручья у мужа на плече. А он грозился всю классику не только из моей эл. книжки удалить, но и из дома выкинуть. ))) Я как классическое что-то прочту, так потом реву от несовершенства жизни. )))

      Удалить
    3. А Аббатство... Знаешь, я посмотрела 3 серии и пока не поняла, стоящая вещь или так... проходная... Вроде все мило, но некоторые детали уже смущают... Но я последнее время вообще излишне нежная стала...

      Удалить
  2. Анечка, с Наступающим тебя! Пусть все невзгоды и печали останутся в уходящем году!! А радость, любовь и удача сопутствует тебе весь Новый год!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людочка, спасибо большое! Я перед НГ разболелась (это у меня обычная практика к концу года), поэтому постов совсем мало и несвоевременно. Но обещаю исправиться)
      С Новым годом тебя, всего тебе самого доброго!

      Удалить
  3. Анечка, с Новым годом, счастья, радости и любви!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! С Новым годом, всего самого доброго и теплого в наступившем году!

      Удалить
  4. Очень люблю этот фильм. Настоящее погружение в эпоху. Я смотрела его первый раз в кинотеатре, осталось очень сильное впечатление. По моему мнению, это шедевр кинематографического искусства :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно согласна. Не устаю пересматривать)

      Удалить
  5. Эх, да! 1000 раз смотрела...И всегда плачу три раза. Ничего не могу с собой поделать!!! После фразы:"Что ты наделал", "Прощайте братцы, я люблю вас", ну и когда героиня несется по полям да по взгорьям, а Андрей смотрит её вслед и курит...

    ОтветитьУдалить