пятница, 14 декабря 2012 г.

Сростки. -37 градусов по Цельсию

А у нас -37. За бортом очень холодно и очень красиво. Буквально вчера я вернулась из командировки. Заснеженные Сростки даже в -40 удивительны. Что-то искреннее и неподдельно близкое есть в этих местах, ощущение Шукшина, запах березовых дров, низкие домики, по самые окна  засыпанные снегом. И люди – открытые, благодарные и готовые прийти на помощь. Я постоянно всему удивляюсь – красоте, чистоте, мироощущению других людей.  У нас было большое мероприятие в сельской школе – сколько красивых, умных и воспитанных ребятишек я увидела! Мы постоянно посещаем школы – то что-то открываем, то наоборот едем смотреть, как идет ремонт. И всегда я обращаю внимание на детей – только в сельских школах ребятишки всегда встречают нас неизменным «здравствуйте». В городских школах, я такого отношения и воспитания не встречала.

Нас угощали горячим клюквенным морсом и душистыми яблочными пирогами, нам показывали ту саму парту, за которой сидел Шукшин, и даже хотели организовать подъем на Пикет к знаменитому памятнику, а мои неуёмные коллеги, несмотря на настоящий сибирский мороз, с восторгом фотографировали сельские виды…

А еще я кормила с рук замерзшей калиной и семечками бойких жуланов и говорливых воробьев, даже хохлатые свиристели с интересом наблюдали за нами.
В который раз я поняла, что я счастливый человек – в моей жизни есть места, куда хочется вернуться.


PS. Девочки, простите, что редко комментирую, но я все-все читаю! Просто у меня конец года, поэтому много командировок и мало времени. Маруся, писала тебе большой комментарий, но что-то произошло и все исчезло. В любом случае – гармонии тебе.

17 комментариев:

  1. У вас настоящая Зима! У нас больше минус 25 еще не было. Температура прыгает до минус 5 и снова до минус 20.
    Анечка, я все прочувствовала и увидела в картинках то, о чем ты говорила:))Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, у нас неделю уже держатся сильные морозы. Хоть и Сибирь, а непривычно)

      Удалить
  2. Потрясающе красиво написано, очень душевно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, я стараюсь ловить такие моменты и мысли и записывать их.

      Удалить
  3. ОЧень красиво написано! УХты, у вас холодина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Да, холодно - греемся кофе, чаем и малиновым вареньем)

      Удалить
  4. Ну что ж такое. ((( Ну да ничего! ты меня последним комментом обрадовала очень-очень! )))
    до тебя письмо на е-мейл дошло? а то я его ночью отправляла. могла и не доотправлять.)))

    а про пост - так красиво... и написано красиво и душевно... )))
    а я тоже свиристелей видела пару дней назад! первый раз в жизни! И это действительно чудесно, когда не только ЕСТЬ куда возвращаться, но и ХОЧЕТСЯ туда вернуться. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, спасибо) Рада, что у тебя дешевное равновесие пришло в норму. Да, я тебе отправлю к Рождеству небольшой такой подарочек. Но самое главное - душевный. Не грусти, Пончик машет лапкой и тоже передает тебе привет!
      У нас свиристели рядом с работой - объедают ранетки.Красивые очень. А еще у нас был казус - мы сидим в одном здании с телеканалом, так вот на телеканал буквально вчера приводили на съемки...5-месячную тигрицу)))Такая интересная, но уже большая и опасная кыса))

      Удалить
    2. Маруся, за посылочку спасибо, буду очень-очень ждать)

      Удалить
    3. ух ты! тигрица! как бы мне хотелось посмотреть вот так - в непосредственной близости... подозреваю, она менее опасна, чем некоторые больные из нашей богодельни...

      Удалить
    4. Она совсем кроха еще - бестолковаяяя)) Привели ее на цепи - она развалилась в коридоре, позволяла себя гладить, но не всем. Потом ей это надоело и она начала играть с любопытными, пытаясь, слегка тяпнуть за руку))
      Слава богу, что руки у народа остались целы))

      Удалить
  5. Чудесный пост!!! Очень здорово описано!!! Про сельские школы АСОЛЮТНО согласна!!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Мне бы такую зиму! У нас почему-то -5 от силы, да и снега нет.. глобальное потепление даёт свои результаты

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас действительно было очень холодно. Хотя, моя бабушка рассказывала (а ей уже 89 лет), что во времена ее молодости воробьи на лету замерзали)Сибирь)

      Удалить