пятница, 30 сентября 2011 г.

Этот город самый лучший, город на земле…


Чтобы мне не говорили скептики и сколько бы они не пытались высказать свое презрительное «фи», я люблю этот город. И, видимо, любовь моя взаимна. Барнаул старинный провинциальный городок, он очень привлекает своей непосредственностью, несмотря на то, что ему без малого 300 лет. У него действительно есть история. Богатая и интересная. Раньше, во времена Акинфия Демидова в Барнауле располагалась сереброплавильная фабрика, ведь на Алтае были найдены огромные залежи серебра. Некоторые и по сей день говорят, что под городом существует сеть подземных переходов, по сути тот же город, но под землей. Есть смельчаки, которые утверждают, что даже знают, где находится вход в подземные тоннели. А еще Барнаул в советские годы застраивался архитекторами по принципу расположения улиц Санкт-Петербурга. Когда мне в руки попала эта подборка старинных фотографий, я сразу решила, что непременно на эту тему я напишу пост. Судя по фотографиям, город, как и многие купеческие города царской России, состоял из деревянных построек. Сейчас и в помине нет Базарной площади, а вот храм, слева сохранился, там, если не ошибаюсь, расположен женский монастырь.




Улица Льва Толстого – одна из старейших улиц краевой столицы. Сейчас ее облик несколько видоизменился, но, насколько я знаю, идет работа по сохранению ее исторических черт.



Конюшенный переулок в наши дни носит название проспекта Красноармейского. В здании, которое представлено на фотографии в дореволюционное время находилась женская гимназия. Там могли учиться девочки только из знатных семей, да и стоимость обучения в таком заведении была высока. В настоящее время здание внешне не изменилось – исторический памятник, только он ветшает, дряхлеет и требует скорейшей реставрации. Занимательно, что в торце здания есть небольшой подвальчик с крохотной дверцей, войти в которую можно, согнувшись в три погибели. Когда я прохожу мимо этого старинного дома, то всегда воображаю, что в этом подвальчике живет гном. Мне думается, что он пьет чай из большого самовара с крыжовенным вареньем.




Неподалеку от этого дома находится еще один – ранее там размещалось Реальное училище Императора Николая II. Учились там опять же отпрыски знатных родителей. Слева на репродукции можно увидеть памятную стелу Акинфию Демидову. Сейчас в этом здании в обилии ютятся различные офисы.



Московский проспект сейчас носит название проспекта Ленина. Церквушка в центре репродукции существует и принимает посетителей. В наши дни она стоит на аллее, которая начинается от площади Октября и тянется до Старого Базара.



Наконец река Обь. За многие годы она существенно обмелела. Тогда, Обь была судоходной (сейчас по ней ходят небольшие прогулочные катерки), по ней плавали огромные баржи, на которых перевозили брус, ткани, зерно в другие губернии.



На самом деле Барнаул уникальный город, он еще полностью не изучен, его история интересна и имеет много белых пятен. Сейчас он растет и крепнет, ведь 300 лет – это не возраст, можно сказать отрочество. Поэтому у Лучшего города еще все впереди.

PS. К сожалению не знаю чьи фотографии, попали мне в руки на работе. Кстати, фотографии все "кликабельны" для большего удобства. 

9 комментариев:

  1. )))мм))Барнаул уникальный город уже с одного названия :)
    вот прямо в руку пост, если можно так сказать)))Спасибо!)

    ОтветитьУдалить
  2. Аня, спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово. Очень нравятся фото старого Барнаула, особенно нравится узнавать на них существующие до сих пор здания. Но их восстановление стоит ооочень дорого - знаю не понаслышке, как главный финансист учреждения, занимающего здание 1919 года постройки, которое мы 1,5 года назад закончили реставрировать. Но начальнику, видимо, понравилось, раз хочет освоить ещё одно старинное здание для размещение наших сотрудников.

    ОтветитьУдалить
  4. Анют, ну знала, что тебя как историка зацепит)))Chatte, рада, что понравилось) Танечка, это очень и очень хорошо, иметь такого начальника!) В Барнауле много интереснейших мест, к сожалению, многие из них приходят в запустение, а памятники старины ветшают и о былой красоте и роскоши можно только догадываться. В этом плане еще очень показателен Бийск - архитектурное и историческое сокровище! А как красив дом купца Фирсова - жемчужина! А пока тоже ждет, когда на него обратят внимание.

    ОтветитьУдалить
  5. Вот приедешь в гости в (мною очень любимый) град Петров, тогда может и потеснит северная столица Барнаул в твоем сердце!

    ОтветитьУдалить
  6. Так-так, это что у нас за дезертирство? Ты таки Барнеаполь не любишь?? Ну удивлена я!)

    ОтветитьУдалить
  7. Нет,не люблю! Я люблю людей, которые там живут!:)

    ОтветитьУдалить
  8. Вот, ещё одно интересное место на карте для себя открыла. Спасибо.
    Пошла почитала про этимологию названия города. А что река Барнаулка? Судоходна?

    ОтветитьУдалить
  9. Сэрра, рада, что вы заинтересовались моей малой родиной) К сожалению, река Барнаулка не судоходна. Она мелкая - воробью по колено. Барнаул еще назвают "город на Оби" - вот сама Обь огромна, по протяженности, если не ошибаюсь самая-самая в Росии)У нас по Оби ходят прогулочные катерки летом. Очень нравится сидеть в знойный денек на палубе вертеть головой по сторонам и с удовольствием кушать мороженое)))

    ОтветитьУдалить