понедельник, 28 января 2013 г.

Преодоление

Настоящее занято мыслями. Их много, они разные, есть очень личные, но неизменно приятные. В последнее время меня не покидает тема саморазвития, как духовного, так и физического. Стала пересиливать себя и заниматься несвойственными мне вещами. Сложно, но эффект потрясающий.

Одно из моих маленьких личных достижений – физические нагрузки. Я из числа людей, на которых одно только упоминание о спорте действует, как ледяной душ. Даже в спортзал я ходила, вернее, была там один раз. Все. На большее меня не хватило – обстановка совершенно не моя, железо холодное, лишние люди…

Так я начала с малого – сначала обруч, а теперь и упражнения на растяжку. Контроль за питанием – никаких перееданий в шумных компаниях и тем более на ночь. Эффект заметила через неделю. Интересно еще и то, мышцы стали привыкать к тренировкам и требовать их ежедневно. Для моего понимания это сложно, но, тем не менее, приятно. Преодоление идет на пользу.

Из пищи духовной мое новое увлечение – Иосиф Бродский. Мастерское владение словом. Прочитываю, осознаю, дивлюсь и снова начинаю неспешно читать, наслаждаясь причудливой мыслью автора.

Еще в эти предвесенние дни хочется читать Куприна. Отчего-то представляется или «Колесо времени» или «Гранатовый браслет».

А еще очень мечтается о Чехии, о весенней Чехии, о прогулках вдвоем по Карловому мосту с разговорами о самом главном…

Знакомы ли вам какие-то книги о Чехии? Интересные, как я называю «настроенческие».


17 комментариев:

  1. Наверное это признаки приближающейся весны :)) Просыпается организм и хочет обновления. Я тоже всерьез задумываюсь о физических нагрузках, никак пока не соберусь :) И чудесные у тебя новые увлечения и мечты :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. простите, что влезла.
      Света, а ты Кирюшку на живот сажай и пресс качай. Знаешь, как эффективно казалось?! я сегодня попробовала - так до сих пор мышцы пресса ноют.

      Удалить
    2. Девочки, да это, наверное, с весной связано!. Маруся, а как малыша усаживать и пресс качать? Не могу понять, он что не слазит что ли? Ребенок в смысле...
      И да - я пресс не качаю. У меня медпротивопоказания. Плохо мне от этого. Недели две восстанавливаюсь после.

      Удалить
    3. Господи, Света, самое главное-то я забыла! Со дня на день отправлю тебе посылку с подарком (прости, затянула я). Там сам подарок и много приятных вещичек, думаю, что ты будешь рада)

      Удалить
    4. Моя не слазит. Она хохочет и думает, что мама тянется ее целовать. Мама периодически и целует ,чтобы интерес не ослаблять. Но когда она поперек пузика моего лежит, то сподручнее - она тогда не падает. )))))))

      Удалить
  2. А я пару дней назад вокруг обруча в магазине ходила, но МЧ отговорил. Прочитала пост и жалею теперь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот про обруч могу сказать следующее - у меня мама целый врач по этому делу (ЛФК - лечебная физкультура, до моего рождения она ломала позвоночник в автомобильной аварии, но все обошлось). Обруч я покупала без согласования с ней и за что очень получила. Сейчас очень распространены обручи с всяческими пупырышками - то есть чтобы увеличивать нагрузку на косые мышцы. Я себе такой и купила - девочка в спортивном магазине мне все удачно разрекламировала. Ага. Оказывается, эти обручи хороши для тех, у кого отлично разработаны мышцы спины, те, которые, как корсетом сжимают позвоночник. Всем остальным они противопоказаны. Мама мне рассказала вот что: у нее ходит на лечение женщина 45 лет, недавно в поясничном отделе у нее прооперировали 2 межпозвонковых грыжи. Она тоже усиленно крутила обруч...
      В общем я теперь обуч крцчу ежедневно не более 15 минут и на позвоночник в пояничном отделе леплю такую "заплатку" - мягкую такнь на лейкопластыре по столбцу позвоночника - обруч после такой "прокладки" не ощущается.
      Ну и все нововведения в своем физвоспитании я согласовываю с мамой. Вот так вот.

      Удалить
    2. хм... вот это да... а я давно его кручу. без фанатизма, конечно, но все же. Надо, пожалуй, пояс-то найти... Чтобы защитить спинку.

      Удалить
  3. "Колесо времени"... Как интересно. Мало кто знает эту книгу. Я ее даже в собрании сочинений Куприна не смогла найти. Мы с мужем ее долго обсуждали на второй заре отношений. )))) Тема страсти нас тогда очень волновала. )))

    Бродский... А что именно ты у него читаешь?

    Нагрузки. У меня тоже нагрузки. Обруч и пресс. Потому что пора это безобразие ликвилировать, как бы муж мне не рассказывал, что ему это нравится.)))
    Вот с едой мне сложнее. Я спать ложусь после 12 (иначе у меня просто не будет личного времени), и почему-то кушать у это время хочу очень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, я, наверное, открою тебе тайну. Свою. Личную. Я очень люблю Куприна, но больше всего мне дорого именно "Колесо времени". Я прочла его один раз, но так сильно оно врезалось мне в память, что я не могу найти в себе силы его перечитать. Настолько много впечатлений и переживаний оно вызвало. Сильнее я, наверное, переживала только "Овода" в подростковом возрасте, да "Парфюмера" в 26 лет. Но я перечитаю. Точно.

      Бродский у меня в университете прошел стороной. Заметила - академическая наука меня не трогает...
      Читаю у него стихи. Сегодня добралась до посвящения Ахматовой. Застыла. Перечитала раз на пять. Великолепно.
      Хочу прочитать всего Бродского. А еще хочу его томик стихов. Дома нет, но очень впечатлил, зацепил, влюбил.

      Про обруч я написала, про пресс - сложнее, пока только растяжка. Ну и кушать-то я не кушаю, но иногда срываюсь))Но главное все же желание)

      Удалить
  4. :)))Анечка,поздравляю с достигнутыми успехами,не останавливайся!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Ух,какой настроенческий вдохновляющий пост:)
    Поддерживаю твои мечты о Чехии,Аня! ;)Тоже хочу!
    Вот пройдут мои февральские праздники, и серьезно задумаюсь о новом путешествии))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юленька! Путешествое - это столько эмоций, впечатлений, настроений что -ууухххх)) Юля, я же получила от тебя открыточку!!!Почта России творит чудеса)) Через месяц после НГ))Но все равно ооооочень приятно - спасибо)) Напишу, пост ближе к выходным)

      Удалить
    2. УРА! Боялась спрашивать- были подозрения,что потерялось письмо! Фууух=)

      Удалить
  6. Леночка, спасибо)) Сейчас сложно остановиться - затягивает)

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за идеи!
    Все так знакомо, потому и выпадает частенько из памяти.
    На меня тоже только одно упоминание о спорте действует м... не очень. Но стремление к стройной талии в барышнях неистребимо! :)
    Я нашла свой метод, которым с удовольствием делюсь.
    Все просто - ежедневные прогулки быстрым шагом, от дома до работы, и обратно, в любую погоду. По карте измерила - 7 км ежедневный "пробег" получается, а то и больше. Каждый раз прокладываю чуть иной маршрут - то через дворики, то через парк. Это радует, добавляет массу впечатлений, и польза - очевидна!

    Весна, Прага, книги... Сразу вспомнился "Голем" Густава Майринка. Зачитывалась в студенчестве, с удовольствием перечитала недавно. Рекомендую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я себя взяла, что называется в "ежовые рукавицы")) Пока действует - как бы устала, как бы не валилась с ног, все равно я пересиливаю себя и занимаюсь. Зато потом такая гордость распирает - я это сделала, несмотря на убийственную усталость))
      Ходить я не умею, то есть я всегда на каблуках, преимущественно на шпильке и в юбке, поэтому походы на длинные расстояния для меня большая сложность))А вообще идея хорошая - прогулки это всегда замечательно)
      За совет по книге отдельное спасибо. Найду и обязательно почитаю!

      Удалить