четверг, 17 января 2013 г.

«Приходите завтра»

Скрипнула половица, неслышно вздохнул старенький патефон и в небольшой комнате разлился, словно весенняя полноводная река удивительно чистый и глубокий голос - тот самый, в 3,5 октавы. Его обладательница Екатерина Савинова, наверное, и не думала, что когда-то на ее родине в небольшом селе Ельцовка, затерявшемся на границе с тайгой, откроют музей.



Открыли. Год назад, в студеном декабре, в день ее рождения 26 числа. Весь музей поместился в небольшом домике, с которым некогда по соседству проживала семья Савиновых. Комнаты невелики, но очень светлые, будто сами пропитаны светом, на крашеном полу играют блики яркого зимнего солнца. Половики, настоящие домотканые, в углу, прислоненный к печи, спрятался ухват, а вот небольшой столик – на нем учебники, чернильница, разложенные тетради. Наверное, здесь, совсем юная Катя готовила уроки, читала, а может быть и мечтала о том, как поедет в Москву «поступать в артистки».



Музей вышел очень маленьким и очень личным. Все здесь проникнуто ее присутствием – в экспозиции использованы личные вещи, принадлежавшие семье Савиновых – этажерка, комод, книги. Первый раздел экспозиции воссоздает атмосферу крестьянского дома 1930-1940 годов. Очень красочно воссоздает – даже кружевная скатерть к месту, а вот засушенные таёжные травы в небольшой крынке с облупленным боком. Кажется, что Катя просто вышла, вот-вот скрипнет дверь, и она зайдет с мороза румяная, припорошенная снегом, с охапкой березовых дров. Заговорит своим удивительным голосом, чуть понижая его и необычно «окая» при произношении гласных.



В другой комнате вторая часть экспозиции – фотографии, фотографии, их много, с разными людьми, с которыми Катерина шла по жизни, встречалась, работала. Вот она юная, с озорным взглядом, словом, русская красавица, вот архивная фотография с любимцем публики Михаилом Пуговкиным, а здесь она очень женственная радом с мужем, режиссером Андреем Ташковым – везде Катерина счастливая, улыбающаяся, настоящая.



Особое место в экспозиции занимает самый известный фильм актрисы «Приходите завтра». Кто в советское время не знал провинциалку Фросю Бурлакову – простую, доверчивую и готовую прийти на помощь. Быть может, кто-то в ней узнавал себя, настолько правдиво была сыграна роль. Хотя, и играть-то ничего не надо было – фильм о самой Катерине, о ее судьбе.



Много в этом музее личного, проникновенного, много в него вложено души. Каждая вещь на своем месте, каждый штрих к портрету заметен и узнаваем, потому сладко и одновременно горько становится - музей есть, но Катерина его не увидела, не узнала о том, что помнят ее и любят. Я прощаюсь с хранительницей, и она, лукаво на меня глядя, кивает головой и говорит: «Приходите завтра»…


13 комментариев:

  1. Анечка, спасибо. Все собираюсь пост о ней у тебя прочитать и все не соберусь:(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, прочитай, у нее очень интересная судьба. Хотя, на мой взгляд, она актриса одной роли.

      Удалить
  2. Спасибо,Аня!!!
    Люблю этот фильм!
    А пост твой...такой уютный и красивый!!!Хочется каждый день таких статей:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, спасибо) Я фильм тоже люблю, но под настроение. Иногда пересматриваю и думаю, что такие люди остались только, наверное, в самых глухих деревеньках. Такие наивные и...чистые.

      Удалить
  3. Чудесно! Такая красивая, такая талантливая и так быстро угасла :( Спасибо, Анечка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Она и у нас, на своей родине, была некотрое время забыта. Изначально комната, что-то вроде небольшой музейной экспозиции, была в сельском доме культуры. А потом приняли решение сделать полноценный музей. А вообще, у нас, на Алтае много музеев интересных людей - есть музей Германа Титова, есть музей Роберта Рождественского, недавно открылся музей Михаила Евдокимова, сейчас строится музей Михаила Тимофеевича Калашникова, того самого "человека-автомата".

      Удалить
  4. Аня, спасибо большое за пост. Возможно, мы когда-то поедем все таки по Алтаю и заедем в этот музей.
    А фильм "Приходите завтра" я тоже очень люблю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, на здоровье! В бандероли, которая по моим подсчетам уже вот-вот будет у тебя, есть одна вещь, которая поможет вам спланировать поездку и понять где вы хотите побывать)) Едиственный минус - список этих мест может очень увеличиться)

      Удалить
    2. ого! с еще большим нетерпением жду! )))
      А увеличенный список мест - это большой плюс! то есть мотивация для мужа заработать и свозить уже нас туда. ))))))))))

      Удалить
    3. Маруся, самое интересное, что я отправляла в тот день две бандероли и обе первым классом. Так вот бандероль до Смоленска дошла уже - мне вчера девочка в ВК написала, а до тебя еще идет. Странно...одним словом, почта России))

      Удалить
  5. Мое знакомство с твоим блогом началось именно с поста о Е.Савиновой....с того самого времени я и стала частенько к тебе заглядывать. Очень интересно почитать о музее...Уклад деревенского дома 30-40 годов я несколько иначе представляла, но домик уютный, нельзя не согласиться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочк, а я даже и не догадывалась)) В этом доме такая энергетика! Да и вообще места там настолько красивые, что дух захватывает. А еще нас встречали на улице настоящими русскими угощениями - маринованными белыми грибами и груздочками, блинами, квасом, медовухой и чем из таежных трав. Удивительно!

      Удалить
    2. ооо...угощения! у нас такое бывает на масленичные гуляния)

      Удалить