четверг, 28 июля 2011 г.

Родное и близкое: с высоты Шукшинского Пикета


Каждый год, в двадцатых числах июля Алтайский край замирает в ожидании. Каждый год, из разных уголков России сюда съезжаются люди - поклонники, последователи, приспешники, знакомые, редко – родные, но чаще - просто люди, любящие ЕГО творчество. 25 июля – знаковая дата в истории Алтайского края. В этот день в селе Сростки родился Василий Макарович Шукшин.




Для меня Шукшин не столько режиссер, сценарист и актер, сколько писатель. У него есть поистине удивительные вещи. Они настолько честны и правдивы, прожиты им и прочувствованы, что ему невозможно не верить. Его язык так наполнен образами, пропитан ими так, что картинка встает перед глазами с первых строчек его рассказов. Казалось бы, шукшинские чудики изжили себя, вымерли, перевоплотились, но когда попадаешь в Сростки, понимаешь, что это не так. Почти на уровне инстинктов начинаешь понимать то, о чем говорил писатель, что помогало ему создавать такие яркие образы.



Шукшинские дни на Алтае проходят массово и почти повсеместно. Однако главные точки сосредотачиваются в столице региона – Барнауле, наукограде Бийске и на родине Василия Макаровича – в селе Сростки Бийского района. Каждый год готовится грандиозная программа, главным событием которой становится подведение итогов фестиваля на горе Пикет в Сростках.



Сростки – удивительное и очень притягательное по своей красоте и простоте место. Время здесь не остановилось, но замедлило шаг. Оно небольшое и уютное с домиками, утопающими в цветах, со скрипучими калитками и непременно с говорливыми бабульками на деревянных скамеечках. Для Алтайского края Сростки стали неким брендом, который у всех ассоциируется с именем Шукшина. Каждый год во время народных гуляний здесь появляется что-то новое. В этом году организаторы придумали провести фестиваль деревянной скульптуры «Чудики». Со всей страны съехались умельцы, чтобы показать свое мастерство. В конечном итоге – получился своеобразный музей шукшинских персонажей под открытым небом. 



Главная особенность Сросток, как и любого небольшого села, - компактность. Весь день можно бродить по его кривоватым улочкам и пропитываться духом Шукшина. Вот, Всероссийский мемориальный музей-заповедник Шукшина (ранее здесь располагалась школа, в которой учился писатель), немного поодаль – сельская библиотека, дальше – храм св. Екатерины, в воооон там – домик, где жила мать писателя Мария Куксина. Во время прогулок по селу можно попасть на встречу литераторов, которые обсуждают наболевшие вопросы в зеленом скверике у библиотеки. Каждый год сюда приезжают именитые писатели из разных регионов страны.



Фестиваль "Чудики" – привлекает внимание, здесь можно воочию увидеть героев рассказов Шукшина. Например, скульптура по рассказу «Мой зять украл машину дров» - очень говорящая.



Песенный фестиваль «В гостях у Шукшина» встречает гостей настоящими и задорными русскими частушками.



У главного корпуса музея – тут же на открытой сцене проходит фестиваль самодеятельных театров «Театральная околица».



И везде, абсолютно повсюду идет бойкая торговля малосольными огурчиками, знаменитыми сростинскими пирожками и сувенирами.



Заключительное действо Шукшинских дней на Алтае проходит на горе Пикет. Именно там установлен памятник Шукшину, оттуда писатель видел свои Сростки, о которых и рассказал не одному поколению россиян.



В этот день о Шукшине говорят известные актеры, режиссеры и писатели, говорят много, долго, проникновенно и глубоко. Его вспоминают.



Не каждый талантливый человек оставляет такой глубокий след в жизни своей страны, душах людей. Мне всегда в такие моменты думается, что он смог, а нам осталось немногое – сохранить.

И еще несколько кадров:

 Калина красная - один из символов шукшинского творчества

 На встрече литераторов посетителям предлагали вот такое угощение

Один из участников "Театральной околицы"  

 Таких малышей  тоже приобщают к творчеству писателя)) 

Коллективы-участники фестиваля 

Одно из уникальных изданий к дню рождения писателя

За символическую плату можно сфотографироваться с косолапым

Храм св. Екатерины в Сростках

На горе Пикет

Ну и я в разгар рабочего дня на крыльце сростинской библиотеки

Фотографии Александра Волобуева 



2 комментария:

  1. Какой интересный пост! Аня, ты случайно не журналист?

    ОтветитьУдалить
  2. Так точно, Танюш, журналист) А этот пост - совмещение приятного с полезным - писала сразу и для своего блога, и для рабочих нужд))На самом деле, Сростки - удивительны. Они вдохновляют, заставляют остановиться, задуматься, отрывают от повседневных забот. Несмотря на то, что сущетсвует расхожее мнение о "насаждении Шукшина, как картошки" в крае, я не согласна. Своих герове нужно знать в лицо.

    ОтветитьУдалить