воскресенье, 29 марта 2015 г.

Арт-проект «Литературные портреты. Женский взгляд». Лара Гишар


Сегодня я расскажу об одном арт-прoекте, идея которого, как и все интересное, пришла нежданно-негаданно. Во время наших прогулок муж часто берет с собой фотоаппарат. Все мои фотографии – его авторства. Никто другой меня не видит такой, какой я открываюсь ему. В минувшие выходные стояла очень характерная для нашей изменчивой сибирской весны погода, и мы решили прогуляться по старой части Барнаула. Это те места, где время не иначе как остановилось. Так получилось, что наша прогулка с самого начала приобрела особый колорит: талый снег, вкрадчивая прозрачная капель, обветшалые деревянные дома начала прошлого века, низкое, давящее небо, предвещающее снегопад и томик Пастернака, присутствие которого невообразимым образом стирало временные границы. Символично, но это были не стихотворения, а мой любимый роман – «Доктор Живаго». Те, кто давно читает блог, знают, что я питаю особую любовь к этому произведению. Все произошло само собой, я даже не задумывалась над тем, какие получатся фотографии, каким особым настроением они будут наполнены. Я не готовилась к этой съемке, был обычный день, обычная прогулка. Но, когда я стала просматривать отснятый материал, меня словно поразило внезапная догадка – на фотографиях на меня смотрела другая девушка. Я пыталась понять, где я ее видела, чей образ сложился из сотен мелочей. Всматриваясь в снимки, осмысливая детали и настроение этой съемки, я поняла – передо мной Лариса Гишар. Моя любимая литературная героиня! Осознание этого момента перевернуло мое воображение. Я начала размышлять, наматывать клубочек мыслей, который приобретал все более ясные очертания! Так родилась идея арт-пректа «Литературные портреты. Женский взгляд». Суть проекта будет заключаться в образах героинь русской классики, которые я буду создавать совместно с моим супругом. Я буду прорабатывать детали, характеры, существенные мелочи, а потом воплощать все это в полноценный литературный образ. Для меня, как для человека искренне любящего русский язык и несравненную русскую классику, это очень дорогое и глубокое решение. Я не знаю во что выльется моя идея, но с каждым днем в моем сознании рождаются все новые и новые образы, которые, признаться, уже не дают мне покоя. Все работы я  буду выкладывать здесь, в моем блоге. Каждый образ будет носить законченный характер, но я прошу принимать во внимание, что это мое видение, от видения других людей оно может отличаться. Итак, первый, несколько недоработанный литературный портрет:

Лариса Гишар по произведению Бориса Пастернака «Доктор Живаго».

Москва, начала прошлого века, старинная, видавшая виды, ожидающая назревающих революционных потрясений. Мирная жизнь еще не тронута разрушающей силой революции, еще кажется, что ее пронесет стороной, что она не коснется своим ледяным пламенем людей, не перемелет жерновами сотни человеческих судеб.




Февраль. Изломанный, прозрачный, хрупкий, надтреснутый. Талый снег, его запах свеж, но, между тем, едва уловимо горчит от печной гари, которой пропитан воздух.


Небо низкое, застиранное, словно байковое одеяло, оно опрокинулось на город, который замер в ожидании переломных событий в своей судьбе. Революция. Какими тонами окрашено это слово? Мятежным красным или прозрачным белым, цветом пустоты и безысходности.


Снег падает на утоптанные дорожки, на резные наличники ссутулившихся домов, накрывает белой пеленой, растворяя временное пространство. Снег накрывает город, который совсем скоро будет рушиться, теряться и распластываться в собственном бессилии.



Лариса Гишар – цельная внешне, но изломанная внутри, изломанная твердыми руками Комаровского, обескураженная его двуличием и холодной расчетливостью. Лара – глубока, как река в половодье, но ее воды отравлены лживой игрой Виктора Ипполитовича.


Образ Лары – это образ России, мятежной, надтреснутой, но неизменно стойкой, которая все стерпит, но не забудет и не простит.

Засыпет снег дороги,
Завалит скаты крыш.
Пойду размять я ноги:
За дверью ты стоишь.

Одна, в пальто осеннем,
Без шляпы, без калош,
Ты борешься с волненьем
И мокрый снег жуешь.

Деревья и ограды
Уходят вдаль, во мглу.
Одна средь снегопада
Стоишь ты на углу.

Течет вода с косынки
По рукаву в обшлаг,
И каплями росинки
Сверкают в волосах.

И прядью белокурой
Озарены: лицо,
Косынка, и фигура,
И это пальтецо.

Снег на ресницах влажен,
В твоих глазах тоска,
И весь твой облик слажен
Из одного куска.

Как будто бы железом,
Обмокнутым в сурьму,
Тебя вели нарезом
По сердцу моему.

И в нем навек засело
Смиренье этих черт,
И оттого нет дела,
Что свет жестокосерд.

И оттого двоится
Вся эта ночь в снегу,
И провести границы
Меж нас я не могу.

Но кто мы и откуда,
Когда от всех тех лет
Остались пересуды,
А нас на свете нет?

1949


P.S. Этот образ я примерила на себя не случайно – давно, я писала об экранизации «Доктора Живаго» и кто-то в комментариях упомянул, что я между мной и Чулпан Хаматовой, игравшей роль Ларисы, есть сходство. Видимо, потребовалось пару лет, чтобы такая незначительная на первый взгляд ремарка выросла в такой образ. 

17 комментариев:

  1. Аня, какие храктерные фотографии!!! И стих за душу берет!!! Спасибо за эмоции!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо! Стихотворение из подборки стихов Юрия Живаго. Называется "Свидание".

      Удалить
  2. Очень красивая идея и воплощение). А ещё - "совместные прогулки с мужем", только вдвоём, столько воспоминаний связано с этой фразой).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! Сейчас думаю над другими литературными образами. Русская классика прекрасна, столько пищи дает для размышлений.

      Удалить
  3. Аня, какая интересная творческая идея у тебя! Очень интересно! С большим удовольствием и интересом прочитала и посмотрела. Зацепило...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, спасибо! Рада, что цепляет. Это самое главное. Только с обработкой фото у меня пока не клеится)) Зато есть куда стремиться и чему учиться)

      Удалить
  4. Интереснейший проект! Удачного воплощения идеи!
    На днях пересмотрела американского Доктора Живаго с Кирой Найтли. И этот пост очень попал в настроение:) А о сериале даже не знала, на украинском ТВ он не шел, или я пропустила. Сейчас запишу и посмотрю. Актёрский состав впечатляет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я к своему стыду не видела американского Живаго. Знаю, что есть, а вот посмотреть никак не могу, настолько во мне укоренились образы Лары и Юрия, сыгранные Меньшиковым и Хаматовой. А какой прекрасный Комаровский в исполении Олега Янковского! Несравненный! На нашем ТВ сериал из 11 серий шел, наверное, в 2011 году, если не ошибаюсь то по НТВ. И музыка прекрасная! Я уже каждую сцену в этом сериале знаю, а все равно тянет пересматривать.

      Удалить
    2. Я ещё по ходу нашла американско-канадского Доктора Живаго (1965 г.). Теперь сравню все три:) Безусловно, наш должен быть лучше - с любимыми артистами. Но иностранные фильмы всё равно стоит посмотреть, понять, как они воспринимают русских.
      К примеру, британская Анна Каренина (опять-таки с Кирой Найтли – видимо, она у них спец по русской классике:) не легла на мой менталитет:), всё там отличается от сложившегося восприятия образов: и Каренин – молодой Джуд Лоу, и Анна не такая, и произведение "прочитано" по-другому. Но всё равно фильм впечатлил.

      Удалить
    3. Я не могу воспринимать нашу классику в иностранной интерпретации. Для меня Каренина только Самойлова, а Живаго - Меньшиков. Может быть сложности перевода, а может и сложности менталитета дают такой эффект, что иностранцы и десятой доли не понимают тех мыслей и чувств, которые хотел выразить автор. Желаю приятного просмотра. Наш Живаго достоин восхищения!

      Удалить
  5. Прекрасный,интересный и волнующий проект!!!!Молодчинка!!
    А фото вообще класс!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! Посмотрим, что из этого проекта получится)

      Удалить
  6. Мне стыдно, но я не читала. Порывалась осенью посмотреть сериал, о котором тут упоминается, не "пошел", наверное, не то настроение было. Надо будет познакомиться. Аня, ты как всегда великолепна, такой внутренний свет... Прекрасно, содержательно, эмоционально.
    Анюта, у меня есть для тебя небольшой подарок, напиши адрес, пожалуйста)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, может просто не твое, а может действительно настроение было неподходящее. Живаго, что смотреть, что читать нужно очень дозированно. Он очень концентрированный, наполненный, много сюжетных линий, которые в фильме воспринимаются проще, а в книге за ними довольно сложно уследить. Я думаю, что под определенный душевный настрой тебе пойдет. Я тоже к Пастарнаку возвращаюсь исключительно под настроение и в конце затяжной зимы. Иначе я его не чувствую, а мне просто необходимо чувствовать, проживать, а то все впустую.
      Про внутрениий свет - спасибо большое! Когда проникаешься чем-то будь то идея, мысль, воспоминание, тогда изнутри что-то льется необъяснимое, потоком. Иногда тихим, журчащим, а иногда стремительным тайфуном. Вся атмосфера меня "придавила" ощущением потрясений того времени поэтому, видимо, и получился такой образ. Ирочка, адрес в ВК напишу в личку. Что там за подарок?)) Ты меня интригуешь))

      Удалить
    2. пиши,я жду. Интригую))

      Удалить
  7. Аня, ты изменила френчу? )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В какой-то момент мне захотелось естественности. Френч хорош тем, что он универсален, но и он периодически надоедает. Особенно в последнее время меня стали тяготить походы на 2,5-часовой маникюр, который нужно приводить в порядок каждые 2 недели. Поэтому я отказалась от такого варианта. Сейчас просто делаю классический маникюр и покрываю ногти бесцветным лаком. Не пожалела)

      Удалить