воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Вышивальный станок


Довольно давно, еще в прошлом году, я обещала написать про моего нового помощника. Сейчас он уже не новый, оправдал себя всецело, но желание рассказать о нем осталось, поэтому сегодняшний пост о…моем вышивальном станке.
Я давно думала о приобретении вышивального станка, но все как-то не складывалось. То цена высокая, то ставить некуда, то просто увлечение вышивкой казалось легкомысленным и кратковременным. Если учесть мою крайнюю степень любви к монументальным полотнам и столь же сильное неприятие круглых деревянных пялец, то решение какое-то искать было нужно. Вставал вопрос – какое?
Во время одного из моих походов в рукодельный магазин, я увидела вышивальный станок. Примерилась. Взвесила все «за» и «против» и решила: нужно брать. Так у меня появился вышивальный станок фирмы «Золотое руно». Станок напольный, на одной ножке, с большой рамой для натяжения канвы. Безусловно, вещь удобная, но есть как свои плюсы, так и минусы.


Рассказываю все по порядку.
Положительные моменты:
- могу сказать точно, что с покупкой станка очень увеличивается производительность. То есть вышиваешь уже не одной рукой, а двумя, потому что не нужно держать пяльцы.
- вышивать можно, удобно устроившись в любимом кресле, отрегулировав под себя высоту станка.
- несмотря на одну ножку, конструкция довольно устойчива.
- можно выгодно оборудовать свое вышивальное место и заниматься любимым делом, представляя себя не иначе, как барышней дворянских кровей (с таким-то приспособлением!).
- хорошее натяжение канвы, что значительно облегчает работу.
- изготовлен станок из натурального дерева. Производитель доверительно сообщает, что из бука.
- одноногая конструкция, несмотря на свою внешнюю хрупкость, устойчива.


Отрицательные моменты:
- очень ненадежные крепления болтов, которые фиксируют конструкцию. Есть вероятность, что при сильном или резком нажатии на болт, будет снесена резьба. Что у меня и случилось вскоре, после приобретения.
- станок мы купили в разобранном виде, а когда стали собирать, оказалось, что болты, которыми рама крепится к ножке, слишком короткие. Только благодаря усилиям мужа, были подобраны необходимые по длине болты, и конструкцию удалось-таки собрать. Не самое приятное открытие, скажу я вам! Остается только вопрошать, на что надеялся производитель, комплектуя такой набор…
- рама очень плотно крепится к основанию, поэтому нет возможности переворачивать вышивку изнаночной стороной, чтобы закрепить нить. Меня этот момент довольно сильно раздражает.
- если в комплекте к основанию идет большая рама, то чтобы вышить работу меньшего размера, придется либо покупать раму меньше, либо на большой раме натягивать канву нитками. Ну неудобно, что ни говори!
- высокая цена, при низком качестве изготовления.


Итог: вышивальный станок вещь нужная и функциональная, если увлечение вышивкой вошло в серьезную стадию, но чтобы я посоветовала кому-то купить станок от «Золотого руна» - никогда! Более непродуманной конструкции с житейской точки зрения, я не видела! Не станок, а сплошная головоломка. И если же вы не страдаете тягой к большим полотнам, то лучше ограничиться примитивными деревянными пяльцами.
Хотя, повторюсь, само наличие станка значительно упростило мой творческий процесс.
Девочки, расскажите, какими гаджетами вы пользуетесь в вышивальном процессе?

8 комментариев:

  1. ну всё,покупать не буду))) я больше мелочь люблю вышивать))) Анечка,спасибо,что поделилась информацией),полезная мне оказалась)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если и покупать, то не от "Золотого руна". Явно непроработанный вариант.

      Удалить
  2. я тоже поглядываю в сторону станка, но есть одно НО! Жужа его в момент уиграет, уверена, быстро "обработает" деревяшечку зубами

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, у нас с этим тоже есть проблема. Пока мы находимся дома, Кнопа всецело занята нами и всячески участвует в происходящем, но когда нас дома нет...может от скуки что-то натворить, поэтому станок мы убираем, когда уходим на работу. Я все порываюсь его оставить, но всякий раз боюсь, что вернемся, а там...ужас ужасный...Кнопа мне и так тут в вязании "помогла" - стащила мою почти довязанную кофточку, о которой я писала (та, что со сложными ажурами) и.....в общем невозможно теперь найти ни начала ни конца...Обидно, но разве кофта может быть дороже живого существа? В общем даже по попе Кнопу отшлепать я не смогла...

      Удалить
    2. у меня внушительные беседы проводит муж, методично "ездит" Жуже по ушам. Она слушает, но что там в голове....У нас вообще скоро будут все вещи лежать на уровне глаз.

      Удалить
    3. Не знаю, как ваша Жужа, а наша пакостит только, когда сильно без нас скучать начинает. Это мы уже сколько раз замечали. Если мы дома - она ничего абсолютно не делает, золото, а не собака)))

      Удалить
    4. так и наша от грусти. НО зато уж с какой затеей пакостит, диву даешься)
      Анют, а картина уже закончена, я просмотрела?

      Удалить
    5. Ира, нет, еще не закончена. Я ее вышиваю параллельно с котом. Думала, что скоро закончу, но потом процесс затянулся. Я вообще пытаюсь переориентироваться с больших полотен на небольшие, хочется, чтобы не только картины были, но и приятная мелочь.

      Удалить