воскресенье, 12 апреля 2015 г.

«Литературные портреты. Женский взгляд». Елена Турбина


В этот неповторимый апрель хочется шепотом перечитывать строки из любимых произведений, чтобы слова, словно капли, падали в темную, и без того напитанную влагой, землю…

В эти неуловимые дни я перечитывала «Белую гвардию» Булгакова. Атмосферная и очень глубокая, прописанная до шороха и звука, до каждого биения сердца, книга. Всякий раз меня поражает патриархат и традиционность прежней жизни, которую столь хорошо удалось передать Булгакову. Всякий раз я внутренне вздрагиваю и отвергаю события гражданской войны, пытаясь оправдать поступки героев.


Через растоптанную судьбу семьи Турбиных Булгаков показал весь трагизм и ужас братоубийственной войны. От того еще сильнее и глубже выписан образ золотоволосой Елены – хранительницы очага, внутренняя сила которой – традиции. «Несмотря на пушки, крахмальная и белоснежная скатерть на столе», - пишет Булгаков. В этих традициях и есть сила и слабость Елены. 










22 комментария:

  1. Я влюблена в этот пост,Анечка! Спасибо!!!
    Обожаю Белую Гвардию,хотя роман о печальном времени....
    И сразу представила тебя в одноименном сериале вместо Ксении Раппопорт....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Я тоже очень люблю "Белую гвардию". А вот про сериал я не знала - нужно посмотреть!

      Удалить
  2. прекрасный образ, последняя фотография....какие волнение и тревога в глазах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо. Описательная часть у меня в этом посте небольшая, больше тон задают фотографии. Думала я про этот образ...и поняла, что по сути все решают небольшие детали, как, например, в этом случае - шаль и волосы, собранные валиком. Следующий образ не знаю какой будет, что-то Турбина у меня много внутренних сил заняла. Хотя, это было ожидаемо, произведение не из легких.

      Удалить
  3. Очень красивые фотографии. Лёгкие отражения, тени и стены, красиво.. И вы, конечно!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо) Так получилось, что в этой съемке у нас было мало деталей, а я им придаю большое значение, но все же результатом я более-менее довольна. Кстати, начала смотреть сериал, снятый в 2012 году...не пошел...Не ассоциируется у меня Елена с красноволосой Раппорт...и Хабенский - не Тальберг...В общем - диссонанс.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Я совсем не знаю современное кино..
      Елена Тальберг для меня всегда прекрасная Валентина Титова из любимого фильма "Дни Турбиных", который поставил Басов.. Я и читала, кажется, только пьесу.. Помню пьесу лучше. Конечно, хочется перечитать роман.

      Удалить
    4. А я пьесу читала еще в школе, потом не перечитывала, а к роману иногда возвращаюсь. Он тяжелый, но очень сильный, главное. под настроение его перечитывать.

      Удалить
  4. Так красиво... Просто Елена Тальберг из моей головы... Очень похоже и атмосферно! Хорошо бы ещё метель за окном вместо апреля. А вообще, вы так красивы, что можете стать воплощением многих золотоволосых женских образов))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) Да, про метель за окном верно подмечено, но так получилось, что я настроилась на этот образ и "не дотянула" бы это настроение до следующей зимы. Я вот перебираю золотоволосые образы и что-то многие не припомню, именно из русской классики....

      Удалить
    2. )) Булгаков был неравнодушен к рыжеволосым девушкам - в любом произведении практически. Набоков тоже любитель)) Достоевский опять же. Куприн, ох как любил! Бунин. Даже Тургенев, по-моему... И это только навскидку. Как поглядеть - вы муза почти всех классиков))

      Удалить
    3. Вот это да, а я что-то сидела вспоминала и мне ничего в голову не приходило, кроме обилия рыжих девушек из "Парфюмера") Но опять же не русская классика. А что касается Булгакова, то я задумала уже Маргариту, тем более у меня есть одна очень интересная история, связанная с этим персонажем, история, которая, скажем так, предопределила мое будущее в некотором смысле. Но с Маргаритой буду работать не раньше следующей весны, есть задумка и она очень атмосферная...
      Из Куприна у меня почему-то очень ярко стоит перед глазами образ Олеси. Неотступно меня преследует, хотя перечитывала повесть, а там героиня темноволосая. Но я думала насчет "цветовых" различий: по сути это же несколько вольная интерпретация образа, мое видение, кто знает, может быть мое видение золотоволосой Анны Карениной совпадет еще с чьим-то))

      Удалить
  5. Вот почему мне все время хочется тебя называть только Аннушка...Ты настоящая русская красавица,как будто из тех времен...Удивительная ты девушка:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо! Я, видимо, и правда ошиблась веком, заплутала, не иначе.

      Удалить
    2. Значит тот подарок,который я задумала,должен тебе подойти,осталось немного довести до ума:)

      Удалить
    3. Ирочка, ох, мне приятно безумно и очень неожиданно! Я даже теряюсь, что ответить)) Правда) Интрига)

      Удалить
  6. Аня, три поста подряд такие чарующие...а ты красавица!)

    ОтветитьУдалить
  7. а Хабенский разве Тальберга играет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тьфу, Ира, Алексея Турбина Хабенский играет. Военный врач он, в чине поручика. Но все равно - не мое...

      Удалить