четверг, 14 мая 2015 г.

Зарубки на сердце

Она была невысокого роста, живая и, как мне казалось, впечатлительная, с очень выразительными глазами, родинкой над губой и экзотическим именем Элиана Ренатовна. Неведомый цветок, который непостижимым образом оказался заброшенным в Сибирь. В ней подкупало все – молодость, увлеченность профессией, страсть к жизни и интерес к студентам. Живая, ищущая и очень неспокойная душа. Благодаря этому человеку я открыла для себя литературное редактирование. Не просто открыла, полюбила. Начала чувствовать слово. С этим же человеком у меня связано еще одно воспоминание – знакомство с творчеством Константина Паустовского.

Она умела увлечь студентов, вдохнуть жизнь в скучные академические лекции. Давала списки литературы, но не навязывала, рассказывала о привычных вещах, но заставляла размышлять и искать свое видение. Однажды она нам предложила несколько книг на выбор о редактуре и писательском труде. Это был интересный список: Нора Галь «Слово живое и мертвое», Лев Успенский «Слово о словах», Константин Паустовский «Золотая роза»…

Прозрачным апрельским вечером, возвращаясь домой из университетской библиотеки, я зачиталась «Золотой розой» в трамвае,да так, что проехала свою остановку. В этот день я открыла для себя удивительного, ни на кого непохожего Паустовского. Человека, который не просто знал и любил писательское ремесло, а умело рассказывал о нем, влюбляя в каждое слово.

«Золотая роза» - это концентрированная сыворотка писательского опыта, мастерства и наблюдений. Это окружающая действительность, события, литературные портреты глазами очень талантливого и наблюдательного человека. Это притягательное и непостижимое умение сказать о сложных вещах простыми словами, которые трогают душу. Я уверена, что подлинность искусства, в том числе и литературы, проявляется в простом умении затрагивать за живое. Если такой эффект есть, то автор талантлив, а если нет, то и терять время на него не стоит. Поэтому для меня, как человека глубоко любящего родной язык, Паустовский стал неким откровением, старшим товарищем и нежной литературной привязанностью.

И каждый раз, открывая томик Паустовского и зачитываясь его непередаваемо прекрасными рассказами и повестями, я вспоминаю человека, который меня познакомил с ним. И эти воспоминания для меня очень важны. Это такие зарубки на сердце, без которых моя жизнь не была бы столь наполненной и цельной. 


11 комментариев:

  1. "Неведомый цветок, который непостижимым образом оказался заброшенным в Сибирь." Эта фраза не только про Элиану Ренатовну, но и про Вас...Именно так я чувствую....И не просите меня перейти не ты, не могу...))) Кстати, стучусь к Вам в инстаграм) Пустите?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, напишите мне ваш инстаграм, я вас добавлю. Ко мне довольно много в подписчики людей просится, а я если не идентифицирую человека, то не добавляю. Такая осторожность связана с очень неприятными событиями, связанными с моей личной жизнью, которые произошли несколько месяцев назад. После этого пришлось в соцсетях свои профили позакрывать или хорошо "почистить". Я всегда октрыта к диалогу, но мне нужно понимать, что я разговариваю с человеком, которого знаю или он, как минимум, ко мне хорошо относится. Спасибо за понимание :)
      И за комментарий спасибо большое. Мне очень приятно. Правда.

      Удалить
    2. Я там @ludmila.isakova Спасибо, Анечка!)
      Мой профиль тоже закрыт,пугает большое количество незнакомых людей в подписчиках, и я даже перестала постить фото...Уже месяца три ничего не добавляю, но ленту просматриваю постоянно)

      Удалить
    3. Добавила :) Что касется Инстаграма, то я выкладываю зачастую будничные, совершенно домашние фотографии. Просто в данный момет они - мое отношение к ситуации, настоящая минута, которая для меня орашена какой-то эмоцией. Есть очень личные фотографии, очень личные посты. Для людей, которым я интересна как личность, я всегда открыта, осбенно в Инстаграм и блоге (к счастью о блоге знают единицы из моего окружения), остальные соцсети я не воспринимаю серьезно. Самое личное пространство, конечно, блог. Именно здесь меня много, именно в словах, потому что словами можно рассказать все самое главное, наболевшее.

      Удалить
    4. Прошу прощения за опечатки - с телефона набираю :)

      Удалить
  2. Ответы
    1. Спасибо, Леночка. Спасибо, что читаешь :)

      Удалить
  3. Аня, читаю с упоением, спасибо.
    П.С. до тебя не добралась моя маленькая бандеролька?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо! Ответила тебе в ВК.

      Удалить
    2. я очень рада, что уловила настроение.

      Удалить