понедельник, 25 мая 2015 г.

Две недели спокойствия


У нас тепло, дождливо и ветрено. В этом году весна очень ранняя, сложно привыкнуть, что уже в конце мая пышно зацвела сирень. Эти две недели для меня особенные, наполненные до краев ощущением жизни и временного пространства. В эти дни я часто останавливаюсь, пытаясь запомнить и осознать каждый момент. Нет суеты, нет спешки – все размеренно и спокойно, так, как я люблю. Это мой первый отпуск за минувшие три года. И я провожу его дома. Никуда не бегу, не еду, не сдаю экзамены, а занимаюсь собой, нахожусь наедине с книгами, вышивкой и своими мыслями. Это невероятное время созидания и спокойствия. За чашкой свежего, пахнущего летом, чая из малины и земляники я долго и с особым упоением вышиваю. У рыжего разбойника не просто появился хвост, а уже вышиты книги и часть окна. Так приятно наблюдать, как из стежков вырисовывается целая история. И кот такой живой, с характером, кажется, что махнет своим пышным хвостом, легко спрыгнет со стопки книг и горделиво удалится по своим рыжим делам...


Я много читаю в эти дни. Не просто читаю, а проживаю прочитанное. Это такое невероятное ощущение единения с произведением, которое возможно лишь тогда, когда читаешь без спешки. Начала перечитывать трилогию Юрия Германа «Дорогой мой человек». Столько мыслей о настоящем деле меня посещают! Сколько внутренних ресурсов заставляет задействовать эта книга! Может быть, соберусь и напишу о ней небольшую заметку сюда, не может ее прочтение пройти для меня бесследно. Хочется запомнить каждую строчку. Особенно главный посыл врача Устименко: «Aliis inserviendo consumor» (лат.). «Светя другим, сгораю сам». Я восхищаюсь внутренней силой и убежденностью таких людей, пытаюсь воспитывать эти качества в себе.


А еще, я варю горький и ароматный кофе. В часы дождя, когда в комнатах особенно тихо, я колдую над этим дымящимся, удивительным по своей силе, напитком. Добавляю в него щепотку душистой корицы, пару тугих соцветий пряной гвоздики, несколько рыжих кристаллов карамельного сахара. Пью мой кофе из крошечной пары и вслушиваюсь, как дождь барабанит по стеклам, а вода журчит в жестяных водосточных трубах.


В эти дни Кнопушка не отходит от меня, уютно устраивается рядом и внимательно поглядывает, я много и долго разговариваю с ней. Знаю, что она все понимает, от того еще дороже становятся наши домашние посиделки. Я очень люблю дождливую погоду, в такие моменты в доме становится особенно уютно, хочется размышлять о настоящем и погружаться в воспоминания. Вот такой у меня отпуск, наполненный внутренним ростом. Ничего другого и пожелать не могу. 





6 комментариев:

  1. Как же я люблю такие теплые уютные посты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маша :) Ничего другого и не пишется в эти отпускные дни)

      Удалить
  2. Анют, с обновлением бложика, уютно. Хотя и с той фотографией....тут место, где свет. Честно.
    Тоже читала эту книгу и смотрела фильмы по ней: старый - с Баталовым, и новый.
    Очень переживательная книга, порой я плакала. И все время удивляюсь, как интересно люди жили, их жизнь была по-настоящему наполнена смыслом, без всяких гаджетов. Очень хорошая книга.
    А я в очередной раз "проглотила" "Хозяйку гостиницы", мне она помогает выкарабкаться из тоски и обреченности.

    ОтветитьУдалить
  3. Ира, я надумала обновить шапку, потому что блог у меня становится все более камерным и все реже сюда заглядывают новые люди. Образовался такой круг людей, которые знают меня, а я их и всем комфортно. Это я не к тому, что я не рада гостям, нет, я всегда открыта, просто я уверена, что забредая сюда, остаются читать единицы. Но я никогда и не стремилась за бешеной посещаемостью, я больше за штучность. Мне кажется, что новая картинка более уютная что ли...Тем более, что у меня много постов про книги, много постов-воспоминаний опять же так или иначе связанных с литературой. Я не могу так быстро вышивать, как читать))
    Про фильм по книге Германа. Я не смотрела с Баталовым, выбираю настроение. Я смотрела новую экранизацию. Скажу честно, начинала смотреть с упоением и предвкушением, но осталась несколько разочарована. Фильм довольно атмосферный, но с чрезвычайно вольной трактовкой. То есть какие-то очень важные моменты и вовсе не высвечены. Про графа Невилла, про пребываение Устименко в Монголии, про Козырева, который в книге прорисован истинным павлином... Много моментов, которые хотелось увидеть, но их просто не было. Поэтому книгу я читаю с удовольствием. Но уже сейчас, спустя десяток лет, я понимаю, что Устименко по своей сути был махровым эгоистом. Талантливым врачом, но невероятным эгоистом. И Варя - человек ангельского терпения. Однако не бывает людей без недостатков, особенно талантливых. И еще в Устименко сквозит его юношеская незрелость, проявляющаяся в разделении людей и событий на черное и белое, без различимых полутонов.
    Ира, ты мне открыла глаза на "Хозяйку гостиницы". Прочитав комментарий, я полезла в поисковик. Не встречала раньше эту книгу. Обязательно прочитаю. Почитала рецензии - зацепило. Закончу с Германом и займусь, а еще у меня на очереди Джераль Даррелл.
    Ира, что за тоска с обреченностью, о которых ты упоминаешь? Если хочешь, напиши мне в личку или в ВК, у меня тоже были бывают серьезные провалы, связанные с поисками себя и своего места. Но я научилась с этим справляться.
    И еще - у меня появилось новое увлечение, приятная влюбленность. Сейчас пишу об этом пост, готовлю фотографии, это связано с винтажными украшениями. Не могу не поделиться своими находками и открытиями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все нормально, Анют, просто иногда, осознавая вдруг, что за 36 прожитых лет я не представляю из себя ничего, становится грустно, печально, истерично даже...Вот в моменты такой паники я и начинаю читать авторов, которые мне понятны, в книгах которых описаны люди, жизнь которых не назовешь сахарной, но! что удивительно, среди всего они находят радость бытия, красоту их окружающую. Вот начитаюсь и тоже начинаю обращать внимание на всякие мелочи, из которых складывается жизнь. Становится легче и спокойнее

      Удалить
    2. Ира, как же ты можешь говорить, что ты из себя ничего не представляешь?Насколько я узнала тебя, ты очень сложный, глубокий, ищущий человек, думающий. Это так редко и так ценно. В реалиях нашей жизни такие люди встречаются все реже, они как диковинные цветы, как неведомые материки, которые еще предстоит открыть. Я уверена, что ты человек неравнодушный, что ты очень много душевных сил вкладываешь в свою работу. Удивительное и сложное сочетание - математик с душой лирика! Это невероятно! Такое сочетание так же непостижимо, как и обжигающий кофе с ледяным сливочным пломбиром.
      Про повседневность. Поверь, меня она тоже затягивает, но я учусь маленьким радостям ежедневно, вне зависимости от времени года, настроения, наличия лишних финансов и тд. я стараюсь сама себе создавать настроение, разбавлять быт мелочами, которые я люблю, которые складываются в единую нравящуюся мне картину. Как-нибудь я напишу про это пост, я очень меняюсь внутренне, мне есть о чем рассказать. Не грусти, мне думается, что очень хорошо, что ты ищешь, что тебе не спокойно, что ты задаешь себе вопросы. Это внутренняя работа, только не занимайся самокопанием.

      Удалить