воскресенье, 7 июня 2015 г.

Книга всякой всячины


Сколько себя помню, я всегда испытывала непреодолимый интерес к писательству и русскому языку. Важно было не только писать, читать литературные произведения, но и анализировать прочитанное. В классе шестом, наверное, мы проходили творчество Николая Васильевича Гоголя. Меня поразило то, что у него была тетрадь, которую он называл «Книга всякой всячины, или подручная энциклопедия», в ней содержались различные наброски и заметки, все, что занимало его беспокойный писательский ум. Эта идея меня настолько заинтересовала, что я тоже завела подобную тетрадь. Я записывала туда заинтересовавшие меня речевые обороты, необычные слова, трактовки неизвестных терминов, а много позже и стихи собственного сочинения. У мамы до сих пор хранится эта тетрадь, исписанная неровным детским почерком. Интересно, что меня никто не заставлял это делать, я сама находила в этом процессе непередаваемую прелесть. Особенно мне было интересно находить объяснения значений известных мне предметов и явлений. Например, слово «барабан» - круг, обтянутый кожей, издающий при ударе гулкие звуки. Казалось бы, такое знакомое и простое слово, но попробуй, объясни его значение. Целая наука!


В домашней библиотеке был четырехтомник живого великорусского языка, составленный Владимиром Далем. Отец купил его за баснословную цену, и меня подпускали к этим книгам только тогда, когда отец находился на ночных дежурствах в хирургии. В такие вечера, забравшись с ногами кресло с высокой спинкой, я с интересом читала неведомые слова, пытаясь уловить сходство с современной лексикой… 

С тех пор прошло много лет, но привычка делать выписки осталась. В университете, готовясь сдавать многочисленные экзамены по литературе, я делала выписки из программных произведений. При ответе на экзамене книгами пользоваться не разрешалось, а вот такими выписками – пожалуйста. Но с тех пор у меня прижилась и «тетрадка с выписками для души». Читая книги, я всякий раз удивлялась полноте и непередаваемой красоте русского языка. Так, я стала выписывать небольшие отрывки из произведений, которые по той или иной причине приглянулись мне. Иногда я их перечитываю, вновь и вновь восхищаясь красотой языка, его образностью и глубиной. А еще я записываю дату, когда была сделана выписка, это помогает мне прослеживать временные промежутки, когда была прочитана та или иная книга. Эта тетрадь у меня всегда под рукой, потому что я не знаю, в какой момент жизни мне снова откроются неповторимые грани нашего великого языка, на какое мгновение я смогу прикоснуться к этому живому, ежесекундно меняющемуся, источнику.


Приведу несколько выписок из моей тетради, разных авторов, разных временных отрезков. Такие простые, но в то же время сильные слова, составленные в единую мозаику с особым смыслом. 

«Он любил ее, и он прислушивался к этой любви, которая окликала Поль, догоняла ее, говорила с ней; он слушал ее не шевелясь, испуганный, без мысли, чувствуя только боль.»
Ф. Саган «Любите ли вы Брамса?», 09.01.2010

«Камень, брошенный в прошлое, бумерангом возвращается в будущее».
С. Михалков «Что такое счастье?», 08.03.2010

«Вон там, указал пальцем отец, там обитают огромные, по-летнему тихие ветры и, незримые плывут в зеленых глубинах, точно призрачные киты».
Р. Бредбери «Вино из одуванчиков», 18.05.2010


«На нем была изображена молодая женщина в синем бархатном платье, с глазами такими туманными и большими, будто в них навсегда остались все сны за всю ее жизнь».
К. Паустовский «Дым Отечества», 13.04.2015

«Ни на кого не жалейте силы вашего сердца. Кровоточащее оно гораздо нужнее другим, чем такое, как раньше рисовали на открыточках – знаете, с голубками».
Ю. Герман «Дорогой мой человек», 06.06.2015

Детские привычки самые запоминающиеся, вот и моя привычка «выписок на память» преобразовалась в необходимость. Сложно сказать, зачем мне это нужно, может быть, таким образом, я глубже понимаю написанное, а что-то и вовсе не желая отпускать, оставляю себе в виде записи в тетрадку.

11 комментариев:

  1. Хорошая привычка! У меня тоже была тетрадь со всякой всячиной в подростковом возрасте, но записи были гораздо проще: тексты любимых песен, стихи о любви и т.д.:)
    А знаешь, Анечка, что меня поразило? Что ты находишь время для чтения всегда, даже в день рождения:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тетрадей с песнями у меня не было, но еще были альбомы, в которые я вклеивала репродукции известных полотен из журналов, подписывала их и периодически пересматривала. В детстве я много читала о живописи, а такие альбомы помогали мне запоминать художников и их работы. И, надо сказать, что до сих пор все помню. Конечно, сейчас есть самые любимые, те, о которых я перечитала тонну, наверное, литературы)) Но все начиналось с альбома с репродукциями)
      А читаю я всегда, хоть в день рождения, хоть нет. Мне постоянно нужно чем-то заниматься, это, видимо, особенность характера. Чем больше я загружена, тем комфортнее себя чувствую.
      Кстати, Люда, не теряй меня в Инстаграм. У меня снова "полетел" телефон, поэтому до покупки нового, с нормальной камерой, я хожу со старым аппаратом с очень ограниченной функциональностью)

      Удалить
  2. Уже и "потеряла" и волноваться начала! Три недели ни одного поста.. Спасибо, Анют, что предупредила и успокоила!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо за заботу! На самом деле ничего старшного, но мне просто хронически не везет с техникой. Надеюсь, что новая покупка прослужит дольше. Нашла модель с хорошей камерой, нужно сходить и купить уже наконец. Для меня важна камера, потому что в Инстаграм у меня довольно насыщенная жизнь:)

      Удалить
  3. Как близко всё! Спасибо за пост. У меня были и есть тетради, блокноты - дневники, в одном из них отрывки из "Любите ли вы Брамса?"). Но чаще я карандашом на форзаце выписываю страницу книги. И с датами как похоже). Книги как продолжение..
    хотя уверена, мало кто посчитает мою порчу книг верной. Может быть стоит завести ещё один блокнот!
    Зелёный чай).
    У Вас день рождения?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, мне всегда жаль что-то писать в книгах. Жаль подчеркивать в тексте цитаты, но при этом очень люблю читать такие книги со следами времени. Очень любопытно, кто читал до меня произведение, и какие его моменты "цепляли". Нет, дня рождения нет, просто есть очень теплые воспоминания, о которых иногда хочется рассказывать. Это такие "заметки на полях", слабая попытка запечатлеть образы и минувшие события. А про день рождения я писала вот тут http://muranova.blogspot.ru/2015/05/blog-post_19.html Это такая домашняя, очень частная история, которая имела место быть в нашей семье)
      И чай да, зеленый. Любимый. Обычный цейлонский я совершенно не пью, а вот зеленый, душистый люблю очень.

      Удалить
    2. И снова пишу как близко, Аня..
      Мне нравится читать книги с заметками, хотя у самой сердце ёкает всё-таки, когда подчёркиваю строчки, записываю страницы (и зависит от книги.. в некоторых рука не поднимается, тогда выписываю).
      Какая дорогая история о дне рождения, спасибо, что поделились! 18 мая - как похожи вы на близкого мне человека, прекрасную, всегда молодую женщину, которую я знаю с самого раннего детства, такой для меня она идеал женщины), её день рождения так же 18 мая.
      Я поздно появилась у родителей, и сложно.. Маме 32 было, папе 36.. И я была бы Светой), но родилась с тёмными волосами, которые потом выросли белыми).

      Удалить
  4. Анечка,это здорово!!!Это же просто великолепно!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена, спасибо, что читаешь)

      Удалить
  5. Ни на кого не жалейте силы вашего сердца. Кровоточащее оно гораздо нужнее другим, чем такое, как раньше рисовали на открыточках – знаете, с голубками».
    Ю. Герман «Дорогой мой человек»

    Очень нужная мысль, а ведь сейчас все и отовсюду призывают к эгоизму...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я считаю, что нет ничего хуже и страшнее равнодушия и эгоизма. Везде: в работе, в личной жизни, в дружбе, в общественной жизни. Очень сложно жить, и оставаться с таким кровоточащим сердцем, как пишет Герман.Но это и есть жизнь, когда ты не лишен чувств. Без эмоций такого уровня человек просто внутренне умирает. Жаль, что очень многие желают быть внутренне мертвыми, хотя, и вполне благополучными внешне людьми. Это личный выбор каждого.

      Удалить