пятница, 26 июня 2015 г.

Мои Ахматова и Пастернак

Это было на исходе 90-х. Сложное и жесткое время, когда белое и черное смешалось и породило непроглядную серость. И оттого еще более странно понимать, что именно на этот период пришлись самые счастливые годы моего детства. Поистине дети устроены иначе, а может быть, память просто хранит блики счастья и в нужное время подкидывает их в виде воспоминаний…

Я вспомнила об этих событиях случайно, перебирая книги. У меня есть такие экземпляры, которые со мной практически всю мою жизнь – перевожу их с собой с места на место и…перечитываю. Это мой самый дорогой багаж. Бывает так – открываю наугад и начинаю читать страницу за страницей. Среди старожилов моей библиотеки есть два увесистых тома с золочеными буквами на обложках – это Ахматова и Пастернак. История их появления в моей библиотеке не совсем обычна. Пожалуй, об этом и расскажу.



…Медный светильник с желтым стеклянным абажуром наполнял маленькую узкую комнатку приглушенно-теплым светом. Часы в массивной хрустальной оправе показывали начало второго ночи – до утра еще время есть, главное, чтобы мама не заметила полоску света, пробивавшуюся из-под не плотно притворенной двери. Иначе заберет светильник, а читать под одеялом с фонариком – не лучшая затея. Читать по всей ночи мне разрешалось только на выходных, а в остальное время – режим, школу никто не отменял. Мама строгая – нахмурит тонкие брови, попробуй – возрази.

Еще десяток страниц и библиотечная книжка о поэтах Серебряного века будет дочитана. Они, поэты, с их странным укладом жизни и непостижимыми стихами, давно не давали мне покоя. И вся это тема Серебряного века будто бы преследовала меня. Вот только на днях видела в продаже две книги из одной серии – Ахматову и Пастернака. Только видела, но в даже в руках не держала - продавец не позволила. Едва смерила холодным взглядом и попросила отойти от прилавка. Понимает ведь, что денег на такие дорогие книги у меня нет. «Наверное, у людей вообще нет денег на книги, – размышляла я, стоя у чуть завалившегося вбок прилавка, - даже популярные любовные романы и те одиноко стояли на ободранных полках».



Но то, что книги никто не покупал, мне давало надежду. Мне-то они были нужны! Вот как - позарез! Каждый раз после школы я заходила в магазин, проходила ряды всякой всячины, начиная от скрученных шлангов для полива и заканчивая универсальными электроплитками, и оказывалась у небольшого стеллажа, почти спрятанного за прилавком, где и стояли «мои» книги. Ах, какие они были красивые – в съемных розово-бордовых обложках с золотым тиснением, тяжелые, иллюстрированные невероятной графикой, сладковато пахнущие типографской краской…Но про запах типографской краски я узнала потом, а пока я изо дня в день ходила и проверяла их наличие на полках странного магазина. Про этот магазин тоже стоит рассказать отдельно: чего там только не было! В 90-х, наверное, все магазины были такими, продавали все и сразу: елочные игрушки не в сезон и постельные принадлежности, ткани для шитья безумных расцветок и семена для посадки диковинных цветов, дачные тачки с одним колесиком и различные чистящие средства. Удивительно просто, как среди этого всего барахла уживался покосившийся стеллаж с несколькими книжными полками. Неправдоподобными среди одноразовых любовных романов выглядели и два тома классики. Еще более странным, должно быть, казалось паломничество несуразной маленькой девочки в больших очках, которая подолгу стояла у высокого прилавка и, ничего не купив, всякий раз уходила. 



На мой 12-й день рождения я не ожидала чего-то особенного. В нашей семье дни рождения не праздновали. Скромный домашний ужин и все. И совсем было не важно, какие угощения на столе и что подарят, важно, что в этот день меня ни за что не ругали, чего бы я не натворила. В этот день, я получила неожиданный подарок от отца в виде денег. Это было вдвойне странно и сложно для моего восприятия: после развода с мамой отец не особенно интересовался моей жизнью, с праздниками не поздравлял, тем более, не делал подарков. Подаренная сумма была значительной – сто рублей. И я уже знала, на ЧТО я потрачу эти деньги.

В магазин я, наверное, бежала или летела... Не помню. Покупала, как во сне, а домой несла с гордостью. Мама, увидев покупку, удивилась, а когда узнала цену, то вздохнула, но за транжирство ругать не стала – в день рождения же все можно! 

11 комментариев:

  1. Аня...Ты удивительная!) Тонкая. Легкая и воздушная. Фея. Я таких больше не знаю.
    Примерно так я кружила около "Анны Карениной".. Хотелось прочесть, в школе мы ее не проходили... Боялась, что окажется тяжелой или скучной...Но так хотелось...Купила. Прочла. Разочаровалась в самом конце: у меня оказалась только половина романа...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люда! На самом деле я обычная, может быть только чувствую чуть острее, чем большинство :) А эти книги я покупала не зря - они стали краеугольными в моей судьбе, всякий раз перечитываю. У меня таких книжно-житейских историй очень много. Каждый период в жизни связан с какой-либо книгой. Когда пишу такеи посты-воспоминания все думаю - кроме меня будет ли это кому-то интересно?..
      Про Каренину. Этот роман для меня неимоверно сложный с моральной и духовной точки зрения. Я восхищаюсь Анной. Бросить вызов обществу тогда...это очень сильно и смело. Даже сейчас не каждый сможет признать существующую связь, а тогда...равносильно смерти. В моем восприятии Анна очень сильная женщина, намного сильнее поверхностного Вронского. Мне всегда жаль, когда две единицы - мужчина и женщина - не совпадают по внутренней силе или ее отсутствию.
      Люда, спасибо за добрые слова. Я всегда теряюсь от похвал.И всегда радуюсь, что то, что идет от сердца вызывает ответный отклик. Это очень важно. Правда.

      Удалить
  2. Какие замечательные,нежные и такие сказочные воспоминания....!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! Я так рада, что ты появилась! Значит, ремонт гаджета прошел успешно?)

      Удалить
  3. Анечка, твой блог,каждый пост - как поход в театр,на выставку- вообщем глоток культурного вдохновения и интересной информации! Спасибо!!!
    Очень трогательная история, и конечно не могу не заметить как гармонично,фотогенично сочетаются книжные обложки с ароматными пионами!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Юлечка, спасибо!:) С вышивкой у меня все сложно - кот продвигается меееедленно, а писать хочется) Вот и пишу))А пионы с обложками у меня как-то сами собой совпали - и то, и другое на глаза вовремя попалось))

    ОтветитьУдалить
  5. Какое счастье, как хорошо, что книги оказались у тебя). Люблю дни рождения! Очень красивая история)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, да! Книги меня дождались. У меня вообще с вещами особые отношения. Практически ни одной случайно вещи нет, если не со всеми, то с большинством связаны какие-то истории) И особенно - с книгами.

      Удалить
  6. Анна, здравствуйте! Неведомыми путями ...пришла в ваш блог) Читаю...столько интересных мыслей, вероятно, ещё у молодой , девушки) Особенно близки мысли о книгах...откройте томик А.Ахматовой :"Я научилась просто, мудро жить..." сколько мудрости, красоты... приятно найти единомышленников в инете...с вашего позволения продолжу знакомство с вашим блогом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Я очень рада, что на страницах моего блога появляются новые люди. И вдвойне меня греет мысль о том, что все что здесь пишется представляет ценность не только для меня. Спасибо, что читаете и не остаетесь равнодушной. Я всегда открыта к диалогу, заглядывайте на огонек :)

      Удалить