воскресенье, 15 марта 2015 г.

Про силу воли и женщину-кремень


Те, кто давно читает мой блог, знают, что у меня есть одна особенность – я не умею вязать. То есть в широком смысле вязать-то я умею, а вот красивые ажурности из невесомой пряжи, различные шали и фишу у меня не получаются. Сколько раз я не начинала, а все не выходило. Как в частушке:

Шила милому кисет,
Вышла рукавица.
Меня милый похвалил:
«Ну и мастерица!».

Вот так и у меня, с той лишь разницей, что ни кисет, ни рукавица в принципе не получались даже отдаленно. Но мы легких путей не ищем, как говорится, поэтому я решила…связать себе ажурную блузу. Да, вот так. Не выходит самая простейшая шаль, тогда я свяжу себе блузу по страшно сложной (опять же для моего воображения) схеме. Упорства мне не занимать. Женщина-кремень, не иначе.


Желание подкрепилось еще и купленной пряжей – тончайший, невесомый, прекрасный мохер цвета лосося. Или как там…цвет бедра испуганной нимфы? И я начала, да так активно путала петли, что дошла аж до 37 круга…а потом заблудилась окончательно. А особенность вязки заключается в том, что если распускать, то вообще сложно понять, как потом размещать маркеры.  Неудача меня настигла прошлой весной. Я, конечно, расстроилась и отложила процесс (перед этим я два раза распускала вязание и начинала снова). Недавно прочитала пост у Светы ссылка про пряжу и увидела фото блузы (в Светином посте самая последняя модель), которую я так и не довязала. И что-то у меня щелкнуло: ну как так может быть? Как-то же девочки вяжут! А почему я от своей сущей невнимательности не могу осилить эту красоту? 


В тот же вечер я достала свое вязание, распустила все подчистую и…начала снова! Вяжу медленно, считаю каждую петельку, пока добралась только до 23 ряда, но пока ни на петелечку не отклонилась от схемы. В общем, медленно, черепашьими шажочками ползу к поставленной цели. И не сказать, что мне так сильно нужна сама блуза, сейчас сам результат - уже дело принципа. И что самое главное, не отступая от задуманного, я воспитываю в себе терпение и внимательность. Не знаю, что получится у меня в конечном итоге, но я стараюсь. Девочки-вязальщицы, а у вас были схемы, которые не давались? Или я одна такая?

P.S. В прошлом году я вязала мужу свитер. Связала. Но горловину перевязывала 7 раз. Ага, я и говорю: легких путей не ищем :)) 

13 комментариев:

  1. Анюта, я убеждена, что такое хоть раз было у каждого, кто связал ажуры. У меня бывало, как черти путал - сто раз переделываешь, и снова ошибка. Тогда я откладывала на время и потом, успокоившись и уже не замыленным глазом сразу находила косяк. Ну и банально, чем больше связанного за спиной, тем меньше я ошибаюсь. Дело даже не во внимательности, а начинаешь скорей понимать логику узора, любая ассиметрия и ошибка сразу бросается в глаза. Но приходишь к этому именно через такие шишки, упорство и желание :)
    Мне очень нравится твой подбор пряжи и твой настрой :) Надеюсь скоро (или не очень - это не важно) увидеть твой хвастик! Такой красивый цвет, очень твой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, тебе, как опытной вязальщице, особенно верю! Я уж думала, что я одна такая криворукая! Вяжу медленно, потому что боюсь ошибиться и потом все распускать снова не хочется. Часто вязание откладываю и стараюсь вязать, что называется "на свежую голову". Если я уставшая, особенно после работы в будний день, то обязательно "настряпаю" ошибок. Но что-то мне подсказывет, что шишек я набью еще предостаточно))) Ну да ладно, где наша не пропадала)) Про цвет - да, мне тоже кажется, что очень-очень мой, и на фото он не такой нежный. Цветопередача не та.

      Удалить
  2. Я сейчас сражаюсь с простейшими рукавами для свитера, легкомысленно начала вязать без схем и инструкций (жилетки же получались!)), теперь пытаюсь подогнать найденные в Интернете схемы под имеющиеся две половинки свитера, уже второй год с большими перерывами).
    Удачи, Анна! Красивая пряжа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой я даже не представляю, как без схемы можно вязать!)) Мне нужно, чтобы все было подробно и наглядно иначе я запутаюсь и ничего хорошего из моих усилий не получится)) кстати, это, наверное, у всех девочек так - не получается что-то откладываем, а потом снова приступаем)) Катя, спасибо за поддержку! Выкладывайте фото вашего свитера, может коллективным разумом более опытные вязальщицы помогут решить проблему.

      Удалить
    2. Вот я тоже оказывается не очень представляю)). Даа, мои рукодельные затеи часто растягиваются на неопределённый срок).
      Обычно не делюсь недоделанными вещами, но после вашего поста захотелось тоже, просто так, для настроения)). Спасибо).

      Удалить
  3. Анюточка, ты прям героиня вязального фронта! Удачи тебе в этой кропотливой работе - блуза великолепная, она того стоит:)
    По поводу неподдающихся схем ответить сложно. У меня нет ни одной работы, связанной от начала до конца по готовой схеме. Даже если я использую схему, то обязательно её изменяю. Знаю, что в журнальных схемах довольно часто встречаются ошибки. Может, только мне встречались, чтобы я выработала своё отношение к схемам:) К тому же я люблю графические схемы, они нагляднее и там проще обнаружить ошибки. А "словесные", по которой вяжется эта блуза, недолюбливаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За удачу - отдельное спасибо!:) По мере вязания я уже начинаю понимать схему, но то, что она "словесная" - особенно неудобно. Может быть поэтому у меня вязание так сложно идет. А изменения в схеме - это высший пилотаж) В общем, вязать мне еще и вязать, может и получится у меня эту работу осилить))

      Удалить
    2. Аня, кстати, в посте-оригинале есть и графические схемы.
      http://elisheva.ru/vyazanie/vyazanie-spicami/vyazanie-spicami-dlya-zhenshin/kofty-balero-zhakety-zhilety2/491-azhurnaya-bluza-iz-mohera-vyazanaya-spicami.html

      Удалить
    3. Ой, спасибо огромное! А у меня по Светиной ссылке открывается какая-то мобильная версия и там схем не видно, а по описаниям уж больно тяжело вязать!

      Удалить
  4. Анечка,молодчинка)Упорство и труд всё перетрут))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Леночка, так и есть)) Стараюсь))

      Удалить
  5. оооо! вязание - это волшебство, для меня так точно. Я так и не научилась вязать. Совсем! я даже простое полотно не могу вязать, меня начинает бесить уже сам процесс. А тут ажур....Я восхищена, и самим действом, и упорством. Желаю удачи.
    ПЫ.СЫ. Булавочками я очарована, ну ведь чего только люди не придумают. Прелесть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, вязание - это высший пилотаж в моем понимании, а особенно ажуры...Но я взялась, поэтому надо мне хоть как-то но освоить эти непослушные петельки. Но могу сказать, что тихонечко уже процесс продвигается. Одно взяла за правило - вязать, когда я не уставшая, иначе допускаю ошибки. Много АШЫБОК) Результатом, если, конечно, что-то дельное получится, то покажу.

      Удалить