понедельник, 9 марта 2015 г.

Вышивальная история


Всякий раз, когда я выбираю сюжет для очередной работы, как-то само собой придумывается история. Растет вышивка, а вместе с ней история. Причем происходит это непроизвольно, стежок за стежком. Этого своенравного рыжего разбойника от РТО я заприметила сразу: интересный сюжет и не менее интересное исполнение – ну как тут пройдешь мимо! Решение «поселить» у себя хвостатого проказника пришло окончательно перед новогодними праздниками, а в качестве подарка я получила этот набор. 


По моим внутренним ощущениям это не просто вышивальный набор, а целый рассказ. Мне представляется Санкт-Петербург, старинная архитектура, загадочная квартира где-то на Мойке, ранее весеннее утро после грозовой, неспокойной ночи. Наверняка в этой квартире очень уединенно живет какой-то профессор, прочитавший все это несметное количество старых книг, которые лежат повсюду – на стеллажах, книжных полках, подоконнике… Каждое утро он пьет чай из расписной кружки тонкого костяного фарфора, читает за завтраком свежую газету и угощает своего любимого рыжего разбойника теплым еще кусочком душистого хрустящего багета.


Мне видится красивая обстановка – круглый стол с вязанной узорчатой скатертью, накрахмаленные салфетки, столовое серебро, чудные фарфоровые фигурки, пузатый сливочник и гнутые венские стулья с мягкими подушечками. Старинная обстановка, располагающая к неспешности движений, мыслей и самой жизни. По вечерам профессор играет на скрипке, из открытого окна слышны прозрачно-тонкие звуки. Может быть это Чайковский? А любимый питомец, удобно примостившись на книгах, наблюдает за профессором, щуря свои круглые, чайного цвета глаза…


Вот такая история возникает в моем сознании, когда я соприкасаюсь с этим удивительным дизайном. Что самое интересное и непостижимое для меня – это то, что кажется, будто кот все время наблюдает за мой, за происходящим вокруг… Если я оставляю развернутую вышивку на столе, то в какой бы части комнаты я не находилась, стоит лишь бросить взгляд на работу, я вижу наблюдательный взор этого рыжего пирата.
А у вас так бывает, что с вышивкой рождается история?


P.S. Вышивка идет довольно неспешно, потому что вышиваю преимущественно на выходных. В этом посте я не выкладываю работу полностью, то есть картинку отшитого варианта, который обычно идет в наборах, потому что покажу уже всю целиком, уже мною вышитую.      

6 комментариев:

  1. Интересная история...у меня сейчас такое нечто с той работой, что вышиваю бисером. Сюжет очень настроенческий, но у меня чаще складывается с каждой вышивкой некоторый характер и пока я вышиваю. полностью вырисовывается характер человека. которому будет подарена эта картина. Я могу его вообще не знать, но характер вышивки обязательно однозначно определит, кто должен стать ее обладателем

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как необычно! У меня наоборот - увидела дизайн и поняла, кому он адресован. Эту работу оставлю себе, рука не поднимется кому-то подарить, тем более, я уже приглядела кота с подсолнухами из этой же серии.

      Удалить
  2. Ой, какой рыжик классный! Очень атмосферная и интересная картинка! Глаз не отвести!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Свет! Хотя, коты это несколько не мой профиль)) А тут - ну просто ах!)

      Удалить
  3. Анечка, рада тебя читать, как всегда все очень душевно! И очень красивая работа!!! Поздравляю тебя с Весной! И приглашаю тебя в гости почитать мою рубрику личное знакомство о лучших мастерах мишек и кукол) и поучаствовать в моем стихотворном проекте! очень ценно будет узнать твое мнение о моих статьях! Хорошего вечера!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людочка, привет! Спасибо! Обязательно загляну, с удовольствием почитаю и выскажу свое мнение!

      Удалить