понедельник, 5 ноября 2012 г.

Семья и дорогие фотореликвии

Никто со мной не станет спорить, что каждого из нас делает семья. Иносказательное про «осину и апельсины» знают все. Моя семья самая обычная, выходцы из советского прошлого (люблю нежно это время…).
Мои родители - медики. Папа причем представитель самой суровой медицинской профессии – хирург. Но сам он нисколько не суровый – балагур и душа компании. Я всегда думаю – ну как этот человек мог закончить сложнейший институт с красным дипломом? При его-то характере…А до этого была школа с золотой медалью и призывы советской власти посвятить свою жизнь работе на благо Африки…(увы, я пошла не в него, а может и в него, но… неусидчивая). Моя мама…все представители Красного креста мечтали об этой женщине. Моя мама невероятно красивая…и добрая. Если бы мне удалось унаследовать хотя бы немного ее роскошной внешности и обаяния…эх!

Родители мои совершенно разные – папа рыжий, озорной интеллектуал, пользующийся у женщин особой любовью…и мамочка – черноволосая, черноглазая, восточная красавица, холодная и недоступная. Она – воплощение портрета Крамского «Незнакомка». Странно сошлись звезды этих двух людей – он родился на Курильских островах, а она – на Урале, а я появилась на свет в Алтайском крае…

Я хотела создать фотосессию, где главными участниками стали бы старые фотографии – советские, на которых запечатлены мои родители, дореволюционные, военного и послевоенного периода, чтобы на кадрах был старый фотоальбом, обклеенный плюшем синего глубокого цвета, чтобы были видные его хрупкие пожелтевшие листочки с резными вставками под фото…То, что выложено ниже – пробные кадры, я еще не продумала до конца саму концепцию будущей съемки, просто хочется запомнить идею, и написать здесь, чтобы она не исчезла бесследно. Где-то глубоко во мне она зреет, и теперь я точно понимаю, что осталось совсем немного до ее воплощения.

Мама в студенческие годы

Старинный фотоальбом, обклеенный синим плюшем, мне достался от бабушки по отцовской линии. Местами он очень сильно потерся, но это делает вещь еще краше

Бабушка была натурой увлекающейся - вела дневник и собирала различные вырезки из модных журналов. Эти страницы датированы 1899 годом

Видавший виды фотоальбом

Бабушкина двоюродная сестра по отцовской линии. Фотографии 1911 и 1905 годов. 

Дедушка по отцовской линии. Здесь ему 21 год

Бабушкина двоюродная сестра. Свадебная фотография

 Обратная сторона фотографии. Удивило надпись: "негативы сохраняются"...Ага, лежат с 1911 года...

Отец за работой. Рядом фотография домика на острове Кунашир (Курильские острова), где он родился

Свадьба у родителей была скромной

 Дедушка по отцовской линии. Фотография сделана в 1945 году

Вечер отличников в медицинском институте в 1975 году

А здесь можно прочесть, где собственно мероприятие проходило

На центральной фотографии - моя мама с родным братом


Так отец простился с холостяцкой жизнью))







9 комментариев:

  1. Вот это История!!!!! А альбом-вообще раритет!!!
    Класс!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Лен, люблю все раритетное, ведь у каждой вещи своя история...

    ОтветитьУдалить
  3. какие красивые мама и папа...)) я очень люблю старинные альбомы, у бабули таких несколько штук, всегда их лстаю когда прихожу гости. а от дедушки мне досталась целая тетрадь самоклеенная, он ее еще с училища вел. вклеивал фото родных, друзей, подписывал их, записывал поговорки, какие-то инетерсные вещи,которые узнавал....:) бесценная вещь :) только очень грустно его листать теперь, когда деды уже нет.
    но зато я как никогда понимаю, что обязательно-преобязателно нужны такие вот альбомы, книги!

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, это же настоящее богатство! Страницы истории, связанные с твоей семьей! Храни и приумножай! Когда-нибудь твои потомки скажут тебе спасибо за это. Сейчас, когда уже нет моих родителей, я очень жалею, что многое не успела узнать. Время так быстро летит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий) Да, действительно, я сейчас жалею, что была возможность многое узнать от бабушки и дедушки, а я ею не воспользовалась. Сейчас, безусловно, жаль, осознание приходит позже.

      Удалить
  5. Ан,спасибо. Интересно, трогательно, душевно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, прости с буквой я проблема. Не отследила))

      Удалить
    2. Аля, спасибо)Да у меня тоже такое бывает - пропускаю буквы)))

      Удалить
  6. Мама чудо как хороша. И вещи такие у тебя хранятся, надо же...

    ОтветитьУдалить