суббота, 24 ноября 2012 г.

Реабилитация


Бессознательное состояние прошло. Сейчас дела обстоят немного лучше. Главное, что появилось желание преодолевать и идти дальше.

Я даже не думала, что меня поймет такое количество людей, я увидела комментарии, получила письма на почту, да и близкие люди, которые сопровождают меня по жизни, тоже меня встряхнули. Удушающее одиночество переросло в созерцание себя изнутри. Я очень много времени провожу времени наедине с собой. Нет, я не мучаю себя воспоминаниями. У памяти удивительное свойство – она стирает плохие воспоминания и оставляет только хорошие. Такая тихая и светлая грусть. Только в душе поселилась пустота, боль была, но сейчас она надежно спрятана. Я запретила ей появляться.

Я стараюсь много работать, работа не иссушает, а занимает мысли, не дает расслабляться и жалеть себя. Я пытаюсь оценить, что было не так, в чем мои ошибки. Сложно, потому что редко удается быть объективной. Уже не страшусь одиноких вечеров, можно было бы пуститься во все тяжкие, стать завсегдатаем шумных компаний, но я понимаю, что не тянет, это не мое.

На моей прикроватной тумбочке поселился…«Левитан». Я очень люблю этого художника, его пейзажи-настроения проникнуты щемящей грустью. Я читаю о нем и подолгу всматриваюсь в репродукции. Мне интересно, что он чувствовал, когда писал такие картины? Мне интересна его судьба, его мысли, все, что сформировало в нем такой непостижимый талант.



У меня была мечта, давняя, как и моя отроческая любовь к Левитану. Я хотела увидеть его картины. Никогда не забуду те ощущения, которые я испытала в Третьяковской галерее. Первую картину, которую я увидела, была «У омута». Я замерла, потеряв счет времени. Я стояла и неотрывно смотрела, такую бурю эмоций я не испытывала с самого детства. «Осенний день. Сокольники», «Над вечным покоем»….



Потом, когда мы шли нашей дружной «командировочной» компанией по Москве, я любовалась цветущими каштанами (в наших сибирских краях нет такого чуда) и понимала, что левитановская природа мне роднее. Как говорил Чехов «природа у нас левитанистее».



PS. Думаю, время от времени буду писать в блог о любимых художниках. Это будет не перепечатка сухих фактов биографии, а скорее мои творческие находки о них. Что скажете?



17 комментариев:

  1. Анютик, молодец! Ты на верном пути! Утешение можно найти только в самореализации и работе над собой :) Буду ждать твоих постов о художниках - мне это очень интересно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С работой над собой у меня проблемы)))Я страшно сумасбродная и эмоциональная стала. Если раньше было 90% разума, то сейчас на 50% - эмоции. Но я поняла, что нельзя пытаться себя коренным образом переделать - это неестественно.

      Удалить
    2. Эмоции они бывают разные :) Пусть твоя жизнь наполняется только позитивом :) Позитивом бурным и сумасшедшим или позитивом тихим и тёплым, душевным

      Удалить
    3. А вот негативные эмоции лучше подменить на разумный взгляд. Желательно со стороны :))))

      Удалить
  2. Рада, что тебе уже лучше. Умничка! Настрой правильный! Жду посты с твоими творческими находками. Люблю почитать об искусстве)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маш)Посты будут, много и разные. Сейчас время накопления эмоций, самое лучшее время.

      Удалить
  3. Аннушка, ты появилась. Каждый день о тебе думала. Молодец, что не нашла силы и не позволила ситуации взять верх над тобой. Все наладится, это неоспоримо. В общем, я рада твоему возвращению)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ань, мне тоже интересно услышать твое видение на работы художников))

      А еще, я уж совсем обнаглею....Если тебе не сложно, не трудно, есть интерес и время...Давай поговорим о косметике? в частности об уходе за лицом. А еще конкретнее, расскажи о тех марках, которыми пользуешься ты...

      Удалить
    2. Ирочка, привет! Я не исчезала, просто нужно было помолчать наедине с собой, тогда и думается лучше. Переосыслить, осознать. Сейчас все хорошо. Сильные эмоции очень важны, неважно какие они положительные или отрицательные. В такие моменты начинашь понимать, что да, я правда живая.Ведь обычно мы живем по шаблону и нас зачастую начинает преследовать обыденность.

      Удалить
    3. Про косметику подумаю. Я ничем особенным не пользуюсь, скорее все бабушкины средства, но я подумаю, как лучше написать пост, что в него включить)

      Удалить
    4. Все в этой жизни случается к лучшему!
      Дайте возможность, представится случаю!
      Дайте возможность Вселенной исправиться!
      Пусть совершается то, что вам нравится!

      Кто-то вас бросил, ушел без прощания!
      Может, устал уже от ожидания
      Тот, для кого вы судьбой предназначены?
      И, на чужих ваши годы потрачены!

      Предал вас друг, и унизил в компании?
      Значит, приходит конец ожиданию!
      Значит, растете и преображаетесь,
      И от продажных друзей избавляетесь!

      И на работе давно неприятности….
      Вас наказали по чьей- то халатности?
      Скоро, наверное, случай представится,
      Даст вам работу, которая нравится!

      Разве не стоит довериться случаю?
      Или надеяться только на лучшее?
      И позволять исполняться желаниям,
      Мир полюбить за его обаяние!

      Дайте возможности время представиться!
      Дайте удаче, хоть раз позабавиться!
      Жизнь научитесь винить с осторожностью,
      Дайте судьбе поделиться возможностью!

      Зря в этом мире ничто не случается!
      Место для лучшего освобождается!
      Не торопите судьбу нетерпением!
      Случай представится с верным решением!

      © Лидия Коржан

      Удалить
  4. Аня, и мне про художников интересно. Жду:)

    ОтветитьУдалить
  5. ой, Аня! Как я за тебя рада!
    (прости, что заставляю ждать обещанного, но у меня никак не выходит в этом сумасшедшем семействе дойти до почты... Хотя я и стараюсь очень-очень. я не то чтобы оправдываюсь. Скорее предупреждаю ,что я не забыла. Я просто никак не могу найти на это время.)
    Здорово, что становится легче.

    А вообще ты такая волшебная девочка. Я таких давно уже не видела. Левитан на тумбочке... У меня когда-то Сурикова альбом на тумбочке жил. Но я тогда постоянно читала книгу о нем "Дар бесценный". Ты читала наверняка, да? Вот я и рассматривала его работы сквозь призму прочитанного о истории создания этих работ.

    Мне было бы очень интересно прочесть твои находки о художниках...

    ОтветитьУдалить
  6. Маруся, да все нормально!Я прекрасно понимаю, что иногда бывает просто хронически некогда, тем более, у тебя двое таких непоседливых девулек.Как освободишься, отправишь)Кстати, я хотела тебя спросить, а ты носишь серьги?
    За волшебную девочку - спасибо большое)Я раньше закрывалась от внешнего мира, потому что мое "волшебство" приносило мне много хлопот. А сейчас, видимо, настало время, когда хочется отдавать и делиться. Я рада, что мои мысли находят отклик у многих людей.
    "Дар бесценный" я читала очень давно, мне тогда 11-12 лет было. Это было время, когда я пропадала в библиотеке - читала, читала, читала... мечтала даже стать искусствоведом. Но не сложилось, о чем я ничуть не жалею. Ты подала мне отличную мысль - обязательно перечитаю эту книгу.
    Да, про художников обязательно будут посты, я даже уже знаю с кого начну, вернее продолжу))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже прочла эту книгу примерно в этом же возрасте. И тоже тогда жила в библиотеках. только стать мечтала библиотекарем. ))) Потому что и сейчас это основное занятие в моей жизни - искать новые книжки и читать их. ))) Радует, что теперь есть, кому о них рассказать.

      Сережки я ношу. И очень люблю. Вот только сейчас (ближайший год примерно) опасаюсь их надевать. Лада мне просто с ушами их оторвет. ))) А я так люблю длинные... )))))))

      Удалить