суббота, 10 ноября 2012 г.

О том, что сложно не любить

Странно, но меня день ото дня все сильнее преследует образ Лары Гишар из романа «Доктор Живаго». Не могу объяснить почему, но именно в эти временные переходы, когда зима совсем близко, мне хочется перечитывать роман и пересматривать фильм.


И роман, и фильм взаимодополняют друг друга. И лучше нашей экранизации с Меньшиковым и Хаматовой мне не приходилось видеть. Я уверена, что экранизацию романа об упадке русской интеллигенции должны снимать только русские – никто не сможет глубже понять всего сказанного Пастернаком и оставленного за рамками слов. У тех, кто на Западе иной менталитет, они не лучше и не хуже, они просто другие.



Для меня «Доктор Живаго» стал открытием, жизненным прорывом, первой не юношеской, а женской влюбленностью. Он прекрасен, его сложно не любить.



11 комментариев:

  1. У вас даже большое сходство во внешности, но тебе это уже, наверное, говорили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, неужели правда? Нет, не говорили) Я эту тему ("Доктора Живаго" и моих литературных пристрастий) в жизни не затрагиваю, наверное, потому что слишком личное. В жизни все быстрее, скоротечнее, нельзя останавливаться и обдумывать, сложно себя проявлять. А здесь, в блоге, душевнее, да и читают только те люди, которым ты интересен. Другие просто уходят. Спасибо, мне очень приятно, что такая тема нашла своих читателей и более того, отклики!

      Удалить
  2. мне стыдно, я не читала, не смотрела. Надо прочесть. А потом посмотреть. Чтобы узнать, совпали ли образы в моем воображении и в фильме...Чулпан красива невозможно просто....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, я очень советую сначала посмотреть фильм. Я сама редко так делаю - сначала фильм, а потом книга, но в этом варианте лучше так. Меньшиков в роли Живаго великолепен, я его люблю в этом образе страшно, едва ли не более, чем в "Сибирском цирюльнике". Кстати, "Цирюльник" мой самый любимый фильм, сколько смотрю его и все время плачу.
      Я считаю, что вся сила таланта Хаматовой, как актрисы проявилась именно в "Живаго". Да и я не солгу, сказав, что наша экранизация сама лучшая! Кира Найтли хорошая актриса, но познать душу русской женщины со всеми ее страхами, червоточинами, силой и слабостью ей не дано. Ирочка, если начнешь смотреть, смотри по 1 серии (их всего 11), потому что нужно время, чтобы осмыслить, почувствовать увиденное. Ну это мой вариант, я подобные вещи не смотрю, а проживаю. Иначе не могу. Но в любом случае, тако смотреть нужно. И читать.

      Удалить
    2. спасибо за рекомендации, я загорелась прямо-таки...

      Удалить
  3. Анечка,о том,что про нас Запад снимать не может-точно....сама не могу смотреть,как порой они нас "уродуют",ну не могут они нас понять,и не поймут,русским надо родиться!!!! Наш Живаго-шикарен,игра актёров-роскошна,не играют,а живут!!!!!!!
    Ну а про сходство...:)))-оно явное:)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я вот тоже не могу западные потуги смотреть. Не умеют, так не брались бы...Что Льва Толстого они не понимают, что Пастернака. Я считаю, что тут все наслаивается - и менталитет, и не всегда качественный перевод произведения, и различия в восприятии. Поэтому я предпочту качественную русскую классику новомодным переводным романам. Хотя, что касается экранизаций, то как пример - "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" - наш фильм с Ливановым и Соломиным - казалось бы чужеродная среда и иной язык, а какая экранизация вышла! Сколько раз пересматриваю и упиваюсь. Никого, кроме как Ливанова в этой роли и представить не могу.

      Удалить
  4. ой! "Доктор Живаго"... Роман читала и не раз. А вот фильм так и не собралась посмотреть. пойду поставлю скачиваться. Посмотрю непременно.
    спасибо большое.
    Тем более что Меньшикова и Хаматову люблю очень.
    посмотрю заодно, насколько явное сходство. ;)
    ибо с самой Чулпан ты все же не очень похожа...

    (шепотом) мой муж успел таки убрать книги на антресоли и сегодня все утро мужественно их разыскивал. )))))) разыскивал бы и по сию пору, если б не сообразил, что там еще один ряд книг прячется и он их просто не видит. ))) Так что поездка их к тебе все ближе. Это я дразнюсь. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, обязательно посмотри фильм!Он очень хорош. Хотя, с Меньшиковым сложно представить не хороший фильм.Я уже писала, что смотреть лучше по 1 серии, чтобы давать себе время на переосмысление увиденного.
      Хаматова в жизни другая, нежели на экране, а уж в театральной постановке (я ее видела всего в одном спектакле "Рассказы Шукшина")она бесподобна. Я писала с ней интервью, она была с самолета, сонная, приболевшая и такая очень домашняя. Произвела неизгладимое впечатление. Привсей ее хрупкости чувствуется внутренний стержень и сила.

      ОООО книжечку жду-жду))Уже маме позвонила и предупредила, что в скором времени ей предстоит поход на почту))

      Удалить
    2. постараюсь побыстрее отправить. )))

      уже скачала сериал. Буду смотреть именно по 1 серии. Спасибо за совет. И наверное, все же прочту после...

      интервью с Хаматовой... это что-то за пределами моего понимания...

      Удалить
  5. Great Blog my friend, congratulations from:
    http://leyendas-de-oriente.blogspot.com/
    что касается

    ОтветитьУдалить