суббота, 23 января 2016 г.

Январский шепот


Морозы стоят январские, крепкие, трескучие. Вечерами закаты алые, будто диковинная Жар-птица, пролетая по небу, уронила багровые перья.

На Крещение гадали, лили растопленный воск в медный таз со снеговой водой. Диковинные, чудные фигуры доставали занемевшими пальцами. Мне вылилась открытая книга – добрый знак. Книга всегда добро – знание, свет, созидание.


Утрами снегири плотными серо-алыми шариками сидят на ветках рябины. Переговариваются, спорят, поклевывая замерзшие ягоды. Я наблюдаю за ними, сидя у окна с книгой в руках. Кажется, что даже понимаю, о чем они толкуют. Впервые за долгое время я перечитываю вестальную поэзию Татьяны Смертиной. С юных лет не открывала этих страниц, не прикасалась к ним душой. А тут вдруг потянуло, защемило что-то внутри, а потом разгорелось, будто пожар полыхнул. Со Смертиной у меня отношения особенные. Впервые ребенком увидела главы ее «Татьяниного календаря» в «Школьной роман-газете». Что-то подлинно русское, настоящее, сокровенное разбудила во мне ее поэзия. Под впечатлением ходила несколько недель, все казалось, что невидимое – вижу. А каждый новый месяц я стала заглядывать в «Татьянин календарь», в надежде найти сокровенные строки. В поиске своего пути очерствела у меня сердце, все реже я возвращалась к чудным записям сорвижской пророчицы. А тут внезапно запросила душа, и вот читаю ее строки, а внутри, будто подснежники в мороз расцветают.

Вчитайтесь только:

«Шелестят-поют-плачут снега над Россией. Летят синеглазо. Белокосо метут-стелются. Вздыхают домовые, зеленью глаз из углов посверкивают. Вскрикивают подо льдами русалки и стонут лешие. Кокошник зари над лесом сверкает, багрянец льет прямо в лед - алые цветы восходят, алые, засветные! Я алые цветы на белых снегах, в дремучих травах и под водою собирала. Сплела то ли венок, то ли нимб. Сияет он над бровями, пока пишу Вам, милые отроки. А по страницам и строкам летят то снега, то лепестки...». Это из редкой, частично изданной книги «Татьянин календарь». Образно, тонко, лирично…

Под январский шепот ее стихов получились у нас эти фотографии. Не готовились, не продумывали, просто бродили по старой части заснеженного деревянного Барнаула. И получился очень искренний и личный рассказ из нескольких фотозарисовок.












P.S. Больше узнать о Татьяне Смертиной можно на ее Сиреневом сайте (ссылка). Там собрано многое из неизданного. 

12 комментариев:

  1. Настоящая русская красавица..Аннушка..

    ОтветитьУдалить
  2. Анечка,спасибо вам за ссылку на Сиреневый сайт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье, очень рада, что поэзия Смертиной не оставила Вас равнодушной.

      Удалить
  3. Чудесный пост!!!Анечка,ты такая красавица!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Боже, как красиво! Тонко, изящно и очень искренне, по-настоящему.
    Это я про фото.
    Но, и текст прекрасный. Почитала, подпиталась настроением.
    Спасибо, Аня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля, спасибо за тепло и слова такие хорошие!

      Удалить
  5. Здорово, Анечка, ты настоящая сказочница)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анют. Иногда и сказки случаются))

      Удалить
  6. Анечка, обожаю тебя:) Спасибо за твои изящные тексты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Аля, спасибо) Смущаешь меня!)

      Удалить