понедельник, 14 июля 2014 г.

Волшебство

А вам знакомо это чувство полета фантазии, творческого сопереживания и желания растянуть удовольствие от каждой прочитанной страницы? Этот пост навеян школьными каникулами, неспешными летними вечерами, детскими воспоминаниями и желанием еще раз совершить свои маленькие летние открытия. Когда как не летом делать глупости с детской непосредственностью?))

В этот раз у меня все началось с Каверина. Когда мне хочется взахлеб читать о настоящей любви, дружбе, преданности, да и вообще о качествах, присущих настоящим героям, я достаю Каверина. «Два капитана», пожалуй, моя самая любимая книга. В который раз перечитываю, но все так же близко. Каждое слово – в душу, глубоко, проникновенно. Несколько уютных летних вечеров под лампой с абажуром, с травяным чаем – терпким и душистым, я сопереживаю героям, печалюсь, влюбляюсь, ищу…Непередаваемые чувства.



Так у меня родилась мысль составить свой список детских книг, которые я обязательно перечитаю, а некоторые и вовсе впервые прочту этим летом.

Здесь обязательную строчку займут мои любимые муми-тролли – немного нелепые, но искренние и дружные зверята, здесь будет книга о девочке, на которую мне так хотелось быть похожей в детстве, – Пеппи Длинныйчулок, и мой давний друг Карлсон позовет на какао с плюшками, а еще озорные ребятишки из Бюллербю шепотом расскажут идею веселого розыгрыша, и Нильс с дикими гусями снова поманит в путешествие, а маленький принц серьезно поведает о своей розе и покажет свою крошечную чистую планету…

Перечитывая детские книги, человек очищается, учится искренне и неподдельно верить, мечтать и стремиться к своим мечтам. Это возможность впустить в свою жизнь волшебство, стать внутренне богаче, наполниться добротой. Я всегда мечтала стать детским писателем, это такое большое счастье - говорить с детьми на одном языке!



Наряду с тем, что хочется перечитать, я для себя составила список книг, которые еще не читала, но они ждут своего заветного часа. Я руководствовалась советами друзей и знакомых, комментариями на форумах и рецензиями. Вот этот список:

1. Константин Сергеенко. «Адмирал тюльпанов»

2. Сетон-Томпсон «Маленькие дикари»

3. Борис Алмазов «Самый красивый конь»

4. Борис Рябинин «Мои друзья»

5. Книги Крапивина

6. Рыбаков «Кортик»

7. Лидия Будогская «Повесть о рыжей девочке»

8. Валентина Осеева «Динка»

А какие детские книги любите Вы? Что читаете со своими детками?

7 комментариев:

  1. Как трогательно! Я пока не перечитываю детские книги, но иногда мне хочется просто их полистать. Вот подрастет внук, буду ему читать. А из детства помню свои слезы над книгой о дядюшке Томе. Хижина дядюшки Тома, помните? Даже сейчас, по прошествии почти 40 лет, помню: зимний вечер, за окном вьюга, и дома прохладно, а я, закутавшись в одеяло, реву над книгой. Умерла Евангелина, маленькая хозяйка Тома...
    Спасибо, что опять ненадолго вернули в детство!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за Ваш волшебный и душевный комментарий! У меня тоже такое бывает - перелистываю книги. Просто много-много раз их перечитывала и стоит только открыть, как сразу же погружаешься в повествование) Хижину дяди Тома помню. Читала в начальных классах - до сих пор не могу перечитать. У меня есть такие книги, которые меня очень поразили в детстве и я не могу собраться с духом, чтобы их перечитать. Среди таких книг "Муму" и "Хижина дяди Тома". Помню "Рони, дочь разбойника" не могла перечитывать в детстве - все время плакала, там так описана отцовская любовь, что я очень переживала по этому поводу - в то время у нас в семье случилось несчастье...А вообще очень много таких хороших и добрых книг, что хочется их читать и перечитывать. Я надеюсь, что когда у меня будут дети и внуки я наверстаю упущенное)

      Удалить
  2. Анют, такой теплый пост. Очень люблю детские книги и книги для подростков. Знаешь, вот еще один автор Погодин Радий Петрович, а именно, его "Кирпичные острова". Я просто обожаю эту книгу, это такое волшебство...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо за нового автора) Возьму на заметку и внесу в свой список. Не слышала об этом писателе.
      У меня уже такой внушительный список авторов, которых я для себя открыла) Забыла еще одного люьимого писателя добавить: Виктор Астафьев "Конь с розовой гривой". Просто обожаю его. Великолепный пример деревенской прозы. А мне, как деревенскому ребенку его описания очень близки. Бесконечно люблю эту книгу.

      Удалить
  3. Спасибо, ваш вопрос разбудил столько уютных воспоминаний! В юности я зачитывалась Крапивиным, и сынча увлеченно слушал про полеты, тополиную рубашку, голубятню на желтой поляне, открывая для себя волшебство мира. Конечно же мы с ним любили путешествовать вместе с Элли и Тотошкой Александра Волкова; ухохатывались, читая про милейшего Винни Пуха в переводе Бориса Заходера, и смаковали "Вино из одуванчиков Рэя Брэдбери.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаете, Крапивин прошел мимо меня в юности, но я решительно настроена восполнить этот пробел! Буду читать, тем более у меня сейчас чуть больше времени на это появилось) В детстве я очень любила "Волшебника Изумрудного города". Вот просто зачитывалась. Все шесть книг Волкова у меня затерты до дыр)) А "Вино из одуванчиков" - очень летняя книга, она у меня только летом перечитывается)

      Удалить
    2. ...а ведь мне тоже захотелось перечитать Крапивина ))

      Удалить