четверг, 14 февраля 2013 г.

Пастернак

Предпочтения меняются с возрастом. Свое внутреннее взросление я ощутила с принятием литературных произведений, которые раньше для меня были непостижимо далеки. Пастернаку я симпатизирую со школы, нравилось читать его непонятные, сложные стихи. Но сейчас я его не перечитываю, а открываю для себя снова – в другом возрасте, с другими жизненными ориентирами. Что ни строка - то в душу, глубоко, проникновенно копится там, словно  драгоценный осадок. Свой личный поиск книг и авторов я бы сравнила с вымыванием золота. На горных реках работают золотодобытчики – среди песка и глины они вымывают золотые крупицы. Медленный и каторжный труд. Так и я отыскиваю свои золотые крупицы, которые бы трогали мою душу. Пастернак из их числа.
Особенно впечатляет его образность. Несопоставимо – «тебя вели нарезом по сердцу моему»…

А еще для меня февраль и Пастернак – тождественные понятия. Мое сегодняшнее мироощущение – влюбленность в игру слов и метель за окном, запах талого снега и маленький желтый трамвайчик, бегущий по извилистым рельсам.

Но кто мы и откуда,
Когда от всех тех лет
Остались пересуды,
А нас на свете нет?

4 комментария:

  1. Аня, разделяю вашу любовь к Поэту. В мои школьные годы я и не слыхала о Пастернаке. Он был запрещён. Впервые услышала его стихи в фильме " С лёгким паром"

    И опять зачертит иней,
    И опять завертит мной
    Прошлогоднее унынье
    И дела зимы иной.

    А потом уже гораздо позже прочитала "Доктора Живаго"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мне мама рассказывала, что впервые прочитала "Доктора Живаго" в печатном варианте самиздата. Взяла тайком у подруги и за две ночи прочитала.
      Я очень нежно люблю Пастернака, он очень настроенческий и притягательный. Спасибо, что читаете)

      Удалить
  2. Анют просто читаю тебя, читаю. думаю. благодарю тебя за мысли...

    ОтветитьУдалить