среда, 4 ноября 2015 г.

Осенняя «грамматика любви». Вышитая брошь.

Снег падает на пустые аллеи прозрачного одинокого парка, словно напоминая, что приход зимы неизбежен, в воздухе разлит едва уловимый аромат теплого ванильного печенья. Я пытаюсь догнать и запомнить последние дни уходящей, просачивающейся в небытие, осени. Эти таящие осенние минуты особенно хороши, всякий раз убеждаюсь в этом. Они хрупкие и прохладные, как тонкий лед на маленьких круглых лужицах… 



Я много и подолгу вышиваю, а отложив шитье, перечитываю Бунина. Видимо, в определенном возрасте начинаешь чувствовать иначе то, что когда-то казалось чуждым и недосягаемо сложным. Малая литературная форма, коей являются бунинские рассказы, меня раньше не особенно привлекала. Сейчас все иначе – раз за разом открываю для себя прелесть его слога и глубину наблюдений, красоту мысли и точность воспроизведения. Вот и сейчас, гуляя по пустынному городскому парку, я живо и почти осязаемо представляю темные бунинские аллеи…



Эту круглую и довольно заметную брошь я назвала «Грамматика любви». Что-то непередаваемо ассоциативное с одноименным рассказом родилось в моем воображении, когда был завершен последний стежок. Может быть, тонкие стебельки цветов напомнили мне лаконичные завитки на буквах последнего четверостишия, приведенного автором в окончании рассказа?.. 



Я вышивала эту брошь в вечер, наполненный до краев бунинскими произведениями, под свист осеннего ветра за окнами, под плеск льющегося в тонкую фарфоровую чашку травяного чая, отдающего теплом и воспоминаниями о летней неге. Брошь вышла тонкая, невесомая, похожая на винтажное украшение тех лет. У нее та особая, скрытая красота, которая не читается при первом мимолетном взгляде, а раскрывается только избранным. Я вижу эту брошь в дуэте с темным платьем простого кроя, она – неброский, но значимый акцент в образе, притягательный и лукавый.


Тебе сердца любивших скажут:
«В преданьях сладостных живи!»
И внукам, правнукам покажут
Сию Грамматику Любви.


13 комментариев:

  1. Анечка, спасибо за нежность...нежность перетекла в мою душу, в мое сердце..
    Брошь чудесна! она мне нравится, на сегодня, больше предыдущих:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аля. Да, брошь получилась другая, мне она самой по душе. Спасибо за добрые слова)

      Удалить
  2. Вот, видишь, Ань, не у меня одной твоя брошь вызвала чувство нежности) Она так мила и так изящна!) А почувствовать в приближающейся зиме аромат теплого ванильного печенья - это, я тебе скажу... Так можешь только ты)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, а ты прислушайся к себе и почувствуешь) Спасибо, что заглядываешь на огонек)

      Удалить
  3. Романтик ты, Анечка! Брошь хороша, а девушка с брошью нежна и прелестна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Да, все у меня совпало - и брошка, и настроение) Спасибо за комментарий, так важно знать, что тебя читают и сюда заглядывают с добром)

      Удалить
  4. Я когда в ленте вижу твой заголовок,у меня на лице расплывается улыбка,зная что прочитаю что то хорошее утонченное и деликатное,перенесусь в те времена твоих любимых писателей...Аннушка,ты прекрасна и утонченна,не перестану тебе это повторять и брошь-вот она просто ТВОЯ:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо, спасибо большое) Я так рада, что есть возможность делиться такими вещами! И еще больше меня радует то, что эти вещи находят отклик в сердцах людей. Это поистине прекрасно и очень важно)

      Удалить
  5. Анютка, ты прелесть) не устаю удивляться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, как я рада, что ты вернулась в блогожизнь! Успела потерять тебя) Спасибо, что читаешь)

      Удалить
    2. постараюсь не пропадать больше)

      Удалить
  6. Прекрасный пост.лирический,тёплый! Брошь чудесная!!!

    ОтветитьУдалить