воскресенье, 18 октября 2015 г.

«Литературные портреты. Женский взгляд». Лаура Риши (по книге П. Зюскинда «Парфюмер»)

Этот ни на что непохожий роман – мистический эликсир. Он соткан из самых разных запахов и эмоций. Его можно или неистово любить, или ненавидеть, и только равнодушие к нему – нонсенс. «Парфюмер» прекрасен по всем своим свойствам, он открывает самый неведомый, непостижимый и запретный из миров – мир запахов. 


Гренуй обладает невероятным и самым сложным даром – умением понимать запахи. Этот дар для него счастье и боль, наслаждение и отвращение, поклонение и порицание, наваждение и иссушение, это то, ради чего он существует, что им движет и ведет его.



Сложно принять и понять, но в широком понимании Гренуй не убийца. Он - исследователь, эмпирик, первооткрыватель и даже своего рода гений. Жизнь для него обрела смысл лишь с пониманием того, каким должен быть идеальный запах. Он с маниакальным упорством ищет составляющие этого невероятного аромата, сгенерированного его разумом. 


Первый лейтмотив романа – запах, второй – запах, исходящий от рыжей женщины. Роман соткан из сотен запахов и шлейфов полутонов, мастерски переданных в словесной форме. Для Гренуя женщина – инструмент и представляет ценность лишь как носитель аромата. Его последняя жертва – Лаура – прекрасна до той степени, в которой ее тело источает пьянящий запах…



Этот роман я люблю безмерно и самозабвенно. Всякий раз он повергает меня самые разные состояния – от безграничной любви, до всепоглощающего отвращения. Этот роман – не что иное, как драгоценный словесный эликсир, вкус которого открывается только самым искушенным.


9 комментариев:

  1. Красавица! Фотографу выражаю особое уважение!:)
    Ань, так люблю рыжих...сколько себя помню. Не встречала некрасивых рыжих и с плохонькими волосами:) Все как на подбор!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алечка! Фотограф у меня уникальный)
      Рыжий...эх, сколько он мне неприятностей принес))) Давно это было и уже позабылось все. Но любовь и отношения с этим цветом складывались тяжело. Хотелось мне быть брюнеткой, я красила волосы...а через неделю ВСЯ краска смывалась. А еще хотелось раз и навсегда избавиться от веснушек. Очень хотелось, но борьба была не в мою пользу. И вот я наконец годам где-то 25 поняла, что не нужно ничего менять. Поняла, осознала и стало мне жить легче. Только с солнышком до сих пор не дружу и жару не люблю - сгораю моментально :)

      Удалить
    2. У меня двоюродная сестра с темными волосами, с большими зелеными глазами и в веснушках. Мне так нравилось, а она всю себя упростила до нельзя:( Надеюсь, что вся твоя борьба позади и ты сама понимаешь - красавица! Счастья тебе и жду твои интересные витиеватые сообщения. Да, а загорать...можно без этого жить и не тужить:)) На Парфюмера взглянула по- другому...захотелось перечитать или послушать.

      Удалить
    3. Спасибо большое!. Да, сообщения будут.С радостью отмечаю, что стала писать почти с завидной периодичностью) Скоро будет ряд историй про мои винтажные броши. Удивительно, но эти истории находят меня сами, как и броши. Мистика просто.

      Удалить
    4. Анна, веснушки это так славно! У меня темные волосы, но из-за веснушек меня постоянно называют рыжей))) Улыбаюсь, а про веснушки говорю, что это карта звездного неба на коже: фрагменты нашей необъятной вселенной... И пусть кто-нибудь попробует это оспорить))))

      Удалить
  2. Ань, считаю, что издатели книг, о которых ты так вкусно рассказываешь, должны тебе приплачивать за рекламу и разжигание интереса! Я когда-то давно читала "Парфюмер", но сейчас захотелось перечитать:)
    Ты красавица, повторюсь!)
    И да, с фотографом тебе(да и нам всем) повезло!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людочка, спасибо! Книги - это особая часть моей жизни. Без книг я точно не смогу) Есть книги, которые перечитываешь всю жизнь, а есть такие, которые прочитал и они тебя не отпускают. Так вот "Парфюмер" для меня именно такая книга.

      Удалить
  3. Анечка, невероятно чувственно и нежно... восторг <3

    ОтветитьУдалить