воскресенье, 11 октября 2015 г.

Броши с вышивкой

По осени у меня всегда случается необыкновенный творческий подъем: и дела спорятся, и новые мысли посещают, и даже создается иллюзия, что я успеваю все запланированное. Правда, в этом году меня из привычного ритма несколько выбила простуда, но сейчас все возвращается на круги своя.

На фоне увлеченности винтажными украшениями, я с большим интересом погрузилась в этот неизведанный мною мир. Поистине удивительные вещи мне открываются, обязательно об этом буду писать здесь. Увлечение этой темой заставило меня иначе взглянуть на привычные вещи, но об этом позже, а сейчас я расскажу предысторию сегодняшнего поста. Не так давно в моей коллекции винтажных украшений появился совершенно уникальный экземпляр из 40-х годов с ручной вышивкой. Невероятно тонкая и изящная работа, выполненная крестиками петит поинт (вышивальщицы поймут!). Влюбившись в эту прекрасную вещицу, я часто рассматривала крошечные стежки и потертый латунный кант, обрамляющий прекрасный рукотворный рисунок. В какой-то момент я поняла, что хочу создать нечто подобное. Сегодня я покажу две небольшие работы, которые родились спонтанно. Разумеется, это броши (именно этот женский аксессуар окончательно покорил мое сердце).

Брошь «Зимняя орхидея». Небольшая брошь (3х3 см), выполненная через одну нить равномерки DMC.


Держа в руках этот крошечный атрибут женственности, мне представляется седое сибирское зимнее утро, замерзшие, подернутые искрящимся инеем низкие окна старого деревянного дома в резных наличниках. А за этим суровым природным великолепием, сквозь оттаявшие глазки на стекле проглядывают хрупкие и сказочные цветы, похожие на разноцветных бабочек. Их безупречная красота и тропический колорит не вписываются в этот ледяной антураж, но они безропотно цветут на холодном окне, удивляя случайных прохожих своей необычной, броской красотой.




Эти орхидеи похожи на людей с горячим сердцем, которые среди полного равнодушия не перестают мечтать и дарить тепло окружающим.

Вторая брошь с трогательным медвежонком «Hug me»/ «Обними меня».


Она чуть больше предыдущей (3х4 см), также выполнена на равномерке DMC через одну нить. У каждого из нас в детстве была любимая игрушка, та самая, которая знала все наши тайны, разделяла нашу радость, скрашивала минуты разочарований и обид.




У меня был чудесный медвежонок, который достался от отца. Со мной эта игрушка переживала свою вторую жизнь, была неизменным спутником всех моих игр и увлечений. Когда я вышивала этого медвежонка, то вспоминала того самого, из детства, моего лучшего друга и товарища, очень обнимательного и теплого медвежонка по имени Михундий.

А какие ассоциации у вас вызывают эти две броши?

8 комментариев:

  1. Аня, милые броши...мечтаю, но пока не осмелилась сделать брошку или медальон. У меня эта осень не рукодельная:((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А меня что-то на мелочь потянуло. Никогда такое мелкое меня не интересовало, а тут иначе посмотрела на привычные вещи) Если осень не рукодельная, то зима должна быть рукодельной обязательно!)

      Удалить
  2. Ух ты!!!!Они невероятные!!! Ассоциации...мишка-детство и мой голубенький мишка),а цветы...с мамой молодой,она брошечки любила в молодости и любит сейчас)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже очень люблю броши. Пожалуй, больше каких-либо украшений. Собираю свою мальнькую коллекцию)

      Удалить
  3. Винтажная прЭлесть! Хорошенькие брошки.

    ОтветитьУдалить
  4. Моя девочка, ты выздоровела)) я очень рада!
    Броши очаровашки, а ты умничка) у меня в детстве тоже был любимый мишка, его подарили родителям на свадьбу, но я всегда считала его своим. Большой, с двигающимися лапами и головой, красно-белый. Я очень любила, когда к нам приезжали дядя с женой, они были в то время молодыми, я маленькой, а мишка большим, и т.Тонечка всегда играла со мной и этим мишкой. Прошло много лет, теперь я старше, чем была Тонечка, она умерла из-за врачебной ошибки, мишки тоже уже нет, но есть мои воспоминания о них и за них спасибо тебе, милая Анечка! ...плачу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людочка, спасибо! Какая трогательная и грустная история...Удивительно, но у вещей несколько жизней (кому как повезет) и зачастую вещи переживают своих хозяев. Я всегда думаю, сколько всего на протяжении своей жизни эти вещи видели и видят...Радости, горести, счастье и несчастья, такой удивительный сплав эмоций и впечатлений, которыми пропитаны...Мне очень нравится извлекать такие истории, расцвечивать их новыми красками и рассказывать. Скоро напишу здесь несколько удивительнейших историй, просто потрясающих. Чем больше занимаюсь винтажными вещами,тем больше мне открываются новые грани этого удивительного мира.

      Удалить