суббота, 26 сентября 2015 г.

Осень, книги и заметки на полях

Осень этого года у меня с привкусом ванильного сиропа от кашля, не золотая, как прежде, а прозрачно-свинцовая, как низкое плотное небо, обещающее ранний снег.

Эти дни, наполненные до краев шорохом книжных страниц и ворчанием закипающего чайника, я провожу дома. Осенняя простуда выбила меня из рабочего режима. Бывают такие моменты, когда ты бежишь и не можешь остановиться, а в попытке затормозить, понимаешь, что упадешь и больно ударишься. Осознание этого не позволяет сбавить темп. В таких ситуациях все внутри меня сразу ломается, и я начинаю болеть. Но я благодарный и ответственный больной – соблюдаю все предписания доктора, кроме одного – засиживаюсь до ночи – читаю, читаю, думаю…


Начала читать Дмитрия Лихачева. Его «Письма о прекрасном» заставляют меня ворошить мысли, словно груду опавших листьев. Из самых потаенных глубин души они поднимают самые разные чувства, порождают самые разные размышления, заставляют оборачиваться и смотреть другими глазами на свои собственные поступки. Так много мелочей, о которых в повседневной жизни мы не задумываемся, из-за нехватки времени, из-за лености и пресловутого нежелания что-то замечать, кроме собственных прихотей и желаний. Я люблю, когда книги дают душевную встряску, прочитал и…словно заново увидел привычные явления и события. Иногда я читаю, и мне становится стыдно, что я не правильно живу, что, например, два дня назад я не проявила свою интеллигентность и не стала в …дцатый раз помогать человеку подробными разъяснениями его проблемы. А ведь могла бы…А мне не хочется, потому что для меня это не важно…


Читаю моего любимого Паустовского. Начала «Книгу жизни» и с упоением погружаюсь в его дивный мир, наполненный звуками, запахами, настроениями и неповторимой атмосферой минувшего века. Его язык неспешный, вдумчивый, сюжеты просты и понятны, но вместе с тем наполнены такими точными образами, что они кажутся осязаемыми.


В последнее время часто размышляю о языке, русской литературе, языковом наследии. Какое счастье, что я носитель этого удивительного и неповторимого языка. Даже не представляю, родись я, например, в Великобритании, как бы я читала русскую классику в переводе? Как передать прозрачную красоту Полесья Куприна в переводе? Или, как объяснить строчку Есенина: «Вечер черные брови насопил»?... Но, вместе с тем, есть у меня странная и не совсем понятная мне мечта (не ясно ее происхождение) – хотела бы прочесть Ремарка в подлиннике.


Каждый раз я страдаю, что жизнь проходит мимо меня – столько книг не прочитано, столько сюжетов не вышито, даже сейчас – я не могу просто лежать и болеть, мне хочется непрерывно читать, пополнять свой словарный запас, размышлять, узнавать новых авторов или возвращаться к старым, чтобы вновь и вновь переживать те эмоции с прочтением уже известных произведений. Это беспокойство дает мне возможность двигаться дальше, взрослеть, становиться мудрее и просто расти внутреннее. Растите над собой, работайте над своим содержанием, это так важно, в первую очередь, для самого себя.

11 комментариев:

  1. После очередной твоей, Анечка, зарисовки приятно на душе становится и стыдно, что мало читаю. Если бы мне кто-то когда-то сказал, что буду мало читать...я б не поверила. Спасибо тебе, дорогая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алечка, спасибо, что заглядываешь. Знаешь, я тоже всегда переживаю. что мало читаю. Стараюсь больше, но не всегда удается. Но читать стараюсь каждый день, хотя бы перед сном. Думаю, что с переездом в новый город у тебя откроется второе дыхание, захочется и читать, и узнавать новый город, и еще много чего. Ведь это так замечательно, когда открываешь для себя что-то новое!

      Удалить
  2. Выздоровления тебе скорейшего)))Хотя иногда и надо поболеть,остановиться,подумать))))Но болеть не сильно)))
    Книги...люблю читать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо :) Я уже потихоньку поправляюсь. Но до следующей пятницы буду на больничном - и повышиваю, и поболею, и почитаю :) Все успею))

      Удалить
  3. У меня к тебе такое теплое отношение, что хочется все время тебя называть "моя девочка") ...это так...между строк...
    Насчет книг.. Пока я жила в Москве, мама огромную часть книг, которые составляли мою юность, да и детство тоже, отвезла в деревню. Вернувшись, я "спасла" свои книги, и теперь перечитываю. Это такое счастье! Как-будто вернулась в свою молодость:-)
    Анечка, выздоравливай, моя хорошая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо тебе, милая. Мне всегда так тепло от твоих комментариев, будто кто-то очень близкий их пишет, человек, который меня очень хорошо знает и понимает. А в сущности, мы с тобой даже лично не знакомы. Удивительно, правда? :) Спасибо :)
      К книгам у меня трепетное отношение, все мечтаю о личной библиотеке, только пока размещать ее негде. Площади в квартире не соотвествуют.
      А перечитывать любимые книги просто необходимо. Я люблю перечитывать Астрид Линдгрен, например. Муж смеется, говорит, что я впала в детсво, а мне интересно переживать все заново, такие эмоции настоящие! И так на душе становится приятно, когда я читаю о приключениях любимых героев, которые в моей памяти с самого детства.
      Выздоровление у меня протекает медленно, никогда я так сильно и долго не болела, но я стараюсь выздороветь. Все же любая, даже самая простая болезнь, страшно ограничивает нашу жизнь, миру сужается до размеров квартиры и ты сам себе не принадлежишь. В общем ценить здоровье начинаешь, когда его теряешь. Только сейчас я начала понимать эту старую истину :)

      Удалить
  4. Тоже начинаю переживать и нервничать, когда понимаю, что жизни не хватит прочитать все, что хотелось бы. Но все равно уделяю каждой конкретной книге максимум внимания и времени, чтобы обдумать прочитанное и переварить. А иначе это неуважение к автору и бесполезная трата времени. Выздоравливай! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Машуль. Стараюсь :) Про вдумчитвое чтение - поддерживаю, иначе и правда - трата времени :)

      Удалить
  5. Аня, поправляйся! Пусть скорое выздоровление подарит тебе новые силы и новый воздух осени! После долгого дома так свободно и удивительно снова выйти на улицу, пройтись знакомыми дорогами и почувствовать жизнь невероятно огромной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! Да, уже хочется и на улицу, и даже немного на работу))) Правда, у нас осень в этом году нетипичная. Вот сегодня выпал первый снег...

      Удалить
    2. Снег! Удивительно! Но и у нас не как всегда, хотя и бывает тепло, но чтобы сандалии и сарафаны в конце сентября - не припомню). Правда уже задул снова ветер, не за горами холод, так не хочется)

      Удалить