воскресенье, 8 ноября 2015 г.

Рыжий лист кленовый

Выпавший было снег, сменился оттепелью и ноябрь открылся мне той самой прелестью низкого свинцового неба и стылого, почти стеклянного воздуха. Поздняя отрешенная осень мне даже приятнее, цветного великолепия, которое было сорвано и разбросано первыми порывами шквалистого ветра. И только кое-где на оголенных ветках можно увидеть одинокие приглушенно-алые и желтые, словно медяки, листья, которые не сдались и продолжают трепетать на ветру. 

Я люблю наблюдать за изменениями в природе, год за годом поколения людей видят одинаковые явления, только каждый чувствует и проживает их по-разному. Каждый раз я пытаюсь понять, что чувствовал несравненный Левитан, когда писал «Золотую осень»? Знаете, Антон Чехов, друживший с Левитаном, даже изобрел термин - «левитанистый». И в письмах любил указывать: «природа здесь очень левитанистая…». Когда я любуюсь ноябрьскими пейзажами, я вспоминаю эти слова и на душе становится теплее. Вообще в последнее время я собираю чудесные крупицы настоящего, которые мне дарят покой и внутреннюю стабильность. Этих крупиц довольно много, они рассыпаны в повседневности, самое главное, что я научилась их замечать и коллекционировать. Огромную внутреннюю силу мне дает увлечение винтажными вещами. Это нескончаемый поток вдохновения, через призму вещей с историей я открываю новые грани настоящей жизни, которая происходит здесь и сейчас. С каждой вещицей у меня связана своя особая история. Таких историй накопилось довольно много, и я обязательно буду рассказывать о них здесь, на страницах моего блога. Удивительно, но эти вещи, будто сами меня находят, и повествуют мне о своей жизни. Например, в моей коллекции винтажных украшений нет ни одной вещицы без истории, причем это истории реальные.

Бывает так, что иногда вещи о нас могу сказать намного больше, чем мы сами. Именно такие артефакты прошлого и будоражат мое воображение.

Сегодня я историй рассказывать не стану, а только покажу старенькую брошь «Кленовый лист». С этой вещицей у меня однозначные ассоциации – настолько ливитанистое настроение она задает. Добротная, увесистая с прекрасно сохранившимися многоцветными эмалями, такая брошь создана для украшения элегантных пальто контрастного цвета. Маркировки нет, но совершенно очевидно, что вещь фирменная - на обратной стороне есть нечитаемый след от клейма. Теперь частица осеннего настроения меня сопровождает повсюду, провоцируя вопросы и заинтересованные взгляды.


Вот такая левитанистая осень с привкусом кленового сиропа меня настигла в этом году. Теплых и уютных осенних дней вам, друзья :)


11 комментариев:

  1. Аня, ах, как красиво написала. Прекрасно передала задумчивое и мудрое настроение поздней осени. Брошка шикарная! А на этом пальто, с такими волосами! Эффектно, ничего не скажешь. С большим вкусом подобран элемент к одежде и к образу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! С недавних пор я с брошами стала практически неразлучна. Коллекцию пополняю, по мере сил) Есть очень любопытные экземпляры)

      Удалить
  2. я вовсю хотела погрузиться в зимнее настроение, но твой пост,Аня, детали и слова вернули восхищения разноцветным сезоном.
    И тебе замечательной новой осенней недели, ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, у нас осеннее настроение с переменным успехом. За неделю до этого шел чудный пушистый снежок)

      Удалить
  3. Какое хорошее осеннее настроение после прочтения. С одной стороны, слякоть, грязь, а с другой - буйство красок, горячий чай и тихие спокойные вечера. Эх, еще бы камин и теплый плед )) Жду с нетерпением зиму. У нас даже на нее намека пока нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как здорово, что в блоге появляются новые люди!) Наталья, спасибо за комментарий, спасибо, что разделяете со мной эту осень. У нас в этом году приход зимы тоже затягивается, и я тоже ее жду. Не из-за Нового года, а просто потому, что она прекрасна)

      Удалить
    2. Анна, честно, случайно наткнулась на Ваш блог по ссылке на одном из рукодельных блогов. А потом читала запоем, не могла остановиться. Теперь вот слежу. Очень нравится, как Вы пишете - это поэзия в прозе.
      А мне просто хочется снега, белого и пушистого. Новый год здесь тоже не при чем)).

      Удалить
    3. Наталья, спасибо!) После таких слов хочется писать больше и чаще) На самом деле блог мною задумывался как рукодельный, но скорость моего вышивального творческого процесса заметно уступает писательскому, а писать-то хочется) Вот и пишу. Здесь много очень личных рассказов, об этом я пишу скорее для себя, чтобы не растерять эти воспоминания, поэтому мне вдвойне приятно, что что кто-то еще читает, и написанное находит отклик в душе)

      Удалить
  4. Как я жду твоих рассказов, чаще читаю молча...нет, я всегда стараюсь что-то сказать, но у меня не хватает слов. Я обожаю читать что ты пишешь, такое настроение создается. Я сама по себе очень взрывная, довольно часто кричу, по делу, но понимаю что можно и тише, но не получается, пока не гавкну, мои домашние не построятся, я немного разрываюсь между учебой и домом и школой малышастика, а тут у тебя такое спокойствие, захожу, перечитываю давние-старые сообщения и мырлыкаю как котенок. У тебя тут действительно место, где свет, тихий, мягкий и успокаивающий. Спасибо, что ты есть у меня)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо...до слез... Прочитала и комок в горле застрял. Знаешь, главное, наверное, когда пишешь быть честным. предельно честным с самим собой и с людьми, которые это будут читать. Я очень разный человек, с разными состояниями души. Работа делает меня жесткой, дома я оттаиваю, а в блоге я настоящая. Здесь нет ни капли притворства. Да и не нужно это здесь. Это территория, где собираются люди, которым по какой-то причине нужно и интересно то, что я здесь пишу. Это невероятно окрыляет меня, человека, который все время находится в поиске...Раньше меня часто посещали мысли о том, что лучше бы бросить блог - столько времени он отнимает,а со временем я поняла, что не могу молчать. Мне нужно говорить, рассказывать, делиться, наблюдать, пропускать через себя...Вот я этим и занимаюсь. И очень, очень рада, что это нужно не только мне. Спасибо. Такие откровения, как твои, Аня, на вес золота. Я обещаю, что не разочарую и, по возможности, буду писать чаще :)

      Удалить
    2. Спасибо, моя хорошая, а я буду ждать и читать)
      Я сама почти забросила блог, не успеваю, творю много, а вот сесть и писать просто нет времени...но в какой-то момент опять его открыла и поняла что соскучилась по всем, кто знаком виртуально. Потихоньку пишу свои глупости и показываю свои творения)

      Удалить