воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Террор любовью

Обычно книги Виктории Токаревой я читаю в ноябре, под особое настроение, когда хочется четких образов и сочных искрометных описаний. Странное дело – я никогда всерьез не воспринимала рассказы. Все казалось, что они незначительные, да и о чем таком можно рассказать на паре страниц. Оказывается можно. Дано не всем, но у Токаревой особый дар парой слов передавать картину и высветить даже малейшие детали. Редко такое бывает, что читаешь и упиваешься слогом, точностью характеристик. Словом, впитываешь слова, а рождаются эмоции.

Мое знакомство с творчеством Токаревой началось не с ее книг. Я соприкоснулась с ним намного раньше.


Помню стол, накрытый желтой плюшевой скатертью с длинными кистями, почти достающими пол, помню старенький телевизор «Смена» с выпуклым, будто аквариум, экраном. Я сижу под этим самым столом и увлеченно собираю мозаику из разрезанной на мелкие кусочки новогодней открытки. Мама на нашей крохотной кухне 3х4 печет блинчики. Я прислушиваюсь к звукам, доносящимся оттуда, к приглушенным голосам мамы и старшего брата. А на экране тем временем возникает причудливый золотой шлем и товарищ неприглядного вида – «доцент». Я отвлекаюсь от мозаики и «залипаю» перед экраном. Как потом оказалось, внимание мое привлек теперь уже ставший классикой советского кинематографа, фильм «Джентльмены удачи». Автор сценария не кто иной, как Виктория Токарева. Об этом я узнала, спустя годы, но картинка-воспоминание нет-нет, да и всплывет в памяти. И так тепло и отчего-то сонливо становится, будто не было этих мелькнувших лет и все также можно забраться под стол с желтой скатертью, разложить цветные картонки и вновь стать маленькой и любопытной.

В каждом рассказе Токарева особое место отводит своему читателю – она дает возможность наблюдать за судьбами героев. Страница за страницей она рассказывает о жизни простых людей. Эта жизнь настолько понятная, что в описаниях подчас угадываешь соседей, друзей, а иногда… видишь себя. Для меня полным откровением стала повесть «Террор любовью». Это вдумчивый и очень правдивый рассказ о материнской любви. О том, что эта любовь иногда бывает настолько сильная, что превращается в террор. О том, что эта любовь слепа и не всегда во благо, что она бывает разрушающей силы, но мы не имеем права уклониться от нее. Главная и очень ценная мысль повести – мы для наших мамсмысл жизни и что бы ни случилось, мы должны быть с ними до конца. Никто и никогда не заменит мать и ее жертвенную, а зачастую и слепую любовь. Я читала этот рассказ два раза. Первый раз – неотрывно, в конце вечера с сожалением перевернула последнюю страницу. Второй раз я читала вдумчиво, пропуская через себя каждое слово. По случайности я нашла и одноименный фильм с неподражаемой Розановой. Безусловно, фильм книге уступает, но самое ценное, то о чем хотела рассказать Токарева, сохранено. И…повторюсь…любите своих мам и бабушек. То, что они с нами – бесценно!


9 комментариев:

  1. вот честно...не читала Токареву...надо почитать,заинтересовала)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, не пожалеешь! Уверяю тебя. Очень-очень женская писательница.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Посмотрите, обязательно, но книга интереснее, колоритнее) Такой язык!

      Удалить
  3. Девушки, познакомьтесь с творчеством Токаревой! не пожалеете:)

    ОтветитьУдалить
  4. Ответы
    1. Ирочка, я уверена, что тебе понравится. "Террор любовью" - самая любимая моя повесть у Токаревой. Из других произведений заслуживают внимания "Старая собака", "Стрелец", "Первая попытка". Очень поразил рассказа "Мужская верность" - такая неоднозначная и противоречивая любовь, имеющая сотни проявлений и разных оттенков...В вообще в каждом произведении свой смысл, своя философия...

      Удалить
  5. Аня, а как Вам рассказ "Инфузория-туфелька"???

    ОтветитьУдалить