воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Размышлятельный пост о творчестве

У меня снова переоценка ценностей) Вот так вот) Но все не так трагично, как может показаться на первый взгляд. Наоборот, я много размышляю, в том числе и над творчеством. Не секрет, что многие рукодельницы свое умение делать те или иные эксклюзивные вещи, монетизировали. Я абсолютно не против такого подхода, почему нет, если люди хотят приобрести частицу красоты, сотворенную умелыми руками. Я сама люблю такие вещи. Если бы вы знали, с каким удовольствием я укутываюсь в шаль, подаренную мне Светой! Пример, конечно, не самый подходящий, потому что Светочка мне шаль подарила, но смысл в том, что сделанное вручную и с любовью обладает потрясающей энергетикой. Я в этом убеждена.

К чему это я все пишу? А все к тому, что определяя себе «я шью игрушки на продажу», теряется сама прелесть творчества. Я не знаю, как у вас, но у меня всецело так. Лично за собой заметила, что «быстрее, выше, сильнее» начинает меня преследовать и происходит со мной едва ли не «гонка перевооружения». То есть я начинаю шить не в свое удовольствие, продумывая каждую деталь и штришок «к портрету», а наоборот – сделать быстрее, чтобы начать что-то новое…И вот меня это совершенно не устраивает.

Когда я завела себе магазин, то космической целью стало его наполнение…а сейчас я размышляю и понимаю, что не надо мне этих космических целей. Не хочу. Вот буду просто делать что-то свое, пусть медленно, пусть в час по чайной ложке, но в удовольствие, а не потому что надо. И тем более, я никогда не ставила перед собой цели заработать все деньги мира за счет эксплуатации творчества. Хочется, чтобы творчество было и оставалось именно творчеством, если иначе, то оно превращается просто в ремесло. Знаю, что многие мастерицы именно поэтому не работают на заказ.

А как у вас? Что вы думаете по этому поводу и как вы относитесь к этому вопросу?

21 комментарий:

  1. В этом вопросе столько тонкостей и у каждого свой подход.
    Я вышиваю,и мне,я заметила,трудно делать что-либо на заказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня с вышивкой отношения особенные - все дарю. Есть у меня один долгострой, но очень большой, который я оставлю себе. Слишком много в него души вложено, он сопровождал меня на разных этапах моей жизни - и хороших, и плохих. Я очень вас понимаю, что трудно делать на заказ, я тоже очень-очень редко берусь.

      Удалить
  2. У меня такое же мнение.Творю только по настрою и для души. Люблю дарить свои игрушки.И с гордостью отвечать : "Да. Я сама сшила"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я люблю дарить игрушки)) Именно игрушки, мне кажется, что они возвращают в детство и человек, получивший такой подарок, будто становится ребенком)

      Удалить
  3. Я наверное, поспорю))))
    А если представить, что любящему сыну хочется сделать подарок для мамы, или для любимой жены... или игрушку дочке... Но хочется подарок не обычный.. А такой уютный, особенный... Сделанный чьими то добрыми руками... И ведь должны быть люди, которые создают эту уютность, красоту и доброту...
    Разве не радость в том, что ты можешь подарить кому то эту радость!!!
    Например, меня эта мысль вдохновляет... И не мешает творить ...
    Разве лучше зарабатывать на жизнь ненавистной работой? Не лучше ли делать то, что ты любишь и умеешь? Ведь можно и в заказанную игрушку или вещь вкладывать душу... Что бы она своею энергетикой помогала и радовала других.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какие мы все разные)) И это так здорово!)) Про энергетику полностью поддерживаю, но мне, напрмер, сложно что-то делать не зная, кому будет принадлежать вещь. Если я делаю подарок, то я делаю конкретному человеку. Вот иногда рождается образ и я уже знаю для кого предназначен будет подарок.
      Я не против продаж, просто сама столкнулась с тем, что именно на продажу, для заполнения магазина, мне делать не хочется. И если меня просят повторить игрушку, то для меня это сложность неимоверная, я скорее всего откажусь, потому что точь в точь не получится сделать. А может быть у меня совершенно отсуствует коммерческая жилка)) Я все раздариваю, очень редко продаю. Особенно если кто-то из знакомых рукодельниц хочет купить - тогда точно подарю, не раздумывая))

      Удалить
    2. Я тоже поддерживаю мнение Ксюши Ksenetcka!

      Удалить
    3. Я понимаю и принимаю Вашу точку зрения, просто мне несколько комфортнее заниматься творчеством именно в таком неспешном ритме)

      Удалить
  4. Анюта, я просто расскажу, как у меня :) Мне нравится разнообразие, нравится менять виды деятельности. Но... пока я дома, а с деньгами "то густо, то пусто", я выбрала работать на заказ, причем делать то, что нравится людям - вязать. Воспринимаю это, как работу. При этом, конечно же стараюсь вложить душу. Пока делала два заказа для друзей - это легко - так же, как подарки :) Только трудно назначить адекватную труду цену :) Я назначила не совсем адекватную (дешево), поэтому это почти подарок :) Мне непросто. Я просто брежу вышивкой - столько планов и идей, а я вяжу-вяжу-вяжу, как паук :) Но радует то, что я себе же на вышивку зарабатываю :) А пока у тебя есть работа с заработком, твори в свое удовольствие, а что сможешь продать - продавай. А получится на заказ - почему нет :) Главное не заморачиваться и во всем искать позитив :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, твои шали - это что-то бесподобное! Если бы ты знала как я люблю твою шальку! Мне кажется, что ты очень удачно нашла нишу - и делаешь то, что нравится, и приносишь людям радость. Причем что мне нравится в вязании - вещи функциональные, это так важно, мне кажется. То есть игрушка - это полностью для души, а вот шали - это и для души, и согреет, и украсит) Кстати, я сейчас вяжу шаль, но...крючком)) Ты не поверишь, но крючком у меня все получается, почти довязываю. Конечно, это будет подарок. Как довяжу напишу пост) Кстати, я всегда с огромным восхищением и трепетом любуюсь твоими шалями, Марусиными (Мидори) и Ирочкиными (блог Мой мир вышивки) - вы просто волшебницы!

      Удалить
  5. Ой, и спасибо за добрые слова моей шальке :) Я так радуюсь, когда получаю "приветы" от моих вещей :) Тебе, кстати, привет от Бегемоши - живет у меня в изголовье кровати в теплой компании тедди-сотоварищей :) Периодически его почесываю, чтоб не скучал :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бегемоше ответный привет))Уверена, что компания у него что надо и мама очень любящая)))

      Удалить
  6. Анна, я вот все же разделю ваше мнение. Могу рассказать как все происходило у меня. Тут скорее речь о заказах. Этапов было несколько. 1. О, я научилась что то делать. И это не стыдно показать. 2. А выложу ка я в продажу, если захотят заплатить за мое рукоделие, значит точно получилось. 3.Поступили заказы и я их сначала брала, воодушевленная, но потом очень быстро поняла что нееет, не мое. Причем сейчас, меня даже пугает мысль делать что- то на заказ. У меня почему то начисто отпадает желание творить, как будто что то тяжелое весит над душой. Во первых, меня ждут. Ждут результат моего труда, во вторых, нужно работать не тогда когда хочется, а когда нужно, ведь меня ждут....и этого достаточно для того чтоб у меня напрочь улетучилось желание брать иголку или крючок. Ну и конечно, каждый раз волноваться одобрит ли "мама" мишку или зайку, насколько искренне будут ее эмоции, а фразы не "дежурными". - " О, спасибо! Какой милый". Для меня это мини стресс.

    Ну и конечно главный фактор, это когда тебе говорят что именно хотят. Цвет, рост и образ. Мне кажется тогда уже теряется вся соль...Куда интересней не знать, что получится в итоге.. Когда мишка(зайка, кукла) сама говорит тебе, какой она хочет быть...Именно такие работы для меня первозданные, сделанные по душевному наитию.. из витающих в воздухе творческих идей, которые можно ловить внезапно.

    Поэтому сейчас я делаю все медленно, смакуя, и могу себе позволить отложить что то на пол пути к завершению и ждать вдохновения на продолжение....Работаю, нет творю в исключительно хорошем настроении и при огромном желании. А покупка результата моего творчества, это как приятный бонус. Да, понимаю, что считать свое хобби заработком я не могу, но просто я вот такой человек:)Могу работать только в полной творческой и временной свободе. Как то так:)

    P.S. Прошу прощения замногобукаф:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, во многом согласна. Очень тяжело, когда заказы "висят над душой" - у меня сейчас три :) А ручной труд так медленно движется - это не конвейер. Одно меня держит - обещала людям и нужны деньги :)

      Удалить
    2. Девочки, спасибо огромное за комментарии! Анастасия, я всецело понимаю о чем Вы говорите, что это такое "мини стресс" - сама так же реагирую. Все же намного приятнее, когда уже готовую работу покупают, что называется "отрывают с руками и ногами")) У меня самой бывает такое - увижу что-нибуть и вот хоть умри, но пусть будет моим. Настолько в душу западет, до невозможности)) Именно поэтому я перестала гнаться за количеством, наоборт меньше да лучше, хотя, иногда такой подход расхолаживает и я начинаю лениться))

      Удалить
    3. Свет, мне кажется, что тут тоже важно не перебощить, чтобы несмотря на сроки работа была в удовольствие. А то, что ты сделаешь шедеврально, так это сомнений не вызывает!

      Удалить
  7. Анечка,согласна абсолютно))) Мне нужно время,вдохновение и свобода)))
    Я не ЯМ зарегистрировалась и...всё)))Думала натворю,сделаю магазинчик...ан нет),не тут то было)))) Так что я поддерживаю идею,лучше меньше но ..лучше)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка значит, я не одна такая)) Да у меня очень вялотекущая жизнь на ЯМ, не знаю радоваться или огорчаться по этому поводу. Просто я делаю то, что считаю нужным, а как оно выйдет, это уже другое дело. Пока мне комфортно работать в этом ритме)

      Удалить
  8. Аня, как я тебя понимаю. Был период,когда моя сестра предложила мне сделать просто море открыток(причем ограничения не было, что хочешь, то и твори), но и даже такая "свобода" не спасла. я до сих пор с содроганием думаю, чтобы сделать открытку. Ужас, аж ком в горле, как осточертело делать под девизом: Больше, быстрее, оригинальнее и крупноформатнее". После этого, я осознала, делаю, когда хочу и что хочу. Без дикторки и ограничении во времени. Сама знаешь, бывают такие застои и отвращение в прямом смысле слова от рукоделия, что не до заказов. Покрутишь тряпочки в руках и обратно отложишь. А еще я за собой замечаю, как только поступает хоть мало-мальский заказ, как отрубает и в голове: как же именно ЭТО я не хочу делать. Поэтому я рукоделю исключительно для себя, а потом просто дарю. Получая массу удовольствия)

    ОтветитьУдалить
  9. Анечка,солнышко,с Новым годом тебя!!!!!
    Пусть белою порошею метелица метет,
    И самое хорошее с тобой произойдет.
    Пусть счастье не заблудится
    И мимо не пройдет,
    Пусть все желанья сбудутся
    Твои под Новый год!

    P/S.Надеюсь очень,что у тебя всё хорошо.....что-то тебя долго нет...)

    ОтветитьУдалить
  10. Аня с Новым годом! тоже хочу верить, что у тебя все хорошо!

    ОтветитьУдалить