понедельник, 19 августа 2013 г.

Город, основанный Карлом или наша экскурсия в Карловы Вары

Я поймала себя на мысли, что стала просто безбожно лениться. Все время работа, работа, работа, а на личное совсем меня не остается, вот почти блог забросила... Нужно исправлять ситуацию. Поэтому я обещаю, что писать буду чаще. И пусть посты будут разные, но раз потребность в этом есть, не стоит пренебрегать таким желанием.

Перебирая фотографии из поездок, я поняла, что о многом не написала в блог, например, о поездке в Карловы Вары или о вояже на итальянский остров Капри. Чудесные места, куда действительно хочется вернуться.


Набережная в Карловых Варах. Городок настолько мал, что ориентируясь на речку, невозможно заблудиться




Каштаны цветут. Впервые я увидела это чудо природы - розовые свечи каштанов



Она самая - Бехеровка. Брендовый продукт курортного городка


В Карловых Варах мы были на экскурсии всего один день. Но, как мне показалось, дня вполне себе достаточно, чтобы пройти городок вдоль и поперек, сделать фотографии, испить воды из целебных источников, попробовать нежную форель из горных речек и купить животворящей Бехеровки. Если хочется большего, а именно лечиться, то сюда стоит приезжать на 21 день и проходить процедуры по полной программе. Говорят, что даже язва желудка поддается лечению водой из местных источников.


Говорят, что курорт - излюбленное место не только знаменитостей, но и сильных мира сего разных чинов и званий


Уличное кафе под каштанами


Гигантские листья просто у этих деревьев


Сам городок производит благоприятное впечатление – компактный, уютный, неспешный. Много туристов, но отдыхающим до этого нет совершенно никакого дела. Ходят с поилочками разных форм и размеров и чинно попивают целебную воду. Лечиться сюда едут со всего мира – такая всемирная здравница, уникальный своего рода бальнеологический курорт. Первая ассоциация – наша алтайская Белокуриха, очень похоже, но до европейского уровня нам пока далековато.


Муж у одного из целебных источников. Всего их В крловых Варах - 15. Но два источника вот уже несколько лет не действуют


Речка-ориентир


Город, старинный, видавший виды и разных посетителей. И Моцарт здесь жил, и наши Достоевский с Гоголем, а если заглядывать в глубину веков, то сам новатор Карл IV был здесь частым гостем. Немудрено – любимое детище. Вообще, сложилось впечатление, что Карл IV для Чехии, все равно, что Петр I для государства Российского.


Набережная. Должно быть, здесь чудесно прогуливаться теплыми летними вечерами под приглушенным светом фонарей


Фотографий я сделал не много, потому что с погодой нам не особенно повезло. Но покажу те, что есть. Вдруг кто-то посмотрит и захочет поправить здоровье в этом удивительном месте))


Что-то мистическое есть в таких старинных зданиях


Плющ. Я думала, что в литературе преувиличивают его значение, ан нет, везде он.

10 комментариев:

  1. спасибо за рассказ) не была там еще...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рекоменую, но только лечиться. Просто там пожить, на мой взгляд, скучновато будет)

      Удалить
  2. спасибо, как будто с вами гуляла)). Городок вылизаный до блеска, как кукольный, нежилой какой-то(или это мы так привыкли к пыли, что диву даемся от чистоты?)Каштаны повсюду, очень красиво. А источник со змеёй, что это значит? или просто так решили украсить необычно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я после Европы с ее кукольными городками не могу привыкнуть к нашим...Понимаю, что родина, но почему же у нас все так несовершенно что ли...В общем, дисбаланс в организме)) Вот про Капри пост выложу...там вовсе глаз не оторвать. Элитный курорт, что сказать.
      А источник со змеей - это змеиный источник. Он теплый, говорят, что раньше, во времена Карла, там змеи грелись. Вот такая история)А вообще еще что меня поразило в Карловых Варах, так это горячие источники. Пьешь такую воду, а она как чай - горячая, только солоноватая)

      Удалить
  3. Здорово! Европейские города с налетом старины - это так романтично, интересно и как-то уютно :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, больше фотографий мне сделать не удалось. Погода стояла мрачная и не июньская совершенно. Чем была приятно удивлена, так это ценами на недвижимость. Вполне себе прилично, у нас квартиры стоят дороже.

      Удалить
  4. Анна, спасибо за фотографии и рассказ! не большое представление сложилось. Как Вы считаете интересно ли будет туда попасть зимой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что зимой будет не менее интересно. Во всяком случае, у меня такое ощущение. Обычно город воспринимается через его атмосферу, чувства,насторения... Карловы Вары - старинный европейский городок миниатюре. У него, как и у любого другого города есть свой характер и свои особенности. Он притягателен своей стариной и миниатюрностью. А вообще Чехия у меня почему-то стойко ассоциируется со сказаками Г.Х. Андерсена. Не знаю почему)

      Удалить
  5. спасибо тебе за твои такие вот рассказы - мне очень интересно рассматривать фото и читать комментарии:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, спасибо тебе, что читаешь и заглядываешь на огонек)

      Удалить