среда, 26 сентября 2012 г.

Вечный город или четыре дня Римских каникул


Не знаю как у вас, но на Алтае стоит не левитановская золотая осень, а что-то промозгло-дождливое. Небо затянуто темной пеленой, солнца нет, на выходных хотела побродить по городу, пофотографировать, не случилось – унылые фотографии не лучшее решение. Поэтому захотелось мне лета, пусть 42-градусного, итальянского и ностальгического. Итак, еще одна небольшая глава о моей июльской поездке.




…Наконец, мы добрались до самого сердца Италии. Встречи с Римом я очень ждала. Ощущения и впечатления были соответствующие – осознание того, что я нахожусь в самом старейшем городе, соприкасаюсь с одной из древнейших цивилизаций, да и вообще брожу по мощеным улочкам, были непередаваемо хороши. Отель, где мы остановились на целых 4 дня, находился на окраине Рима. Назывался он «Чиначита» - по словам гида, недалеко размещена одноименная киностудия. Колоритное, скажу я вам место! Все стилизовано под киностудию далеких 60-х годов. Везде кинопленка, фотографии Софии Лорен и Марчелло Мастрояни, соответствующая атрибутика, а еще живая, бурлящая итальянская речь. И что больше всего радовало – за поворотом теплое, пенное море.

Сам Рим оставил неизгладимые впечатления. До сих пор не могу понять, как люди могут жить в музее. Оказалось, что спокойно, даже не замечая того, что у туристов вызывает восторг и благоговейный трепет. Мы гуляли по Риму, вкушали изумительную пиццу (а куда же без нее?), смотрели, как рисуют уличные художники, дивились оливковым деревцам, растущим в самом центре Вечного города, изумлялись видам Древнего Рима, шагали по улице, где Николай Васильевич дописывал свои «Мертвые души», наконец, мы своими глазами видели легендарный Колизей и даже поднимались ввысь по его величественным ступеням…

Мои ассоциативные ряды, связанные с Римом очень причудливы – эдакий старинный браслет с изумительными драгоценными камнями на руке Юлия Цезаря, где каждый камень большой или маленький – воплощение римских исторических сокровищ. Наверное, можно всю жизнь прожить в Риме и познать только часть его уникальной сущности. Рим – это поцелуй вечности, с легким привкусом средиземноморского бриза.

Как обычно фотоподборка от меня:

Кафе в Риме. Поистине у меня страсть к таким фото))


Что бы вы думали в этих кадках? Правильно оливковые деревца!


Убранство католического собора


Монастырский дворик. Уютный не правда ли?

Вот такие раритетные автомобили паркуют на улочках Рима


Фонтан Треви. Очень монументальное произведение искусства

И снова уличное кафе. Предупреждаю - у меня таких фото еще много))

В небо

Римский Пантеон

Его купол

Величественные своды Пантеона

Там лилии цветут...

И снова католический собор

Римский "Монматр". 


Национальное достояние)Если честно - ооочень вкусная!


Улочки Вечного города...

Древний Рим

И снова он. Правда, впечатляет?

А это уже я неумело искала хороший ракурс)

Это все, что останется после меня...А что у Вас вызывают такие сооружения? 

И кипарисы везде и всюду...

И снова древний Рим, но уже другой...

Иной ракурс

Площади города-музея


Вот в той незаметной башенке расположилась квартира Софи Лорен. Мадам любит отдыхать с комфортом

Имя тебе Колизей

Колизей

И вот такой КОЛИЗЕЙ...Хлеба и зрелищ...удивительное место.







12 комментариев:

  1. Аняяяя!
    Потрясающе!
    Наслаждаюсь римской атмосферой - таинственной и могущественной!
    Мечтаю об итальянском путешествии;)!.....
    Захватывающий репортаж,спасибо-о-о-о)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, а я теперь замечтала о Париже...ну пусть не о нем самом, пусть о Провансе...да Бог с ним, с Провансом, вообще о Франции. И мечтается особенно в такую неказистую погоду, как у нас. А мечтать надо, вот видишь, я намечтала себе Италию. Так что давай, присоединяйся - намечтаем новые путешествия)))

      Удалить
    2. Девочки, можно я тоже с вами буду мечтать)?

      Удалить
    3. Мы в наши стройные ряды всех страждущих о путешествиях принимаем)))

      Удалить
  2. Как солнечно! Как красиво!!!! Анютка, ты - молодец! Спасибо за очередную экскурсию! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, на здоровье)))Экскурсии еще будут. По Италии точно. Впереди - Капри. Пересматриваю фотографии и хочу, хочу туда...

      Удалить
  3. Аня, фото потрясающие. Отлично передают атмосферу города.
    А расскажи, пожалуйста, как сочетается откровенная история с продуктами цивилизации. ведь те же улицы совсем не для машин строились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, продукты цивилизации и в Риме есть, но они по неведомым мне причинам очень органично вписаны в эту атмосферу и антураж. Я предполагаю, что в Риме нет московских пробок по одной простой причине - население Рима около 4 млн человек (если не ошибаюсь в нашей первопрестольной к 12 млн приближается, а в городе на Неве 8 млн или около того). В Риме всего 2(!) ветки метро. Когда нам об этом гид сообщила, мы были крайне удивлены, помятуя о московских хитросплетениях. А еще в Риме автомобилей не скажу, что много. Там очень распространенный вид транспорта - мотоцикл. Очень удобно и пробок не создает. Ну и вид краж тоже распространенный, когда у зазевавшихся туристов из рук вырывают сумки.

      Удалить
  4. Роскошно,дух захватывает!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, Италия вся такая, сказочная)

      Удалить
  5. А я, прилипнув к монитору, рассматривала фотографии и словила себя на мысли, что залюбовавшись фонарями...ищу их везде, на каждом снимке) Как их там много, красиво, наверное, вечером...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, я честно скажу, что дальше порога гостиницы вечером не ходила. Мы жили в таком шухерном районе...Гид рассказывала, что несколько лет назад прямо от отеля угнали...автобус. И ведь не нашли злодеев. Поэтому все развлечения у меня были исключительно в светлое время суток. А в Неаполе еще интереснее с преступностью обстоит дело. Об этом я тоже напишу пост)

      Удалить