пятница, 16 декабря 2016 г.

Тороплюсь…

Еще рано подводить итоги, рано переворачивать страницу. Но… я так сильно жду окончания этого невыносимо тяжелого года. Такое ощущение, что за этот сравнительно небольшой отрезок времени я прожила несколько жизней. Было слишком много событий, разочарований, потерь, поисков. Все это иссушало меня изнутри, мучило, угнетало, но не убивало.

Так случилось, что все, что можно было изменить в своей жизни, я изменила. Не по своей воле, так сложились обстоятельства. Сначала было тяжело. Очень. Но рядом постоянно возникали люди, которые приходили в мою жизнь, что-то привносили в нее и исчезали. Остались лишь единицы. Но их присутствие в моей жизни обретает еще большую ценность. Руку помощи протянули те, от кого я этого не ждала, а предали и ушли – самые близкие…
В этом году у меня было сполна всего со знаком минус: разрушений, потерь, болезней, страха, одиночества, поисков, разочарований. Были и светлые моменты: надежда, вера, теплое счастье, похожее на согретую солнцем карамель, встречи, осколки радости моей и близких людей. Эта радость становилась еще более сильной от того, что я остро ее переживала с теми немногими дорогими мне людьми.


Родная моя. Анна Егоровна Сафронова (Азарова). Человек, которому я обязана счастливым детством. Такие люди в нашей жизни - бесценны. О моей дорогой бабуле можно прочесть мой материал здесь: ссылка

Этот год разделил мою жизнь на этапы, будто каждый из них – очередная железнодорожная станция… Я очень многому научилась за этот год. Прежде всего, я поняла странное сочетание слов: «жить здесь и сейчас» и «ценить то, что есть». По утрам я просыпаюсь счастливая, потому, что у меня и моих близких людей все хорошо, а самое главное: мы здоровы. Еще я научилась отличать настоящее от наносного. Видимо, именно для осознания таких простых и одновременно сложных вещей мне и понадобилась эта перезагрузка.

Тем не менее, я жива. Было больно, но я упиралась и все равно не теряла вкуса к этой самой жизни. А сейчас чувствую его еще острее. Может быть поэтому я все-таки решилась и заказала давно желаемую книгу Дж. Кэмерон «Путь художника»?...

Люблю ее. Очень. Ради таких эмоций хочется жить, даже, когда очень...очень тяжело

Что бы ни случилось, как бы не было тяжело и одиноко, не теряйте себя. Верьте, сопротивляйтесь, ищите, идите. Делайте себя. Это ежедневный труд. Но только благодаря разрушению мы растем.

И фото. Просто картинки. Фотокартинки моего 2016 года. Их не особенно много, но каждая из них мне чем-то запомнилась.

Как воспоминание о бабушке по отцу... очень она любила герань... Аромат этого цветка у меня ассоциируется с детством...а еще...стоит закрыть глаза, как слышу "Случайный вальс".  Такой родной и одновременно оторванный от нашей реальности романс.  
 
P.S. Если возникли вопросы, даже самого личного характера... то... жду. Буду предельна откровенна. Это жизнь. 
 
 
И снова герань... но уже на моем окне. 

Нам всегда дается больше, чем мы можем вынести на своих плечах. И всегда. Всегда! За темной полосой будет светлая. Я это точно знаю. 

У каждого свое солнце. Не теряйте его. Никогда. Что бы ни случилось. Оно всегда будет с Вами и будет светить.

 Самое главное в жизни - семья. Создавайте, берегите... Это поистине то, ради чего стоит жить, верить и созидать.


Дорог много. Главное - выбрать свою. Правильную. 

Жизнь - муравейник, но пусть она будет прожита достойно, обдуманно и терпеливо.


 
Главная награда в жизни любого человека - родные и близкие люди. Их благополучие и здоровье, их достижения и ценности.
 

16 комментариев:

  1. Аня, я о вас думала. И на днях тоже заходила к вам - может пропустила что, ведь и сама не часто заглядывала в свой Дом Лес. И почему-то виделось лучшее. Но все ваши слова - о жизни, и это главное. С наступающим Новым годом! Счастья вам. Я вспоминаю свой год.. и несмотря на то, что хочется написать - я чувствовала то же, я вас понимаю. Не могу. В вашем рассказе сила и обновление, надежда, пройденная полоса, я не почувствовала после всего своего этой вспышки. Но счастье быть каждый день, да. Несмотря ни на что.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, а я заходила к вам. Подпитывалась теплом, уютом, тишиной, которых так не хватало мне. Перечитывала старые посты и любовалась фотографиями. Так удивительно - мы очень далеко, а мысли схожи.
      Про период. Пусть он проходит. Уверена, что через всякую боль мы обновляемся и приобретаем что-то новое. Пусть это обновление придет к вам и принесет внутренний покой и ощущение счастья. Очень искренне этого желаю.Пусть новый год станет новым этапом, где будет больше счастья и исполнения желаний. Все сбудется! Я обнимаю вас и спасибо, что заглядываете и дарите частичку вашего тепла.

      Удалить
    2. Аня, спасибо большое, за всё, за слова, дающие надежду! Я дорожу этой схожестью с вами. И рада, что вы заходите), значит Дому Лесу не одиноко, как мне иногда кажется.

      Удалить
  2. Ань, очень мудрые и глубокие мысли ты написала. И фото чудесные.
    Пусть тебе всегда светит твоё солнце!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Спасибо за поддержку. Это так важно и ценно. Пусть все будет хорошо.

      Удалить
  3. Анюточка, всё обязательно будет хорошо. И наиболее символично, на мой взгляд, говорит об этом бутончик на твоей красной герани, который ещё не раскрылся: он поднимется и расцветёт, это точно. Всего тебе самого доброго.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо Вам за поддержку, за теплые слова. Счастья и благополучия Вам. С наступающим! :)

      Удалить
  4. Анют, я очень-очень рада за тебя, за то, что ты смогла выбраться из тяжелого состояния, выстояла и стала по-другому смотреть на жизнь. Это год такой, високосный, с переменами.. и по тебе ударил очень сильно.. но он скоро кончится! Выше писали про бутончик герани. мне он тоже тебя напоминает) Маленький, но красивый и сильный. Как ты)
    Береги бабушку. Моей не стало этим летом.. я теперь частенько со слезами, злюсь на себя, что последние 2 месяца мало уделяла ей внимания.. пишу - плачу.. руки такие же как на фото, и много герани на окнах раньше было, и звали Анна...
    А Кнопочка повзрослела. Передавай ей привет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Люда. Очень жду его окончания. Прочему-то верится, что с уходом этого года начнется новая полоса. Светлая.
      Про бабушку. Стараюсь уделять ей больше внимания, ценю каждую минуту. Жаль, что не всегда удается бывать рядом с ней чаще. Только с возрастом ощущаещь эту связь сильнее... Это поистине счастье, когда родные здоровы и рядом.
      Кнопа тоже очень болела в этом году. Я едва не сошла с ума. Весь год болезни и потери. Пусть он, год, уходит поскорее...

      Удалить
  5. ...поздний час...на Ваш блог подписана давно, в самом начале моей ещё короткой блогожизни. Впечатление, что мои мысли совпала с Вашими, читаю и вспоминаю тех, кого "уж нет". Конечно, герань напомнила и мою бабушку, ещё круглый год цвел бальзамин, "неугасимка"( не уверена в правильности написания).Желаю крепости духа и просто здоровья)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо, что написали, поделились. Это так важно...делиться и быть услышанным. Спасибо Вам большое за пожелания. Раньше я даже не задумывалась, насколько важно здоровье. И только сейчас понимаю, что оно важнее всего. Здоровье и благополучие близких людей.
      Пусть новый год принесет Вам счастье и тоже здоровье! :)

      Удалить
    2. Аня, если найдётся свободная минутка и, конечно же, желание, загляните сюда:
      http://vozrastd.blogspot.ru/2016_06_01_archive.html
      Спасибо за добрые пожелания!

      Удалить
    3. Спасибо! Обязательно загляну)

      Удалить
  6. Аня, так приятно снова Вас читать! Я по Вам скучала. И это, действительно, был ужасный, тяжелый год. Я тоже потеряла близких людей и вытерпела ряд неудач разных размеров. Но почитав Вас, вспомнила насколько все относительно. Как говорится, то, что нас не убивает..... Так что будем сильными и счастливыми в грядущей белой полосе жизни! Похоже у нас с Вами одна зебра ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам большое! Спасибо за откровенность, за то, что нашли время написать пару строк. Неудачи - пройдут, потеря близких - глубже и больнее. Пусть Ваша боль постепенно уходит, пусть останутся только теплые воспоминания. Счастья Вам и пусть все будет хорошо! Заглядывайте на огонек! :)

      Удалить
    2. Спасибо большое! С удовольствием! :)

      Удалить