среда, 18 сентября 2013 г.

Ёжик в тумане

У меня был сильнейший кризис, причем творческий. Вспоминаю сейчас об этом с улыбкой, но могу сказать одно, что больше такое испытать не хочу. Описывать свои душевные метания я не буду, скажу только одно, что я изменила отношение к творчеству.

Раньше я занимала творчеством свободные бреши в жизненном пространстве и совершенно несерьезно относилась к этому вопросу. Ну что-то шила, вышивала, ваяла…но я относилась к этому как обычному процессу – поделаю, заброшу, потом снова. Я не воспринимала свои игрушки как что-то уникальное, созданное в единственном экземпляре. А ведь, каждая игрушка, даже пусть не по авторской выкройке, сама по себе – чудо. У каждого мастера, как состоявшегося, так и начинающего свое видение, поэтому абсолютно ВСЕ работы - своего рода творческие находки. Раньше я скорее наблюдала за собой со стороны, не воспринимая всерьез это занятие. Даже слишком предвзято оценивала (с самокритикой у меня все в порядке :-))). В общем, была то не я, а ёжик в тумане, который бегал и искал свой заветный узелок.

Сейчас я пересмотрела позиции…и у меня появился огромнейший стимул: хочется работать, открывать что-то новое, пробовать, создавать и…созидать. Ну и, наконец, я определила две сферы в творчестве, которые мне интересны. Первая – это, разумеется, игрушки, а вторую я обозначать сейчас не буду, а лучше как-нибудь покажу. Я стараюсь, но, увы, показывать еще нечего.

А пока я размышляла и приспосабливалась к своим внутренним изменениям, у меня сшились два кошелька (чтобы не забыть полученный навык). Ничего особенного, просто клетчатые кошельки, которые у меня почему-то ассоциируются с осенью и пахнут яблоками. 









А у вас бывают такие периоды исканий и как вы с ними справляетесь?

PS. Скоро покажу нового пушистого друга)


15 комментариев:

  1. Анют, я до сих пор не могу определиться, каким творчеством мне ольше нравится заниматься :) Из-за этого не могу никак заняться продажами (хоть деньги очень нужны) - сделать всего по одному - никто не поймет :) Здорово, что ты расставила приоритеты в своем творчестве :) Жду результатов :) А кошелечки - отличные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, у тебя такие шали получаются великолепные, мне кажется, что ты вполне можешь их вязать на продажу) А еще у тебя отличные игрушки, еще чуток поработать и, думаю, что ты приобретешь свой стиль. Особенно, последний Мишутк по МК)

      Удалить
  2. Красный кошелек точно осенний, такой уютный, и рядом с ним видеться потертая книга стихотворений)...
    С нетерпением жду,когда раскроется секрет второй сферы деятельности?!:)Любопытно!!!
    А я наверное уже видела пушистого друга,в инстаграм,да?!Очень Милый!
    Кстати, у меня чуть не забрали твоего бегемотика: он очаровал одну маленькую модель,и расставать с ним она не хотела...пришлось воевать!
    http://1.bp.blogspot.com/-ChqxLWaB5hQ/Uh493CRlQpI/AAAAAAAAEQ8/F0zSb7W-igM/s1600/7ver.jpg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Юль, только он еще не протонирован, не могу никак выбрать время, чтобы его протонировать при дневном свете.
      Юль, так может мне еще тебе придарить малыша для фотосессий?))Тем более, что у тебя такие обаятельные модели))

      Удалить
  3. Бывает, Анюта такое у всех, и я не исключение! Во время беременности мне было не до чего. Поэтому, почти все 9 месяцев я страдала и ничего не делала. Но потом все вошло в свое русло, теперь с двумя детьми много успеваю и многое хочу!
    Кошелечки замечательные!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, я не представляю, как ты находишь время с двумя детишками! То ли у меня с организованностью проблемы, то ли быстро устаю. Зато сейчас хочется заниматься любимым делом с удвоенной силой)

      Удалить
  4. Красный кошелек покорил! Ань, заинтриговала:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аля) А пока терпение и только терпение)))

      Удалить
  5. что-то давно у меня таких метаний не было...
    Ужасно интересно, что у тебя нового придумалось. ))) И новый пушистый друг тоже очень заинтересовал.
    Жду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, а я часто занимаюсь самоедством)) Регулярно, я бы сказала, и это касается не только творчества) Вот такой я маньяк)))
      Друга покажу) Вот чуточек осталось. Для меня тонировка - самый отвественный момент, потому что тонировкой можно запросто испортить готового зверика. Так что я настраиваюсь и завешу-таки процесс)

      Удалить
  6. Замечательные кошелечки)
    А я в метаниях, хотя вполне определила сферы, которые мне по душе. НО последнее время у меня просто-таки затяжные провалы в настроении, а без него ничего не выходит. Трудно представить, но у меня накопилось 7 сшитых блоков для блокнотов, сделана заготовка коробочки, заготовка альбома, кукла с пришитыми волосами, но без рук и ног...и никак не поймаю то настроение, которое бы нашептало мне: "Ира, очнись, время пришло..."
    Но, в противовес этому я успела сходить на открытие сезона нашего КВЦ, был гала-концерт Марийского театра), сходила на оркестр народных инструментов Костромской области, собираюсь пойти в филармонию на джазовый концерт, а еще на спектакль театра Маяковского, который будет с гастролями в нашем городе(его вообще жду с нетерпением). Ах, да! Еще с ребятами на мюзикл "Алые паруса" Орловского театра в пятницу идем и планируем посетить высавку картин И.Шишкина . Может хоть это оправдает несколько мои простои))в рукоделии

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, вот это да, какая насыщенная культурная жизнь! Неудивительно, что тебе некогда рукодельничать)Кстати, без настроения тоже ничего у меня не получается, просто необходимо настроиться на волну, а потом уже творить)) Я тоже собираюсь в филармонию, но только на концерт органной музыки, с джазом у меня сложные отношения)) А Шишкин это мммммм. Жаль, к нам не привозят такие выставки. Если бы я жила в Москве, то в Третьяковку бы ходила, наверное, каждый день)

      Удалить
    2. я тоже не знаю, на сколько сложится с джазом, но попробовать надо) вдруг подружимся. Слушать я его люблю, но в живую не слышала ни разу

      Удалить
    3. Мои познания в джазе довольно скромны - классические Элла Фицджеральд и Луи Армстронг. Больше не припомню, что меня бы зацепило надолго. Я больше поклонник инструментальной музыки и необязательно классики в ее обычном понимании.

      Удалить
    4. а у меня в минуты радости и в минуты печали всегда в наушниках звучит Гленн Миллер. Настроение поднимается очень быстро и ноги в пляс просятся))

      Удалить