воскресенье, 7 апреля 2013 г.

TAG: Книжные привычки

Танечка-Линки передала мне эстафету про книжные привычки. Я бесконечно обрадовалась такому повороту событий – читать я очень люблю, тем более, что мои литературные пристрастия формировались замечательными педагогами нашего классического университета. Ну и для журналиста чтение настолько же обязательный ритуал, как и написание заметок и прочего новостийного добра)) 


1. Где Вы обычно читаете? 

Я читаю везде, но чаще всего в кровати. Так повелось, что перед сном мне просто необходимо что-то почитать. Оказывается, таких чудаков как я называют либрокубикуларистами)) Страшное слово, которое с первого раза и не выговоришь, тем не менее, полезно знать)

Очень часто я читаю в дороге, обычно во время многочасовых командировок. Мне всегда жаль зря потраченное время, поэтому чтение – самое то, чтобы занять часа 3-4 между командировочными вояжами. Иногда я читаю во время обеденного перерыва – и от компьютера глаза отдыхают, и время с пользой провожу. Вот такая я вся насквозь практичная))

2. Книжная закладка или листок бумаги? 

Все что угодно – первое, что попадется под руку – билеты в театр, чеки из магазина, дисконтные карты и даже визитки. У меня есть чудесная магнитная закладка, но я постоянно про нее забываю. А еще если книга очень любимая и зачитанная до дыр (особенно это касается поэтических сборников), то я делаю сразу…несколько десятков закладок. Причем, мне достаточно открыть книгу в нужном месте через неделю, месяц, год и я сразу же вспомню, ради какого стихотворения оставлена эта самая закладка. С приобретением электронной книги жить, конечно, стало проще, НО поэзию я читаю ТОЛЬКО в печатном варианте. Не могу воспринимать ямбы и хореи на электронном экране.






3. Вы можете просто остановиться во время чтения или Вы обязательно должны дочитать до конца главы? 

О, да))) Вопрос адресован именно мне))) Я всегда дочитываю до конца главы. Видимо, на такое предпочтение влияет моя излюбленная тема для самокопания – стремление все доводить до конца.

4. Вы едите или пьете во время чтения? 

И ем, и пью, и еще могу чем-то параллельно заниматься. Если я нахожусь дома или на работе, то обычно пью крепкий кофе. Причем кофе я могу выпить несколько чашечек, а вот в дополнение к нему съесть пару фиников. Вообще люблю пить кофе с сушеным инжиром, цукатами, курагой, а если ничего такого нет, то я начинаю есть конфету, которую потом доедаю дня три. Одну единственную.

5. Телевизор или музыка во время чтения? 

Ничего, вообще. Не люблю страшно, когда есть посторонние звуки. То есть в дороге, где-то в общественном месте я на них не обращаю внимания, а вот дома должна быть только тишина.

6. По одной книге за раз или сразу несколько? 

Однозначно не менее пяти. Каждая из них выбирается под определенное настроение. По-другому я никогда не читаю. Особенно в этом плане меня радует моя электронная книга – вся библиотека в кармане! Для меня очень важно переключаться. Единственная книга, которую я прочитала безотрывно – «Два капитана» Каверина. Потом пожалела - удовольствие нужно уметь растягивать.







7. Вы всегда читаете дома или где-нибудь еще? 


Как я уже писала выше – стараюсь читать везде. Если читаю не книгу, то новости с телефона, если не новости, то блоги, если не блоги, то твиттер – и так бесконечно. Мама уверяет, что от переизбытка информации я когда-нибудь сойду с ума. У меня другой взгляд на проблему: информационное поле – это моя работа, а работу свою я люблю.

8. Читать вслух или про себя? 

Конечно, про себя. Я уже вышла из того нежного возраста, когда читала вслух. При чтении я могу вслух повторить что-то меня заинтересовавшее. А еще, когда мы читаем с мужем (пардон, будущим), то бывает зачитываем вслух наиболее понравившиеся нам цитаты. Обычно, такой процесс совместного чтения мы называем «изба-читальня»))

9. Пропускаете ли Вы страницы во время чтения? 
Бывает такое, особенно когда что-то нудное там написано. 

10. Бережно ли Вы читаете книги? 

Да. Для меня очень важно, чтобы книга была чистая, и ее приятно было бы брать в руки. Не переношу неопрятных людей, никогда такому человеку не дам почитать книгу из личной библиотеки. Это выше моих сил. Я зануда и педант.

11. Вы пишете в книгах? 

Никогда. У меня есть записная книжка, куда я выписываю понравившиеся мне цитаты с указанием даты. Очень люблю их перечитывать – всегда пытаюсь поймать настроение, которое у меня вызвала та или иная цитата.

12. Кому Вы хотите предложить этот TAG?

Очень хочется узнать предпочтения Светочки, Ирочки и еще одной Ирочки. Девочки, все сугубо добровольно, но если ответите, с удовольствием почитаю) И не только я))



12 комментариев:

  1. Анна, я прочитала с удовольствием! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я люблю подобные опросники)

      Удалить
  2. как интересно! вот то труднопроизносимое слово и про меня тоже. я не помню ни дня за последние годы, когда б я заснула без книжки. и в роддоме, и в палатке в Хакасии, и в гостях - всегда перед сном книжка.

    А вот про несколько книг разом - неожиданно. ))) Мне почему-то казалось, что ты только прозу с поэзией чередуешь. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Срашное место в моей квартире - прикроватная тумбочка. Там можно найти что угодно, вернее какие угодно книги - я тащу их туда с маниакальным усердием. Что-то читаю, а что-то ждет своей очереди)) Каждые выходные я с трудом и очень неохотно разбираю мои литературные залежи))

      Удалить
  3. Было очень интересно почитать! замечательный Tag

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Присоединяйся?! Было бы интерсено почитать!

      Удалить
  4. спасибо)))))
    а для меня - ничего нового, все как я про тебя и представляла)))) с удовольствием почитала, Ань, спасибо) мне нравится в последнее время - в блогах часто читаю про книги, и люди, оказываются, много читают и любят, только почему-то не говорят :) я почему-то жутко счастлива, что это все начало выясняться)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Линки, ты не представляешь, как я счастлива по этому поводу. Столько лет я искала компанию единомышленников и нашла ее там, где совсем не ждала. )))

      Удалить
  5. как интересно:), как я люблю читать твой блог:)
    обожаю тоже читать в кровати, у меня когда-то возле кровати тоже были склады книжек, пришлось срочно перестраиваться - сынок поможет, если вдруг забыла книжку - "почитает" очень усердно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня)Сын, безусловно, молодец)))Помогает маме читать)

      Удалить
  6. Анютик, прочитала с удовольствием и сама обязательно отвечу :) Прости, что не сразу - у нас только сегодня празднования закончились :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, буду ждать! Ооооочень интересно прочесть)

      Удалить