воскресенье, 26 августа 2012 г.

Августовские чтения


Одна моя подруга утверждает, что самый дорогой товар в современном мире - эмоции. Именно ради них люди делают очень многое. Не могу с ней не согласиться. Путешествия, рестораны, книги – действительно вызывают огромный спектр чувств. На книгах я остановлюсь подробнее, для меня чтение – любимейшее времяпрепровождение.
Итак, мой августовский список книг.


«Мемуары гейши». Артур Голден.




Искренность повествования подкупает, читаешь и веришь, читаешь и видишь своими глазами все происходящее. Для меня осталось загадкой, как американец смог точно и убедительно передать эпоху, культуру, быт, наконец, характер этих удивительных женщин. Книга, как хорошее вино, с каждой прочтенной страницей, полнее раскрывается задуманный образ. Все описываемое настолько живо и органично передано, что открываешь, сопереживаешь, словом, проживаешь все события с главной героиней – удивительной девушкой с глазами цвета талой воды – Саюри. Никогда меня особенно не интересовала культура Японии, но, прочитав «Мемуары гейши», я пожалела, что книга не попалась мне раньше. Теперь к моим начатым вышивкам крестом прибавилась еще одна - изящная гейша.


«Идеаль». Фредерик Бегбедер.



Очень неоднозначная книга, как и сам автор. Так случилось, что я не очень уважаю 40-летних, жалующихся на все и вся мужчин. Сколько я не сталкивалась с книгами этого автора, они у меня вызывали очень стойкой ощущение предвзятости и единственное желание – вымыть руки. «Идеаль» - очень пафосный роман с претензией на знание психологии русского человека, более того, русской женщины. Для себя из этой книги я вынесла одно – более уничижительного и потребительского отношения к женскому полу в литературе я не встречала. Книгу я не бросила, дочитала-таки до конца, сюжет немного скомканный, но затягивает – ждешь скорейшей развязки, даже жаждешь, когда она произойдет. И не потому, что интересно, а потому, что хочется поскорее захлопнуть книгу и, повторюсь, вымыть руки. Впечатление осталось мерзкое, но осталось, что, наверное, лучше, чем полное равнодушие.
Особам впечатлительным читать не советую. И последнее – книга из так называемых «покетбуков», которые читаешь и выбрасываешь без зазрения совести.


«Открытая книга». Вениамин Каверин.



Такие книги, как эта я читаю с большой любовью и вниманием. В ней есть все – и любовь, и поиски, и предательство, и непримиримая сила обстоятельств. Прослеживается вся судьба удивительной женщины, микробиолога Татьяны Власенковой. Прототипом ее послужила советская ученая Зинаида Ермольева, которая впервые получила советский аналог пенициллина – крустозин. Не знаю почему, но мне такие книги глубоко западают в душу, еще с детства, поэтому «Открытую книгу» я читала медленно, растягивая удовольствие. До сих пор мне неясно, как в советское время цензура пропустила такую книгу. Не называя имен, автор выстраивает полностью цепочку событий, в которых задействованы люди, некогда жившие, нечистые на руку, мешавшие развиваться науке. Фразы точны, выверены и продуманны, нет захлестывающих эмоций, но ощущается глубина написанного. Читать всем, кто любит добротную советскую литературу.


«Владимир, или прерванный полет». Марина Влади.



Едва улеглась волна интереса по Высоцкому, как я прочла эту книгу. С одной стороны да, Высоцкий предстает другим, таким, каким его видела женщина, глубоко его любившая. С другой стороны, книга очень интимна, некоторые детали, думаю, сам Высоцкий бы не оценил. Но что есть то есть – пестрая мозаика отношений двух талантливых людей и тех, кто в разное время и в разные годы грелся под ослепительным солнцем их славы. Высоцкий в книге разный, но очень ценно то, что он был именно таким в глазах любящей его женщины. Хотя, если бы ситуация коснулась лично меня, я бы не стала рассказывать широкому кругу людей такие животрепещущие подробности о любимом человеке. В целом, если абстрагироваться, то книга хороша. Она дает возможность узнать ближе кумира миллионов, не рассмотреть под увеличительным стеклом, а именно узнать и попытаться понять силу и слабость этого человека. 

9 комментариев:

  1. Очень хорошие ревью!) молодца! Мне понравилось

    ОтветитьУдалить
  2. о, "Мемуары гейши" у меня уже долгое время;( лежат на полке - никак Фотомастерская не хочет уступать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, оооочень советую. Мемуары прекрасны. А что за Фотомастерская? кто автор?

      Удалить
  3. Спасибо за пост. Очень здорово, что в рукодельном блогомире так много стало постов о книгах.

    "Мемуары гейши" читала давно, но помню, что тоже впечатлилась именно тем, как автор-американец смог написать так проникновенно о японских женщинах.
    А вот Бегбедера я, оказывается, не зря обходила стороной.

    "Открытая книга" очень заинтересовала. Скачала. Буду читать. Люблю биографические романы. Нравится Каверин. Правда, кроме "Два капитана" ничего у него не читала, но это не беда. Прочту еще.

    Спасибо за пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От прочтения "творений" Бегбедера у меня остается неприятнейший осадок. Выдержки из книги "Любовь живет три года" меня удивили своей желчностью и какой-то обидой на весь мир главного героя, потому книгу я проигнорировала. "Идеаль" стала читать, потому что интересн был взгляд человека другого менталитета на нашу страну, наш уклад.Лучше бы не читала, дочитывали уже из принципа. Вообще я считаю, что такие книги может писать либо махровый эгоист, либо очень несчастный и неуверенный в себе мужчина. Подчеркиваю - мужчина. Женщина более психологически устойчива, хотя и более восприимчива. В общем, не мой писатель.

      А Каверин...я, честно признаться,влюбилась в него. Сейчас читаю "Два капитана" - что-то вроде "Открытой книги", только больше с мужским подходом)Увлекает. Появилось желание поискать что-то еще этого автора.

      Спасибо за комментарий!)

      Удалить
    2. С Кавериным меня познакомила Анюта (Тихушница). Она мне дала книгу издательства какого-то очень далекого года... надо у нее спросить, какого все таки.
      Я была очарована. Но я вообще люблю такие книги.

      Вообще, судя по всему, у тебя, Анюты и меня близкое ощущение литературы. и интерес в развитию семьи и женского сознания. )))

      Удалить
    3. про Бегбедера забыла написать. про любовь длиной 3 года - это его опус, оказывается. ))) не зря я его опасаюсь. )))

      Удалить
    4. Да-да, согласна полностью про ощущение литературы и все остальное)Ну и Бегбедер (будь он неладен) его рук этот бред про 3 года. Я говорю же - обиженный на весь свет человек с кучей комплексов.

      Удалить