суббота, 14 апреля 2012 г.

Записки гимназистки


История – удивительное явление, чем больше ее узнаешь, тем интереснее становится сам процесс. Сегодня у меня не рукодельный пост, а исторический. Я искренне считаю, что у моего региона богатейшая история. Одна из ее многотысячных граней – Бийская Николаевская гимназия ХХ века.




Город Бийск, имеющий 300-летнюю историю, был исконно купеческим. Фамилии купцов Асановых и Морозовых были тогда известны едва ли не по всей Сибири. В 1880 году на добровольные пожертвования купца Морозова была открыта Бийская Николаевская гимназия. В ней обучались благородные девицы - дети местной знати.



Это сейчас кажется, что девочки были другими, напротив, гимназистки были такими же увлеченными и жизнелюбивыми барышнями. Им были не чужды интересы к литературе и театру, они бывали на рождественских вечерах, а еще посещали Еленинскую церковь. Любопытное исследование уже в наши дни провели учащиеся Бийского лицея Татьяна Андреева и Татьяна Ларина. Газета «Бийский рабочий» опубликовала некоторые выдержки из работы девочек. Думаю, будет довольно интересно с ними ознакомиться.

«Так что же представляли собой наши сверстницы-гимназистки уездного Бийска начала XX века? Для посещения гимназии было предусмотрено уставом три обязательных формы одежды.
Обязательная форма для ежедневного посещения состояла из коричневого шерстяного платья и шерстяного фартука черного цвета.
Парадная форма состояла из этого же платья, белого фартука и нарядного кружевного воротничка. Также „никому не запрещалось иметь отдельное парадное платье любой модели и покроя, если средства родителей позволяли такую роскошь“. У гимназисток были особого покроя шляпы, которые шили на заказ или покупали в магазинах готового платья.



Гимназистки часто ходили в театр, причем репертуар не играл особой роли. Девушки считали театр своим любимым, самым утонченным досугом и жили эти несколько часов радостями и переживаниями героев. У гимназисток, как и у сверстниц нашего времени, были свои кумиры или просто любимые актеры. Михаил Ильич Туганов, например, который привлекал девочек своей красотой. Очень нравилась ученицам женской гимназии игра актера Ильнарова, который участвовал во многих спектаклях: „Недоросль“ Фонвизина (Мильон), „Горе от ума“ Грибоедова (Молчалин). Кроме Ильнарова гимназистки любили игру его постоянной партнерши Валентины Сергеевны Преображенской (Лиза в „Горе от ума“, Оля в пьесе „Светит, но не греет“, Софья в „Недоросле“). Параллельно с увлечением театром шло увлечение кинематографом. Среди гимназисток была очень популярна Вера Холодная: „Она своей игрой, мимикой своего выразительного лица заставляла вызвать в зрителях сочувствие к рабскому положению, к унижению женщин в буржуазном обществе“… „Ни в одном из виденных мною фильмов Вера Холодная не смеялась, а улыбка у нее всегда была грустная. Может быть, потому что всех ее героинь ожидал плохой конец“.



Между ученицами гимназии часто возникали споры или дискуссии на различные темы, например, такие, как „Можно ли научиться писать стихи или это врожденный дар?“, „Что сильней: личность или среда?“. Каждая девочка приводила различные доводы из литературы, истории и собственной жизни, чтобы доказать правоту своих мыслей.
Часто гимназистки, гуляя в городском саду, обсуждали литературные произведения, делились друг с другом впечатлениями о прочитанном.

Однажды речь зашла о любви. Кроме книжных сведений о любви Татьяны Лариной к Евгению Онегину, Лизы Калитиной к Лаврецкому и других русских женщин, воспетых поэтами, гимназистки никакими сведениями не обладали. Одни гимназистки говорили, что „истинной любви нет, что есть только мечта о ней, есть только счастливые минуты, когда кажется, что мечта осуществилась, но потом наступает разочарование“. Другие считали, что любовь – это простое волнение души, иные же утверждали совсем обратное, полагая, что „любовь – это солнце, согревающее жизнь, что не все могут любить такой любовью и не все ее могут понимать, потому что такая любовь – это избранный дар“. Но несмотря на эти разногласия, все гимназистки рано или поздно влюблялись, и подчас такая первая любовь оборачивалась драмой в духе Анны Карениной. Один из таких случаев попытки самоубийства из-за несчастной любви, произошедший в 1913 году, описан в газете „Алтай“, где была опубликована заметка „Драма гимназистки“.

Почти все гимназистки после окончания гимназии связали свою дальнейшую жизнь с педагогической либо медицинской деятельностью».



В заключение могу сказать, что изучая эту тему, я нашла интересную статью опять же о гимназистках, опять же в «Бийском рабочем» в рубрике «Исторические прогулки». Очень, советую прочесть, удивительное прикосновение к истории.

Фотографии из открытых источников сети Интернет и из газеты «Бийский рабочий».

7 комментариев:

  1. Спасибо, Аня, очень интересно)))люблю эту сторону истории трепетно и нежно, еще с повестей Чарской)все-таки есть в этом утонченное очарование)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Анют, я тоже Чарской в свое время зачитывалась! Причем, удивительно, что, несмотря на многоранность ее личности, все произведения были на одну тему - институтскую! Не знаю, как сейчас, но в советское время (где-то я читала)книги Лидии Чарской были запрещенными, их даже массово сжигали. А зря, думаю, что знание истории даже с этой стороны только обогащает.

      Удалить
    2. как интересно! и я Чарскую люблю. )))
      вот интересно, а почему книги-то сжигали?

      Удалить
  2. Спасибо за интересную статью! Я в прошлом тоже гимназистка, только, конечно же, современной гимназии :) Однако в моей гимназии до сих пор есть правило, что все ученицы с 1 по 11 класс должны носить в качестве формы коричневое платье с черным/белым фартуком. Я всегда с удовольствием носила форму, даже в старших классах, хотя моя гимназия была единственной школой в городе, где вообще нужно было носить школьную форму :)

    ОтветитьУдалить
  3. Анют, а ты на конфету успеваешь, она 18 аперля, записывайся, я буду рада)http://ira-79.blogspot.com/2012/03/blog-post_16.html

    ОтветитьУдалить
  4. Как будто окунулась в те времена!!!! Нравится мне эпоха барышень,натуральности во всём,джентельменов,трепетности......
    Анечка,спасибо за экскурс!

    ОтветитьУдалить