воскресенье, 13 ноября 2011 г.

Не за оценки


Когда я училась классе, наверное, в 6-м, у меня, как и у всех девочек в школьном расписании присутствовал урок трудов.




Длинное парное занятие, на котором нас учили домоводству, рукоделию и прочим полезным вещам. К Новому году у нас постоянно проводились выставки, дабы мы могли показать все наши «красивости», созданные за год. Не могу сказать, что я была большой поклонницей этих уроков. И, когда наступал момент сдавать очередную вышивку для школьной выставки, на меня накатывало уныние. С рукотворчеством у меня в ту пору было совершенно неладно. В те годы была у меня близкая подруга Ирина, так вот она однажды открыто заявила учителю, что сие занятие ей в жизни совершенно не пригодится. Я не стала настолько драматизировать ситуацию, промолчала и сдала очередной вышитый платочек…Но больше всего меня поражало то, что наша учительница вышивает. Самое главное – ведь ее никто не заставлял это делать! Оценки-то ей не надо исправлять, а она все равно вышивает. Сама. 

С тех пор прошло много лет. Сейчас мне 25. Взрослая девочка. Будучи студенткой, я увлеклась вышивкой, просто так. Самопроизвольно. Это были невзрачные незабудки, которые сейчас выцвели и потеряли свою спокойную и неброскую прелесть. Время от времени я вспоминаю нашу учительницу, ее уроки и ее вышивки. Интересно, удивилась ли она, узнав, что я сейчас вышиваю. Сама. Не за оценки в школьном журнале.



А как у вас началось увлечение вышивкой и есть ли интересные истории с этим связанные?

PS. На фотографиях моя вышивка «Пасхальный звон», работа над которой длится в течение полутора лет.

16 комментариев:

  1. А меня в детстве научила вышивать бабушка. И мне это в принципе нравилось, но часто не хватало терпения и усидчивости довести начатое до конца. Да и схем таких интересных тогда не было. В основном, какие-то народные орнаменты, а они были весьма однообразны. А "вторая волна" меня накрыла после развода с первым мужем. Мне так тяжко было находиться самой в квартире. А с вышивкой - нормально. И вечера пролетали незаметно, плавно переходя в позднюю ночь :) А теперь у меня волнообразно - то вяжу, то вышиваю. Жалко, ручки-крючки насчет шитья... Так завидую девочкам, которые шьют такие милые игрушки, как например твоя конфетная слоняша :))

    ОтветитьУдалить
  2. А по трудам у меня была пятерка. Вышивала-то я с удовольствием, а вот с шитьем и тогда было не алё... На тихаря бабушка дошивала за меня заданный на дом фартук :)))))))

    ОтветитьУдалить
  3. Ах... Для такого творчества кроме вдохновения,умения сколько ТЕРПЕНИЯ нужно!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Свет, как я тебя понимаю - действительно со схемами раньше было туго. У меня и сейчас лежат пачками старые по наследству доставшиеся схемы, но желания по ним вышивать нет)Про похвалу слоняше - отдельное спасибо) В сознательном возрасте это мой первый опыт. Раньше шила игрушки во 2 классе во время занятий в кружке. С шитьем у меня тоже не особенно, но я учусь - вот ваяю косметичку...не знаю что получится...может рукавица, как в известной частушке))))

    ОтветитьУдалить
  5. Сэрра, на самом деле вдохновение - это заслуга девочек! Походишь, посмотришь их красивости в блогах и невольно начинаешь себя подгонять, разгребать долгострои и долгостройчики))))

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуй, Анна! И мне тоже приятно познакомиться! Я очень давно увлеклась вышивкой, лет так где-то с 12 (сейчас мне 27) и вышиваю до сих пор :) Правда в последние полгода...после того как создала блог и увидела всю ту красоту которую девочки тут мастерят...я увлеклась и прочим рукоделием :) Когда я еще только начала вышивать канвы не было (по крайней мере у нас в городе...или я про нее просто не знала) и я вышивала на полотне, которое папа приносил с завода - эту ткань используют для создания автомобильных покрышек :))) Она тоже в принципе подходит - только там клеточки очень крупные и пропитана она каким-то клеем, но вышивать так хотелось...что вышивала и на том что было :)) вот, как то так у меня всё и было :)

    ОтветитьУдалить
  7. Уроки домоводства вспоминаю с содраганием. Мне никогда не претило никакое рукоделие, но страсти не было. Самое большое потрясение в области вышивки испытала познакомившись с мужчиной, который коротал вечера за вышиванием затейливых узоров по собственным эскизам:)

    ОтветитьУдалить
  8. В детстве я совсем немного повышивала гладью. Потом забросила, главное увлечение было мягкая игрушка. И на трудах у нас никогда вышивкой не баловались. Нынешнее увлечение вышивкой простимулировал кардмейкинг (открытки ручной работы) - начитавшись рукодельных форумов, увлеклась этим видом рукоделия, в том числе понравилась идея открыток с вышивками. Вышила первый цветочек - мак для открытки подруге (правда, намучилась с ним - и ошибок была масса и про изнанку молчу, но вдохновение было велико, а день рождения подруги близок, так что я его доделала). Потом ещё несколько цветочков вышила. Потом чуть покрупнее работы стала вышивать. До грандиозных проектов пока не доросла, но думаю, что они будут. Да и теперь есть мощнейший стимул вышивать и дальше - интереснейшие блоги талантливых вышивальщиц.

    ОтветитьУдалить
  9. Да, Анна, я сама была не менее удивлена, когда, работа меня свела с таким человеком. Тогда я еще на телевидении работала. Так вот он был героем сюжета. Мужчина этот живет в Барнауле, вышивает удивительные картины гладью. Нескольтко раз в городе проходили его персональные выставки.
    Танюш, а у меня гладь вообще не получается. Ну совершенно. Какие-то коказябры выходят, а не ровные стежки. Вышивать я начала давненько, а вот блог завела только потому что начиталась и насмотрелась постов вышивальщиц)))Ну захотелось общаться на рукодельные темы))

    ОтветитьУдалить
  10. Замечательная работа, скорейшего завершения и оформления, по себе знаю, сразу не оформишь, так и будет лежать.
    Моё увлечение вышивкой началось чуть больше года. В школе терпеть не могла урок труда и считала, что всякое рукоделие - это удел бабушек, внуков радовать. На 4 курсе института родила доченьку и продолжала учится на дневном. После окончания доця уже чуть подросла и домашние дела мне легче делать вместе, а вот когда уснёт начинался караул от безделья, интернет надоел, телевизор тем более. Насмотревшись на форумах вышивальной красоты купила набор с Винни, захотелось для доченьки вышить и понеслось...Винни правда так и лежит не оформленный, но сейчас себя без вышивания не представляю )))

    ОтветитьУдалить
  11. Старника, спасибо за рассказ)А Винни надо оформить обязательно, тем более, что с него началась вышивальная эпопея)

    ОтветитьУдалить
  12. знакомо!
    а мне поставили 2 за вышивку в школе, потому что:
    1. вышивала печатный крест, а надо было счетный
    2. ухитрилась сделать вышивку идеально двухсторонней: полноценный крест без ошибок с двух сторон, лицо есть и даже два, а изнанки нет совсем. Повторить трюк не могу до сих пор.
    Мне было тогда 10 лет.
    А в остальном все как-то без эмоций. За шитье и вовсе 3ка итоговая была. Мои сшитые вещи исправляла мама подруги, которая профессиональная швея-модельер.
    Чтобы аттестат не портить трудом (остальные-то 5ки и две-три штуки четверок), натягивали за труд 4 балла.

    У Вас сейчас такая шикарная работа в процессе!!!

    P.S. С новым годом!

    ОтветитьУдалить
  13. Людовик, дааа вот зачастую нас таких рукодельных в школе недооценивали)))Кстати, про исправление ошибок в шитье - знакомо))) Я однажда схлопотала двойку - шили юбку "татьянку", а я с шитьем тогда была совершенно не дружна, вот мне и сшила юбку мамина подруга-швея. А на уроке меня попросили рассказать поэтапно, как у меня такая красота получилась, а я и не знала что сказать)))
    "Пасхальный звон", надеюсь, скоро домучаю)) Одна часть схемы осталась нетронутой

    ОтветитьУдалить
  14. а я долго не понимала вышивальщиц. ибо мне казалось, что столько труда пропадает! Ведь совершенно не полезно. В смысле... не практично. А потом родилась первая дочка. И в ее 5 мес я начала... и продолжала два года беспрерывно. Вышивала очень быстро (Анюта не даст соврать ;) ) Там еще отношения с первым мужем начали разваливаться. И я вышивала до 5 утра часто. Видимо ,чтобы мозги вырубить напрочь. Днем после таких ночных бдений я вообще ничего не соображала. А мне того и надо было.

    А теперь вот за вязание взялась. И вышивать тянет редко-редко.
    Хотя вот в свою квартиру перееду и может возьмусь снова. ))) Для интерьера ,так сказать. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже не была ярой поклонницей вышивки. Тем более, что да, действительно, не практично. А я наоборот стремлюсь к практичности, если не во всем, то во многом))Но сейчас я вышиваю с большим удовольствием, для души. Мне это приносит настоящее удовлетворение. Ну и мозги да, вырубаю иногда от работы. Помогает))

      Удалить